Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Россия стала меньше зависеть от нефтегазового сектора

Она начала слезать с нефтегазовой иглы, заявил президент

15:39, 17 декабря 2020, Ольга Боровикова
Слушать новость
Россия стала меньше зависеть от нефтегазового сектора. Она начала слезать с нефтегазовой иглы, заявил президент. Пандемия коронавирусной инфекции наложила отпечаток на все сферы деятельности в России. Об этом сообщил на ежегодной пресс-конференции президент страны Владимир Путин. - Что такое пандемия? Это локдауны, сокращение производства, это значит сокращение перевозок, все, что с этим связано. Это значит сокращение рабочих мест, падение доходов, к сожалению. Все это имело место, – отметил глава РФ. Он подчеркнул, что россияне встретили проблемы достойно, может быть, даже лучше, чем в других странах мира. Промышленное производство просело на 3% главным образом за счет нефти, из-за сделки ОПЕК+ и сокращения добычи. Зато обрабатывающая промышленность к ноябрю текущего года подросла на 1,1%. Производство сельского хозяйства увеличилось 1,8%. Прибыль банков оценивается в этом году примерно в 1 триллион 300 миллиардов рублей, что тоже говорит об устойчивости финансовой системы. Уровень безработицы в начале года был 4,7%, сейчас он поднялся до 6,3%. - У нас государственный долг. Он и так был минимальный, 70 миллиардов долларов, если в долларовом эквиваленте. Он снизился на 10 миллиардов. Мы меньше занимаем на внешних рынках, но регулярно обслуживаем все свои кредитные обязательства. Международные резервы подросли. В начале года были 554,4 миллиарда, сейчас, на 4 декабря, это где-то уже 587,7 миллиарда долларов. То же самое касается Фонда национального благосостояния. В рублевом эквиваленте было 7,7 триллиона, сейчас – почти 13,5 триллиона. Рост очень значительный, – пояснил Владимир Путин. Он также обратил внимание на положительные элементы развития экономики. - Сейчас 70% российского бюджета уже формируется не за счет нефтегазовых доходов. Это значит, что мы не в полной мере, но все-таки начинаем слезать с так называемой нефтегазовой иглы. И если кому-то хочется представлять нас до сих пор бензоколонкой, то это уже не имеет под собой реальных оснований. Хотя зависимость еще очень большая, и мы это должны иметь с вами в виду, – добавил президент. Несмотря на пандемию, страна сумела провести крупные мероприятия общенационального характера, приуроченные к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. К позитивным итогам президент также отнес единение народа перед лицом угрозы. Работа волонтеров и медиков, поддержка людей и состояние всего общества в целом стало определяющим и решающим для страны по мнению Владимира Путина.
Россия стала меньше зависеть от нефтегазового сектора

Фото Полины Перепелицы

Пандемия коронавирусной инфекции наложила отпечаток на все сферы деятельности в России. Об этом сообщил на ежегодной пресс-конференции президент страны Владимир Путин.

- Что такое пандемия? Это локдауны, сокращение производства, это значит сокращение перевозок, все, что с этим связано. Это значит сокращение рабочих мест, падение доходов, к сожалению. Все это имело место, – отметил глава РФ.

Он подчеркнул, что россияне встретили проблемы достойно, может быть, даже лучше, чем в других странах мира. Промышленное производство просело на 3% главным образом за счет нефти, из-за сделки ОПЕК+ и сокращения добычи. Зато обрабатывающая промышленность к ноябрю текущего года подросла на 1,1%. Производство сельского хозяйства увеличилось 1,8%. Прибыль банков оценивается в этом году примерно в 1 триллион 300 миллиардов рублей, что тоже говорит об устойчивости финансовой системы. Уровень безработицы в начале года был 4,7%, сейчас он поднялся до 6,3%.

- У нас государственный долг. Он и так был минимальный, 70 миллиардов долларов, если в долларовом эквиваленте. Он снизился на 10 миллиардов. Мы меньше занимаем на внешних рынках, но регулярно обслуживаем все свои кредитные обязательства. Международные резервы подросли. В начале года были 554,4 миллиарда, сейчас, на 4 декабря, это где-то уже 587,7 миллиарда долларов. То же самое касается Фонда национального благосостояния. В рублевом эквиваленте было 7,7 триллиона, сейчас – почти 13,5 триллиона. Рост очень значительный, – пояснил Владимир Путин.

Он также обратил внимание на положительные элементы развития экономики.

- Сейчас 70% российского бюджета уже формируется не за счет нефтегазовых доходов. Это значит, что мы не в полной мере, но все-таки начинаем слезать с так называемой нефтегазовой иглы. И если кому-то хочется представлять нас до сих пор бензоколонкой, то это уже не имеет под собой реальных оснований. Хотя зависимость еще очень большая, и мы это должны иметь с вами в виду, – добавил президент.

Несмотря на пандемию, страна сумела провести крупные мероприятия общенационального характера, приуроченные к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. К позитивным итогам президент также отнес единение народа перед лицом угрозы. Работа волонтеров и медиков, поддержка людей и состояние всего общества в целом стало определяющим и решающим для страны по мнению Владимира Путина.

Читайте также:

В 2021 году в России появятся миллионы доз вакцины от COVID-19

Тюменцам предложили благоустроить пустырь под авторазвязкой

Читайте также

Новость Тюмени: Жители Тюменской области накопили на банковских счетах 917 миллиардов рублей

Жители Тюменской области накопили на банковских счетах 917 миллиардов рублей

11 июня

Новость Тюмени: Оранжевый прилавок: как дачнику продать урожай в Тюмени

Оранжевый прилавок: как дачнику продать урожай в Тюмени

8 июня

Новость Тюмени: С начала года в экономику Тюменской области вложили более 37 миллиардов рублей

С начала года в экономику Тюменской области вложили более 37 миллиардов рублей

7 июня