Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Бывших губернаторов Тюменской области предложили лишить льгот

Однако предложение одного из депутатов называют популизмом

9:48, 13 января 2021, Ольга Боровикова
Слушать новость
Бывших губернаторов Тюменской области предложили лишить льгот. Однако предложение одного из депутатов называют популизмом. Тюменской областной Думе предложили рассмотреть два законопроекта, касающихся отмены некоторых привилегий для бывших губернаторов и депутатов. Первый документ, если его примут, позволит отменить льготы для покинувших пост глав региона. Второй уберет доплаты к пенсиям народных избранников, работающих на профессиональной основе. Оба законопроекта опубликованы в разделе «Законотворчество» сайта облдумы. Согласно пояснительным запискам, изменения в статьи 5.6 и 5.7 Закона Тюменской области от 31.03.2000 № 166 «О государственных должностях в Тюменской области» предлагается внести с целью оптимизации расходов бюджета. Отметим, что на сегодняшний день бывшим губернаторам положено возмещение 75% расходов на ежегодное приобретение путевки в санатории и проезд к месту отдыха. Члены их семьи также имеют льготу, но в размере 50% компенсации данных расходов. - Я считаю, что у чиновников льгот сегодня довольно-таки много. Мы видим, что у нас сейчас идет снижение бюджета, экономим везде, и денег лишних, скажем так, нет. Один из моментов, где можно сэкономить, на мой взгляд, это чиновники и их льготы. В Госдуме пошли по этому принципу, там уже депутаты добровольно могут отказываться от каких-то дополнительных льгот. Я думаю, что у нас в принципе такой момент тоже может быть. Вообще это не первая подобная наша инициатива. Сначала мы отменили санаторно-курортное лечение, потом полисы ДМО, — поделился с корреспондентом «Тюменской области сегодня» автор законопроектов, депутат Глеб Трубин. Шансы на принятие этой инициативы прокомментировал заместитель председателя комитета по государственному строительству и местному самоуправлению, депутат Владимир Ульянов. - Как решит Дума на заседании, так и будет. Надо исходить из того, что это дает. Это чистейшей воды популизм, вот и все. Я уважаю Глеба Александровича как молодого депутата, он предлагает. Но у нас каждый депутат может предложить все что угодно, вплоть до полетов на Марс через два года, — отметил Ульянов. С такой позицией согласен и политолог Андрей Шуклин. Он тоже считает, что данная инициатива не получит поддержку в облдуме, шансов пройти у нее нет. - То, что предлагает депутат, похоже на популизм не лучшего качества. Странно эксплуатировать эту тему, будучи самому включенным в процесс. Он рубит сук, на котором сидит. Есть более важные вопросы, которые требуется развивать и расширять. Он же предлагает у кого-то что-то отнять. А может быть, в этом вопросе следует начать с себя? Отказаться от кабинета и зарплаты, переводить ее в какие-то фонды? — подытожил Андрей Шуклин.
Бывших губернаторов Тюменской области предложили лишить льгот

Фото с сайта Тюменской областной думы

Тюменской областной Думе предложили рассмотреть два законопроекта, касающихся отмены некоторых привилегий для бывших губернаторов и депутатов. Первый документ, если его примут, позволит отменить льготы для покинувших пост глав региона. Второй уберет доплаты к пенсиям народных избранников, работающих на профессиональной основе.

Оба законопроекта опубликованы в разделе «Законотворчество» сайта облдумы. Согласно пояснительным запискам, изменения в статьи 5.6 и 5.7 Закона Тюменской области от 31.03.2000 № 166 «О государственных должностях в Тюменской области» предлагается внести с целью оптимизации расходов бюджета.

Отметим, что на сегодняшний день бывшим губернаторам положено возмещение 75% расходов на ежегодное приобретение путевки в санатории и проезд к месту отдыха. Члены их семьи также имеют льготу, но в размере 50% компенсации данных расходов.

- Я считаю, что у чиновников льгот сегодня довольно-таки много. Мы видим, что у нас сейчас идет снижение бюджета, экономим везде, и денег лишних, скажем так, нет. Один из моментов, где можно сэкономить, на мой взгляд, это чиновники и их льготы. В Госдуме пошли по этому принципу, там уже депутаты добровольно могут отказываться от каких-то дополнительных льгот. Я думаю, что у нас в принципе такой момент тоже может быть. Вообще это не первая подобная наша инициатива. Сначала мы отменили санаторно-курортное лечение, потом полисы ДМО, — поделился с корреспондентом «Тюменской области сегодня» автор законопроектов, депутат Глеб Трубин.

Шансы на принятие этой инициативы прокомментировал заместитель председателя комитета по государственному строительству и местному самоуправлению, депутат Владимир Ульянов.

- Как решит Дума на заседании, так и будет. Надо исходить из того, что это дает. Это чистейшей воды популизм, вот и все. Я уважаю Глеба Александровича как молодого депутата, он предлагает. Но у нас каждый депутат может предложить все что угодно, вплоть до полетов на Марс через два года, — отметил Ульянов.

С такой позицией согласен и политолог Андрей Шуклин. Он тоже считает, что данная инициатива не получит поддержку в облдуме, шансов пройти у нее нет.

- То, что предлагает депутат, похоже на популизм не лучшего качества. Странно эксплуатировать эту тему, будучи самому включенным в процесс. Он рубит сук, на котором сидит. Есть более важные вопросы, которые требуется развивать и расширять. Он же предлагает у кого-то что-то отнять. А может быть, в этом вопросе следует начать с себя? Отказаться от кабинета и зарплаты, переводить ее в какие-то фонды? — подытожил Андрей Шуклин.

Читайте также:

Полицейские Тюмени усилили контроль за перевозкой детей в автомобилях

Надзорные органы проверили тюменские предприятия в новогодние праздники

Читайте также

Новость Тюмени: Александр Моор прокомментировал вопросы, заданные тюменцами в ходе прямой линии

Александр Моор прокомментировал вопросы, заданные тюменцами в ходе прямой линии

30 июня

Новость Тюмени: Департамент потребительского рынка и туризма Тюменской области возглавила Мария Трофимова

Департамент потребительского рынка и туризма Тюменской области возглавила Мария Трофимова

25 июня

Новость Тюмени: Правительство Тюменской области покидает один из заместителей губернатора

Правительство Тюменской области покидает один из заместителей губернатора

23 июня