Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Главный свидетель обвинения по делу Алтынова дал показания в суде

12.01.2021
17:07
Главный свидетель обвинения по делу Алтынова дал показания в суде. Заседания по делу экс-главы региональной полиции продолжается с осени 2020 года. В суде по уголовному делу бывшего главы тюменской полиции Юрия Алтынова сегодня, 12 января, допросили главного свидетеля обвинения Олега Гузенко. Об этом изданию «Тюменская область сегодня» сообщил адвокат Алтынова Эдуард Клейман. - На показаниях Гузенко строится все обвинение. Напомню, что он в свое время был задержан за совершение вымогательства, а после того как дал показания на Алтынова, это дело было прекращено за отсутствием состава преступления. Явку с повинной Гузенко написал спустя несколько месяцев после задержания и нахождения в СИЗО. При этом, как следует из жалоб, подаваемых его супругой, невесело ему там сиделось. Сегодня в суде он отметил, что сидел нормально. И не воспользовался правом на реабилитацию за незаконное уголовное преследование, - рассказал Клейман. Кроме этого, по словам адвоката, Гузенко пояснил, что он сам не давал взятки генералу, а приходил с его другом Валерием Калалбом и они вместе вручали подарок, не поясняя, от кого именно. - Никаких вопросов о том, что это взятка, а Алтынов что-то должен сделать за это, не было никогда. Таких просьб никогда не озвучивалось. Как и со стороны экс-главы полиции ничего противозаконного в интересах Гузенко не делалось. Более того, ранее Олег Гузенко заявлял, что у него не было отношений с Алтыновым, чтоб дарить такие презенты. Однако сегодня, в ходе допроса, выяснилось, что полицейский в свое время подарил Гузенко шлем за 80 тысяч рублей. Они бывали друг у друга дома. Это идет вразрез с показаниями, ранее данными Гузенко, об отсутствии поводов дарить подарки, - уточнил адвокат. По словам адвоката, несколько раз Гузенко был пойман на явных несостыковках, в том числе и судьей. Он в свою очередь ссылался на плохую память. - Самое главное, Олега Гузенко спросили про часы (Алтынова обвиняют в получении взятки в виде iPhone, сумки и часов от бизнесмена, - прим.ред.). Он их изначально четко описал. И это описание полностью не совпало с видом часов, которые проходят по материалам дела. В суде свидетелю показали часы, аналогичные модели, которые вменяются в качестве взятки в деле. Гузенко четко ответил, что они не похожи на подаренные. Но после перерыва на вопрос прокурора он уже ответил, что не помнит детали часов и может путаться, - рассказал Эдуард Клейман. Напомним, заседания по делу экс-главы региональной полиции продолжается с осени 2020 года. Процесс возобновится в Центральном районном суде в среду, 13 января.
Заседания по делу экс-главы региональной полиции продолжается с осени 2020 года
Юрий Алтынов (фото Валерия Бычкова)

В суде по уголовному делу бывшего главы тюменской полиции Юрия Алтынова сегодня, 12 января, допросили главного свидетеля обвинения Олега Гузенко. Об этом изданию «Тюменская область сегодня» сообщил адвокат Алтынова Эдуард Клейман.

- На показаниях Гузенко строится все обвинение. Напомню, что он в свое время был задержан за совершение вымогательства, а после того как дал показания на Алтынова, это дело было прекращено за отсутствием состава преступления. Явку с повинной Гузенко написал спустя несколько месяцев после задержания и нахождения в СИЗО. При этом, как следует из жалоб, подаваемых его супругой, невесело ему там сиделось. Сегодня в суде он отметил, что сидел нормально. И не воспользовался правом на реабилитацию за незаконное уголовное преследование, - рассказал Клейман.

Кроме этого, по словам адвоката, Гузенко пояснил, что он сам не давал взятки генералу, а приходил с его другом Валерием Калалбом и они вместе вручали подарок, не поясняя, от кого именно.

- Никаких вопросов о том, что это взятка, а Алтынов что-то должен сделать за это, не было никогда. Таких просьб никогда не озвучивалось. Как и со стороны экс-главы полиции ничего противозаконного в интересах Гузенко не делалось. Более того, ранее Олег Гузенко заявлял, что у него не было отношений с Алтыновым, чтоб дарить такие презенты. Однако сегодня, в ходе допроса, выяснилось, что полицейский в свое время подарил Гузенко шлем за 80 тысяч рублей. Они бывали друг у друга дома. Это идет вразрез с показаниями, ранее данными Гузенко, об отсутствии поводов дарить подарки, - уточнил адвокат.

По словам адвоката, несколько раз Гузенко был пойман на явных несостыковках, в том числе и судьей. Он в свою очередь ссылался на плохую память.

- Самое главное, Олега Гузенко спросили про часы (Алтынова обвиняют в получении взятки в виде iPhone, сумки и часов от бизнесмена, - прим.ред.). Он их изначально четко описал. И это описание полностью не совпало с видом часов, которые проходят по материалам дела. В суде свидетелю показали часы, аналогичные модели, которые вменяются в качестве взятки в деле. Гузенко четко ответил, что они не похожи на подаренные. Но после перерыва на вопрос прокурора он уже ответил, что не помнит детали часов и может путаться, - рассказал Эдуард Клейман.

Напомним, заседания по делу экс-главы региональной полиции продолжается с осени 2020 года. Процесс возобновится в Центральном районном суде в среду, 13 января.

Читайте также:

Фигурант по уголовному делу Алтынова отказался от своих показаний

Фигурант «дела Алтынова» признался в пособничестве частично

1071Просмотров

Читать далее
Он спланировал преступление заранее
Мошенница посулила пенсионерке компенсацию за многолетний труд в здравоохранении
Слесарь прижал коллегу погрузчиком к расцепочному рычагу вагона
Не выдержав мук, в ноябре 2020 года девочка убежала из дома
Она погибла, обстоятельства произошедшего выясняются
Криминалисты способны определить, принадлежит текст женщине или мужчине
Опрос
Где вы провели новогодние каникулы?
Дома, в кругу семьи
В гостях у родственников (друзей)
В торговых центрах
На курорте
На турбазе
За границей
Открыл новые города России
В больнице
На работе
В одиночестве