Как правильно питаться в морозы: советы диетолога
Тюменцам советуют поесть, прежде чем выйти на улицу
Январские морозы – испытание для организма. Он требует другого рациона, нежели летом – более плотной, жирной и калорийной пищи. Добавьте к этому короткий световой день, низкую физическую активность. Набрать вес в таких условиях — проще простого.
Врач-диетолог, научный сотрудник НИИ питания и биотехнологий Наталья Денисова советует зимой отдавать предпочтение растительным жирам и жирам из морских рыб. А животные жиры ограничивать, так как их избыток способствует развитию атеросклероза.
Однако врач предупреждает, что полностью отказываться от животной пищи нельзя. Потому что растительный белок неполноценный и несбалансированный по аминокислотному составу. Кроме того, полностью он не усваивается.
Животные жиры необходимы. Они выполняют структурную функцию, входят в состав биологических мембран и регулируют термогенез. Именно они помогают нам противостоять низкой температуре. Диетолог рекомендует не выходить в мороз из дома на голодный желудок.
– В течение суток питайтесь пять-шесть раз: три основных приема пищи и три перекуса. Перерыв между едой — около трех часов. Общая калорийность рациона индивидуальна: она должна соответствовать вашему расходу энергии, – говорит Наталья Денисова.
Она отмечает, что дома мы находимся в отапливаемых помещениях с пересушенным воздухом. Чтобы избежать обезвоживания, сухости кожных покровов и слизистых, важно соблюдать питьевой режим. Взрослому человеку нужно до 1,5 литра воды.
Для поддержания иммунитета диетолог советует включить в меню белковые продукты и те, которые богаты витаминами С, А и Д. Сбалансированный рацион поможет эффективно противостоять вирусным инфекциям.
Витамин С содержится в сезонных овощах и фруктах, но зимой в них его остается мало. Хорошо, если вы позаботились о себе осенью и заморозили урожай. Особенно полезны ягоды – в них витамин С сохраняется практически полностью. Много его в квашеной капусте – это зимний суперфуд.
Витамин Д и А — жирорастворимы. Много витамина Д в сливочном масле, желтке яйца, рыбе, лесных грибах лисичках, водорослях. Витамина А – в молочных продуктах, овощах и фруктах с яркой окраской, например, моркови. Заправьте морковь маслом или сметаной – получите ценное блюдо с хорошо усваиваемым витамином А.
Если на улице вы проводите много времени, то доля жиров в рационе может достигать 30 процентов. Но пусть это будут и животные, и растительные жиры. Ешьте жирную морскую рыбу, орехи, заправляйте блюда растительным маслом. Самые необходимые продукты зимой — жирная морская рыба, яйца, молочные продукты и нежирные сорта мяса.
Больше информации читайте на портале здоровое-питание.рф. «Здоровое питание» - проект, который помогает заменить неправильные пищевые привычки на правильные. Курирует его Роспотребнадзор РФ.
Читайте далее:
Где тюменцы могут узнать информацию об отмене занятий в школах
Тюменцы подарят новогодние елки после праздника зоопаркам
У большинства тюменцев 2020 год ассоциируется со словом «пандемия»