Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Актеры театрального центра «Космос» прочли пьесу о врачах из «красной зоны»

Это реальные истории тюменских врачей и пациентов

10:41, 21 декабря 2020, Евгения Ноговицина
Слушать новость
Актеры театрального центра «Космос» прочли пьесу о врачах из «красной зоны». Это реальные истории тюменских врачей и пациентов. Небольшой зал, полумрак, герои сидят вдоль стены на стульях, а напротив них – сидения для немногочисленных зрителей. Так в театральном центре «Космос» состоялась читка пьесы «Сатурация». В основе сюжета лежат истории тюменцев о докторах, работающих в «красной зоне» во время пандемии. Каждый из шести актеров театральной студии «Комната» поочередно или в дуэте рассказывал чью-то историю, зачитывал благодарности врачам, представлял историю болезни или телефонный разговор врача и пациента, а также делился отзывами медиков о своей работе, о ситуации с пандемией в целом. Сюжет раскрыл переживания и трудности, с которыми столкнулись во время работы врачи. На пьесу были приглашены и медицинские работники, которые были очень растроганы сюжетом. - Автору удалось отразить все, как есть. Все высказано этими письмами. У нас был санаторий, где принимали ребятишек. А когда появился приказ срочно разворачивать моногоспиталь, всех детей вывезли и организовали 160 коек для больных. Там вся жизнь пролетела перед глазами… Пациенты все разные, но к ним в любом случае относишься как к родным, за каждого переживаешь , - прокомментировала пьесу медицинская сестра моногоспиталя «Верхний Бор» ЛюбовьТетенова, которая проработала в «красной зоне» 2,5 месяца. Врач поликлиники № 5 города Тюмени Сурайе Джураева спасла немало жизней. В частности, как писало ранее издание «Тюменская область сегодня», помогла мужчине с хроническим заболеванием легких победить коронавирус. - Пьеса взята точно из жизни. Это не придумано, а так, как есть на самом деле. Я услышала историю моего пациента, которого лечила на дому. Он заболел пневмонией с 20-процентным поражением легких. Мы были днем и ночью на связи, на телефоне. Я помогала, как могла , - рассказала Сурайе Джураева. Вирус COVID-19 повлиял на каждого и заболевшего, и лечащего, а ситуация в целом и сейчас продолжает влиять на каждого в регионе, в стране и в мире. Юный актер Семен Голудин, который участвовал в пьесе, сам с опасным вирусом не сталкивался, тем не менее, вполне проникся ролью, поскольку среди его знакомых есть те, кто перенес болезнь. Пьесу специально для «Космоса» написала драматург Элина Петрова. Ее работы входят в программу фестиваля молодой драматургии «Любимовка», шорт-листы конкурсов «Просто пьесы» и «Евразия», лонг-лист конкурса «Ремарка». Читать далее: Петербургский режиссер представил перформанс по историям тюменских подростков
Актеры театрального центра «Космос» прочли пьесу о врачах из «красной зоны»

Фото автора

Небольшой зал, полумрак, герои сидят вдоль стены на стульях, а напротив них – сидения для немногочисленных зрителей. Так в театральном центре «Космос» состоялась читка пьесы «Сатурация». В основе сюжета лежат истории тюменцев о докторах, работающих в «красной зоне» во время пандемии.

Каждый из шести актеров театральной студии «Комната» поочередно или в дуэте рассказывал чью-то историю, зачитывал благодарности врачам, представлял историю болезни или телефонный разговор врача и пациента, а также делился отзывами медиков о своей работе, о ситуации с пандемией в целом. Сюжет раскрыл переживания и трудности, с которыми столкнулись во время работы врачи.

На пьесу были приглашены и медицинские работники, которые были очень растроганы сюжетом.

- Автору удалось отразить все, как есть. Все высказано этими письмами. У нас был санаторий, где принимали ребятишек. А когда появился приказ срочно разворачивать моногоспиталь, всех детей вывезли и организовали 160 коек для больных. Там вся жизнь пролетела перед глазами… Пациенты все разные, но к ним в любом случае относишься как к родным, за каждого переживаешь , - прокомментировала пьесу медицинская сестра моногоспиталя «Верхний Бор» ЛюбовьТетенова, которая проработала в «красной зоне» 2,5 месяца.

Врач поликлиники № 5 города Тюмени Сурайе Джураева спасла немало жизней. В частности, как писало ранее издание «Тюменская область сегодня», помогла мужчине с хроническим заболеванием легких победить коронавирус.

- Пьеса взята точно из жизни. Это не придумано, а так, как есть на самом деле. Я услышала историю моего пациента, которого лечила на дому. Он заболел пневмонией с 20-процентным поражением легких. Мы были днем и ночью на связи, на телефоне. Я помогала, как могла , - рассказала Сурайе Джураева.

Вирус COVID-19 повлиял на каждого и заболевшего, и лечащего, а ситуация в целом и сейчас продолжает влиять на каждого в регионе, в стране и в мире.

Юный актер Семен Голудин, который участвовал в пьесе, сам с опасным вирусом не сталкивался, тем не менее, вполне проникся ролью, поскольку среди его знакомых есть те, кто перенес болезнь.

Пьесу специально для «Космоса» написала драматург Элина Петрова. Ее работы входят в программу фестиваля молодой драматургии «Любимовка», шорт-листы конкурсов «Просто пьесы» и «Евразия», лонг-лист конкурса «Ремарка».

Читать далее:

Петербургский режиссер представил перформанс по историям тюменских подростков

Читайте также

Новость Тюмени: Где и как отметить День защиты детей в Тюмени

Где и как отметить День защиты детей в Тюмени

31 мая

Новость Тюмени: Как подготовить машину к поездке на море

Как подготовить машину к поездке на море

27 мая

Новость Тюмени: В Тюмени пройдут мероприятия, посвященные Крымской весне

В Тюмени пройдут мероприятия, посвященные Крымской весне

16 марта