Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Бывших губернаторов Тюменской области предложили лишить льгот

13.01.2021
09:48
Бывших губернаторов Тюменской области предложили лишить льгот. Однако предложение одного из депутатов называют популизмом. Тюменской областной Думе предложили рассмотреть два законопроекта, касающихся отмены некоторых привилегий для бывших губернаторов и депутатов. Первый документ, если его примут, позволит отменить льготы для покинувших пост глав региона. Второй уберет доплаты к пенсиям народных избранников, работающих на профессиональной основе. Оба законопроекта опубликованы в разделе «Законотворчество» сайта облдумы. Согласно пояснительным запискам, изменения в статьи 5.6 и 5.7 Закона Тюменской области от 31.03.2000 № 166 «О государственных должностях в Тюменской области» предлагается внести с целью оптимизации расходов бюджета. Отметим, что на сегодняшний день бывшим губернаторам положено возмещение 75% расходов на ежегодное приобретение путевки в санатории и проезд к месту отдыха. Члены их семьи также имеют льготу, но в размере 50% компенсации данных расходов. - Я считаю, что у чиновников льгот сегодня довольно-таки много. Мы видим, что у нас сейчас идет снижение бюджета, экономим везде, и денег лишних, скажем так, нет. Один из моментов, где можно сэкономить, на мой взгляд, это чиновники и их льготы. В Госдуме пошли по этому принципу, там уже депутаты добровольно могут отказываться от каких-то дополнительных льгот. Я думаю, что у нас в принципе такой момент тоже может быть. Вообще это не первая подобная наша инициатива. Сначала мы отменили санаторно-курортное лечение, потом полисы ДМО, — поделился с корреспондентом «Тюменской области сегодня» автор законопроектов, депутат Глеб Трубин. Шансы на принятие этой инициативы прокомментировал заместитель председателя комитета по государственному строительству и местному самоуправлению, депутат Владимир Ульянов. - Как решит Дума на заседании, так и будет. Надо исходить из того, что это дает. Это чистейшей воды популизм, вот и все. Я уважаю Глеба Александровича как молодого депутата, он предлагает. Но у нас каждый депутат может предложить все что угодно, вплоть до полетов на Марс через два года, — отметил Ульянов. С такой позицией согласен и политолог Андрей Шуклин. Он тоже считает, что данная инициатива не получит поддержку в облдуме, шансов пройти у нее нет. - То, что предлагает депутат, похоже на популизм не лучшего качества. Странно эксплуатировать эту тему, будучи самому включенным в процесс. Он рубит сук, на котором сидит. Есть более важные вопросы, которые требуется развивать и расширять. Он же предлагает у кого-то что-то отнять. А может быть, в этом вопросе следует начать с себя? Отказаться от кабинета и зарплаты, переводить ее в какие-то фонды? — подытожил Андрей Шуклин.
Однако предложение одного из депутатов называют популизмом
Фото с сайта Тюменской областной думы

Тюменской областной Думе предложили рассмотреть два законопроекта, касающихся отмены некоторых привилегий для бывших губернаторов и депутатов. Первый документ, если его примут, позволит отменить льготы для покинувших пост глав региона. Второй уберет доплаты к пенсиям народных избранников, работающих на профессиональной основе.

Оба законопроекта опубликованы в разделе «Законотворчество» сайта облдумы. Согласно пояснительным запискам, изменения в статьи 5.6 и 5.7 Закона Тюменской области от 31.03.2000 № 166 «О государственных должностях в Тюменской области» предлагается внести с целью оптимизации расходов бюджета.

Отметим, что на сегодняшний день бывшим губернаторам положено возмещение 75% расходов на ежегодное приобретение путевки в санатории и проезд к месту отдыха. Члены их семьи также имеют льготу, но в размере 50% компенсации данных расходов.

- Я считаю, что у чиновников льгот сегодня довольно-таки много. Мы видим, что у нас сейчас идет снижение бюджета, экономим везде, и денег лишних, скажем так, нет. Один из моментов, где можно сэкономить, на мой взгляд, это чиновники и их льготы. В Госдуме пошли по этому принципу, там уже депутаты добровольно могут отказываться от каких-то дополнительных льгот. Я думаю, что у нас в принципе такой момент тоже может быть. Вообще это не первая подобная наша инициатива. Сначала мы отменили санаторно-курортное лечение, потом полисы ДМО, — поделился с корреспондентом «Тюменской области сегодня» автор законопроектов, депутат Глеб Трубин.

Шансы на принятие этой инициативы прокомментировал заместитель председателя комитета по государственному строительству и местному самоуправлению, депутат Владимир Ульянов.

- Как решит Дума на заседании, так и будет. Надо исходить из того, что это дает. Это чистейшей воды популизм, вот и все. Я уважаю Глеба Александровича как молодого депутата, он предлагает. Но у нас каждый депутат может предложить все что угодно, вплоть до полетов на Марс через два года, — отметил Ульянов.

С такой позицией согласен и политолог Андрей Шуклин. Он тоже считает, что данная инициатива не получит поддержку в облдуме, шансов пройти у нее нет.

- То, что предлагает депутат, похоже на популизм не лучшего качества. Странно эксплуатировать эту тему, будучи самому включенным в процесс. Он рубит сук, на котором сидит. Есть более важные вопросы, которые требуется развивать и расширять. Он же предлагает у кого-то что-то отнять. А может быть, в этом вопросе следует начать с себя? Отказаться от кабинета и зарплаты, переводить ее в какие-то фонды? — подытожил Андрей Шуклин.

Читайте также:

Полицейские Тюмени усилили контроль за перевозкой детей в автомобилях

Надзорные органы проверили тюменские предприятия в новогодние праздники

1833Просмотров

Читать далее
Участники отметили четкую организационную деятельность при проведении голосования
Следующие пять лет консульство вновь возглавит Владимир Шугля
"Тюменская область сегодня" оценила политические и управленческие события уходящего года
Губернатор уверен в правильности и своевременности всех решений, принятых во время борьбы с коронавирусной пандемией
Опрос
Где вы провели новогодние каникулы?
Дома, в кругу семьи
В гостях у родственников (друзей)
В торговых центрах
На курорте
На турбазе
За границей
Открыл новые города России
В больнице
На работе
В одиночестве