Какие три продукта испортят любое блюдо: предостережения диетолога
Избыток сахара, жира и соли не сделает еду полезной
Любой продукт можно испортить, если щедро добавить в него жиры, особенно трансжиры, сахар и соль. Например, вопреки поговорке, вредным блюдом станет сладкая каша, от души приправленная маслом или спредом, считает эксперт федерального исследовательского центра питания и биотехнологий, диетолог Алла Погожева.
Если вы любитель сладкого, ваша страсть может привести к набору лишнего веса, диабету второго типа и заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, сладкое вызывает кариес, особенно у детей.
Эксперт уточняет: если соли, сахара и жира в вашем рационе в меру, то беспокоиться не о чем. Нет правильных и неправильных продуктов. Дело в количестве и частоте их употребления.
Чтобы сбалансировать питание, вспомните о пищевой пирамиде. Основу рациона составляют злаковые культуры – хлеб и каши. На второй ступени фрукты и овощи, на третьей – белковые продукты — мясо, птица, рыба, молоко, бобовые. На верхушке – жиры, соль и сладости.
Алла Погожева обращает внимание, что в идеальном меню присутствуют все продукты пищевой пирамиды, но в правильном соотношении. Каждая группа обладает уникальными свойствами. К примеру, зерновые продукты – источник витаминов группы В и пищевых волокон, молочные — основной поставщик кальция, в овощах и фруктах много клетчатки и антиоксидантов, которые замедляют процесс старения.
Выбирайте продукты, которые не повредят здоровью. Например, эксперт отмечает, что хороший хлеб — не белый, пышный и сладкий, а ржаной или выпеченный из пшеничной цельнозерновой муки, отрубей. Людям с ожирением рекомендуется совсем исключить белый хлеб из рациона.
Белки – строительный материал нашего организма. В среднем на килограмм веса человеку требуется один грамм белка. Для покрытия суточной потребности в белках нужно постное мясо, нежирные сорта птицы, сыры, бобовые.
Молоко и молочные продукты – не жирнее 2,5 процента, творог – не более пяти процентов, сыр – 20 процентов жирности. Жирные жареные куски красного мяса в большом количестве не пойдут на пользу.
Исключение составляет рыба. Рыбий жир — кладезь питательных веществ. В питании тюменцев этого продукта не достает. Поэтому смело включайте рыбу в рацион.
Из ассортимента фруктов и овощей Алла Погожаева советует отдавать предпочтение местным культурам. Ягоды хороши и в замороженном виде.
При выборе продукта в магазине диетолог рекомендует не пугаться добавок с маркировкой Е. Это безопасные пищевые вещества, которые улучшают качество, продлевают срок хранения или упрощают производство продукта. К примеру, витамины С и Е маркируются буквой Е.
Упаковка тоже имеет значение. Например, в пластиковых пакетах – в них часто фасуют молоко – можно хранить продукт не более трех-четырех дней. Если берете пластиковую тару, отдавайте предпочтение непрозрачной. Тогда на свету не произойдет окисления. Вакуумная и стеклянная тара наиболее хороша. Упаковка тетрапак покрыта слоем фольги, в ней продукт тоже долго хранится.
Сделаем вывод: чем разнообразнее рацион, тем лучше. Нет вредной и полезной еды. Есть мера и сбалансированность, которые определяют качество питания. Принципиальные ограничения касаются только трех продуктов: соли, сахара и трансжиров.
На сайте здоровое-питание.рф найдете еще больше советов о правильном питании. Портал курирует Роспотребнадзор.
Читайте также:
Тюменские бригады скорой помощи спасли более тысячи пациентов за выходные