Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

В Тюмени цены на новостройки выросли на 20 процентов

Спрос превысил аналогичные предыдущие показатели, невзирая на специфическую рыночную обстановку

7:36, 15 января 2021, Нина Баринова
Слушать новость
В Тюмени цены на новостройки выросли на 20 процентов. Спрос превысил аналогичные предыдущие показатели, невзирая на специфическую рыночную обстановку. В Тюмени средняя цена за квадратный метр в новостройках выросла на 20% за год и составила 74 557 рублей за кв. м к концу года. Об этом сообщили аналитики "Авито Недвижимости". Эксперты выяснили, что по итогам 2020 года спрос на новостройки превысил аналогичные показатели предыдущего года на 23%, невзирая на специфическую рыночную обстановку. При этом наиболее ощутимое подорожание за год было зафиксировано в течение последнего квартала. Стабилизировать ситуацию помогли введение льготных ставок по ипотеке и поддержка молодых семей за счет расширения возможностей использования маткапитала. Кроме того, частые колебания курсов валют побудили потенциальных покупателей серьезнее подойти к вопросу о покупке квартиры как выгодного способа вложения и сбережения накопленных средств. При этом, как и в конце 2019 года, почти половина (46%) покупателей интересуется однокомнатными квартирами, 31% — двухкомнатными, на третьем месте по популярности расположились студии (11% спроса). В то же время предложение на протяжении года держалось примерно на одном уровне с незначительными колебаниями. Новостройки зачастую раскупались быстрее, чем девелоперы успевали их построить. К тому же ввод в эксплуатацию некоторых объектов был отложен из-за ограничительных мер, связанных с локдауном. По итогам IV квартала 2020 года предложение оказалось на 9% ниже, чем в IV квартале 2019 года. - В 2021 году на рынке первичной недвижимости ожидается сокращение объема продаж, во многом обусловленное снижающимися доходами населения. Несмотря на то, что продление программы льготной ипотеки поддерживает спрос, ее влияние будет ниже пика, зафиксированного на рынке в октябре-ноябре 2020 года в связи с ажиотажем из-за ожидания завершения программы. Цены на квартиры в новостройках при этом не снизятся, поскольку растет доля проектов с эскроу-счетами, что повышает себестоимость жилья, сохраняются низкие ипотечные ставки и дефицит предложения, — комментирует ситуацию Дмитрий Алексеев, руководитель направления первичной недвижимости в "Авито Недвижимости".
В Тюмени цены на новостройки выросли на 20 процентов

Фото Юрия Комолова

В Тюмени средняя цена за квадратный метр в новостройках выросла на 20% за год и составила 74 557 рублей за кв. м к концу года. Об этом сообщили аналитики "Авито Недвижимости". Эксперты выяснили, что по итогам 2020 года спрос на новостройки превысил аналогичные показатели предыдущего года на 23%, невзирая на специфическую рыночную обстановку. При этом наиболее ощутимое подорожание за год было зафиксировано в течение последнего квартала.

Стабилизировать ситуацию помогли введение льготных ставок по ипотеке и поддержка молодых семей за счет расширения возможностей использования маткапитала. Кроме того, частые колебания курсов валют побудили потенциальных покупателей серьезнее подойти к вопросу о покупке квартиры как выгодного способа вложения и сбережения накопленных средств.

При этом, как и в конце 2019 года, почти половина (46%) покупателей интересуется однокомнатными квартирами, 31% — двухкомнатными, на третьем месте по популярности расположились студии (11% спроса).

В то же время предложение на протяжении года держалось примерно на одном уровне с незначительными колебаниями. Новостройки зачастую раскупались быстрее, чем девелоперы успевали их построить. К тому же ввод в эксплуатацию некоторых объектов был отложен из-за ограничительных мер, связанных с локдауном. По итогам IV квартала 2020 года предложение оказалось на 9% ниже, чем в IV квартале 2019 года.

- В 2021 году на рынке первичной недвижимости ожидается сокращение объема продаж, во многом обусловленное снижающимися доходами населения. Несмотря на то, что продление программы льготной ипотеки поддерживает спрос, ее влияние будет ниже пика, зафиксированного на рынке в октябре-ноябре 2020 года в связи с ажиотажем из-за ожидания завершения программы. Цены на квартиры в новостройках при этом не снизятся, поскольку растет доля проектов с эскроу-счетами, что повышает себестоимость жилья, сохраняются низкие ипотечные ставки и дефицит предложения, — комментирует ситуацию Дмитрий Алексеев, руководитель направления первичной недвижимости в "Авито Недвижимости".

Читайте также:

Тюменские строители в 2020 году перевыполнили план

В Тюменской области растут цены на загородную недвижимость

Для мигрантов на стройках Тюменской области ввели дополнительные требования

Читайте также

Новость Тюмени: В Тюмени появится первая трехъярусная транспортная развязка

В Тюмени появится первая трехъярусная транспортная развязка

6 октября

Новость Тюмени: Развитие Старой Зареки в Тюмени: дома в стиле неоклассик на двухстах гектарах

Развитие Старой Зареки в Тюмени: дома в стиле неоклассик на двухстах гектарах

4 октября

Новость Тюмени: Первый арендный дом в Тюмени примет жильцов в 2023 году

Первый арендный дом в Тюмени примет жильцов в 2023 году

1 октября