Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Многодетная семья из Тюмени через прокуратуру погасила ипотеку

14:31, 15 января 2021, Алина Ильина
Слушать новость
Многодетная семья из Тюмени через прокуратуру погасила ипотеку. Ранее им отказали в получении соцвыплаты из-за нехватки одного документа. Тюменской многодетной семье удалось с помощью прокуратуры добиться получения более 300 тысяч рублей от государства на погашение ипотеки. Об этом рассказали в пресс-службе ведомства. Многодетная семья купила квартиру в ипотеку в августе 2020 года по договору участия в долевом строительстве. В октябре тюменцы предоставили в региональный Фонд имущества документы для получения социальной выплаты на погашение ипотеки. Но через месяц они получили отказ от ведомства - причиной стало отсутствие акта приема-передачи жилья в пакете документов. За помощью в решении спора семья обратилась в областную прокуратуру. Выяснилось, что отказ был незаконным, потому что акт приема-передачи жилья стал обязательным документом только в ноябре, а семья оформила ипотеку за три месяца до этого. Прокуратура области направила протест на решение департамента в адрес заместителя губернатора. В результате тюменская семья получила свою социальную выплату в размере 387,9 тыс. рублей. Также было скорректировано региональное постановление: акт приема-передачи жилья исключили из перечня обязательных документов для получения этой выплаты. Напомним, многодетные семьи в Тюменской области с июля 2020 года взамен земельного участка могут получить социальную выплату на погашение ипотеки в размере 323 250 рублей. За четвертого и каждого последующего ребенка к этой сумме доплачивают еще 64 650 рублей. - Важные изменения приняты в конце декабря 2020 года и уже начали действовать. Теперь у многодетных семей появилась возможность направить средства социальной выплаты не только на погашение ипотеки на готовое, но и еще строящееся жилье. В этом случае многодетная семья по сути инвестирует в строительство собственной квартиры, поэтому оформляется не ипотека квартиры, а кредит на строительство. Теперь с помощью соцвыплаты семья может погасить свой кредит, полученный на такое инвестирование на любом — даже начальном — этапе. Как раз благодаря этим декабрьским изменениям семья, в чьих интересах действовала областная прокуратура, и смогла получить соцвыплату. Но на момент отказа в получении соцвыплаты такое решение было принято на законных основаниях, — уточняет пресс-служба департамента имущественных отношений Тюменской области.
Многодетная семья из Тюмени через прокуратуру погасила ипотеку

После этого случая в региональное законодательство внесли изменения || Источник фото: kvobzor.ru

Ранее им отказали в получении соцвыплаты из-за нехватки одного документа

Тюменской многодетной семье удалось с помощью прокуратуры добиться получения более 300 тысяч рублей от государства на погашение ипотеки. Об этом рассказали в пресс-службе ведомства.

Многодетная семья купила квартиру в ипотеку в августе 2020 года по договору участия в долевом строительстве. В октябре тюменцы предоставили в региональный Фонд имущества документы для получения социальной выплаты на погашение ипотеки. Но через месяц они получили отказ от ведомства - причиной стало отсутствие акта приема-передачи жилья в пакете документов.

За помощью в решении спора семья обратилась в областную прокуратуру. Выяснилось, что отказ был незаконным, потому что акт приема-передачи жилья стал обязательным документом только в ноябре, а семья оформила ипотеку за три месяца до этого.

Прокуратура области направила протест на решение департамента в адрес заместителя губернатора. В результате тюменская семья получила свою социальную выплату в размере 387,9 тыс. рублей. Также было скорректировано региональное постановление: акт приема-передачи жилья исключили из перечня обязательных документов для получения этой выплаты.

Напомним, многодетные семьи в Тюменской области с июля 2020 года взамен земельного участка могут получить социальную выплату на погашение ипотеки в размере 323 250 рублей. За четвертого и каждого последующего ребенка к этой сумме доплачивают еще 64 650 рублей.

- Важные изменения приняты в конце декабря 2020 года и уже начали действовать. Теперь у многодетных семей появилась возможность направить средства социальной выплаты не только на погашение ипотеки на готовое, но и еще строящееся жилье. В этом случае многодетная семья по сути инвестирует в строительство собственной квартиры, поэтому оформляется не ипотека квартиры, а кредит на строительство. Теперь с помощью соцвыплаты семья может погасить свой кредит, полученный на такое инвестирование на любом — даже начальном — этапе. Как раз благодаря этим декабрьским изменениям семья, в чьих интересах действовала областная прокуратура, и смогла получить соцвыплату. Но на момент отказа в получении соцвыплаты такое решение было принято на законных основаниях, — уточняет пресс-служба департамента имущественных отношений Тюменской области.

Читать больше:

Полицейские в Тюмени выявили с помощью «Барьера» 25 нарушителей ПДД

В Увате отец избил дочь за громкую музыку

Читайте также

Новость Тюмени: На тюменца завели уголовное дело за подозрение в педофилии

На тюменца завели уголовное дело за подозрение в педофилии

18 мая

Новость Тюмени: Рамиля Шамсутдинова этапируют в Тюменскую область

Рамиля Шамсутдинова этапируют в Тюменскую область

18 мая

Новость Тюмени: В школах  и детсадах Ишима проходит эвакуация

В школах и детсадах Ишима проходит эвакуация

18 мая