Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Прививку от COVID-19 в России сможет бесплатно получить любой желающий

Вакцина «Спутник V» попала в национальный календарь профилактических прививок

10:53, 23 декабря 2020, Ольга Боровикова
Слушать новость
Прививку от COVID-19 в России сможет бесплатно получить любой желающий. Вакцина «Спутник V» попала в национальный календарь профилактических прививок. С 27 декабря 2020 года вакцина от новой коронавирусной инфекции будет включена в российский календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Прививку российской вакциной «Спутник V» бесплатно сможет получить любой желающий при наличии полиса ОМС, сообщает Всероссийский союз страховщиков. Напомним, что календарь профилактических прививок — это утвержденный приказом Минздравсоцразвития РФ документ, в котором прописаны сроки и типы вакцинаций для детей и взрослых. Все прививки, включенные в этот список, люди получают в рамках обязательного медицинского страхования. - В такой сложной эпидемической ситуации прививку от COVID-19 важно сделать, хотя решение о прививке принимает сам человек. По закону вакцинация в России добровольная. Прививки от COVID-19 в целом совместимы с прививками по национальному календарю, но в каждом конкретном случае окончательное решение о наличии или отсутствии у пациента показаний и противопоказаний принимает лечащий врач. Надо понимать, что столкнувшись с вирусом или бактерией, вызывающей тяжелое заболевание, непривитый человек рискует своим здоровьем, а часто и жизнью. Когда доля защищенного вакцинацией населения достигает уровня 90-95%, у патогена практически нет шансов распространиться широко и вызвать эпидемию. Но если игнорировать прививки, могут возникнуть условия для возникновения вспышек инфекций, эффективно управляемых с помощью вакцинации, — рассказал эксперт ВСС Сергей Шкитин. Он также добавил, что основными противопоказаниями к применению «Спутника-V» (российское название «Гам-КОВИД-Вак») являются гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины, тяжелые аллергические реакции в анамнезе, обострение хронических заболеваний, беременность и период грудного вскармливания, возраст до 18 лет и тяжелые поствакцинальные осложнения, если они были после предыдущих прививок. Сергей Шкитин подчеркнул, что вакцины, прошедшие государственную регистрацию и официально разрешенные к применению, безопасны – этот факт признан регистрирующим органом, выдающим разрешение на их применение. За качество и безопасность проведения процедуры ответственность несет медицинская организация.
Прививку от COVID-19 в России сможет бесплатно получить любой желающий

Фото Юрия Комолова

С 27 декабря 2020 года вакцина от новой коронавирусной инфекции будет включена в российский календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Прививку российской вакциной «Спутник V» бесплатно сможет получить любой желающий при наличии полиса ОМС, сообщает Всероссийский союз страховщиков.

Напомним, что календарь профилактических прививок — это утвержденный приказом Минздравсоцразвития РФ документ, в котором прописаны сроки и типы вакцинаций для детей и взрослых. Все прививки, включенные в этот список, люди получают в рамках обязательного медицинского страхования.

- В такой сложной эпидемической ситуации прививку от COVID-19 важно сделать, хотя решение о прививке принимает сам человек. По закону вакцинация в России добровольная. Прививки от COVID-19 в целом совместимы с прививками по национальному календарю, но в каждом конкретном случае окончательное решение о наличии или отсутствии у пациента показаний и противопоказаний принимает лечащий врач. Надо понимать, что столкнувшись с вирусом или бактерией, вызывающей тяжелое заболевание, непривитый человек рискует своим здоровьем, а часто и жизнью. Когда доля защищенного вакцинацией населения достигает уровня 90-95%, у патогена практически нет шансов распространиться широко и вызвать эпидемию. Но если игнорировать прививки, могут возникнуть условия для возникновения вспышек инфекций, эффективно управляемых с помощью вакцинации, — рассказал эксперт ВСС Сергей Шкитин.

Он также добавил, что основными противопоказаниями к применению «Спутника-V» (российское название «Гам-КОВИД-Вак») являются гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины, тяжелые аллергические реакции в анамнезе, обострение хронических заболеваний, беременность и период грудного вскармливания, возраст до 18 лет и тяжелые поствакцинальные осложнения, если они были после предыдущих прививок.

Сергей Шкитин подчеркнул, что вакцины, прошедшие государственную регистрацию и официально разрешенные к применению, безопасны – этот факт признан регистрирующим органом, выдающим разрешение на их применение. За качество и безопасность проведения процедуры ответственность несет медицинская организация.

Читайте также:

В 2021 году в России появятся миллионы доз вакцины от COVID-19

Первые тюменцы привились от коронавируса вакциной «Спутник-V»

Читайте также

Новость Тюмени: Вакцинация в Тюмени: три причины поставить прививку

Вакцинация в Тюмени: три причины поставить прививку

17 сентября

Новость Тюмени: Санаторий «Градостроитель» возвращается к работе по профилю

Санаторий «Градостроитель» возвращается к работе по профилю

16 сентября

Новость Тюмени: За 2021 год в Тюменской области выявили почти тысячу новых случаев ВИЧ

За 2021 год в Тюменской области выявили почти тысячу новых случаев ВИЧ

16 сентября