Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Тюменские хирурги провели уникальную операцию пожилому мужчине

Сосуды пациента спасла технология «дымохода»

15:07, 10 декабря 2020, Ольга Боровикова
Слушать новость
Тюменские хирурги провели уникальную операцию пожилому мужчине. Сосуды пациента спасла технология «дымохода». Специалисты тюменской областной клинической больницы № 1 провели уникальную для области операцию. Рентгенхирурги впервые провели эндопротезирование аорты при абдоминальной аневризме по технологии Chimney. С английского это слово переводится как «дымоход», по-другому такой метод называют техникой параллельных графтов, сообщает пресс-служба медучреждения. Аневризма – это расширение брюшного отдела аорты из-за снижения прочности и эластичности стенки сосуда. Такая патология опасна для жизни человека тем, что может вызвать разрыв аневризмы с последующим массивным кровотечением. Для устранения аневризм врачи ОКБ №1 ниже места отхождения почечных артерий имплантируют эндопротез. Он же стент-графт – это металлический каркас в форме трубки с покрытием из специального материала. После установки он становится новой сосудистой стенкой, благодаря этому аневризма исключается из кровотока и больше не угрожает жизни пациента. Эта методика является стандартной, на сегодняшний день рентгенхирурги больницы выполнили более 50 таких операций. Поводом для применения новой для региона технологии Chimney стал уникальный клинический случай. Анатомические особенности 80-летнего пациента не позволяли установить стент-граф – это грозило нарушением кровотока и потерей почки. Открытая же операция пожилому человеку была противопоказана. Используя технологию «дымохода», врачи зафиксировали стент-графт в районе аневризмы, исключив ее из кровотока и устранив угрозу разрыва, и параллельно установили дополнительный модуль, обеспечивающий кровоснабжение почек. Процедура длилась два часа. Большую часть времени заняла подготовка доступов, катетеризация артерий для почечных стент-графтов и другие важные шаги, которые хирурги тщательно выверяли. Все манипуляции врачи выполнили внутрисосудисто через прокол в паховой области. - Сегодня малоинвазивные рентгенхирургические операции по эндопротезированию сосудов стали методом выбора при лечении пациентов со сложной анатомией либо возрастных. В нашем арсенале есть все самые современные технологии и оборудование, чтобы помочь даже в самых сложных случаях, – говорит заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения ОКБ № 1 Дмитрий Крашенинин.
Тюменские хирурги провели уникальную операцию пожилому мужчине

Фото автора Галины Кирсановой, пресс-служба ОКБ № 1

Специалисты тюменской областной клинической больницы № 1 провели уникальную для области операцию. Рентгенхирурги впервые провели эндопротезирование аорты при абдоминальной аневризме по технологии Chimney. С английского это слово переводится как «дымоход», по-другому такой метод называют техникой параллельных графтов, сообщает пресс-служба медучреждения.

Аневризма – это расширение брюшного отдела аорты из-за снижения прочности и эластичности стенки сосуда. Такая патология опасна для жизни человека тем, что может вызвать разрыв аневризмы с последующим массивным кровотечением.

Для устранения аневризм врачи ОКБ №1 ниже места отхождения почечных артерий имплантируют эндопротез. Он же стент-графт – это металлический каркас в форме трубки с покрытием из специального материала. После установки он становится новой сосудистой стенкой, благодаря этому аневризма исключается из кровотока и больше не угрожает жизни пациента. Эта методика является стандартной, на сегодняшний день рентгенхирурги больницы выполнили более 50 таких операций.

Поводом для применения новой для региона технологии Chimney стал уникальный клинический случай. Анатомические особенности 80-летнего пациента не позволяли установить стент-граф – это грозило нарушением кровотока и потерей почки. Открытая же операция пожилому человеку была противопоказана.

Используя технологию «дымохода», врачи зафиксировали стент-графт в районе аневризмы, исключив ее из кровотока и устранив угрозу разрыва, и параллельно установили дополнительный модуль, обеспечивающий кровоснабжение почек.

Процедура длилась два часа. Большую часть времени заняла подготовка доступов, катетеризация артерий для почечных стент-графтов и другие важные шаги, которые хирурги тщательно выверяли. Все манипуляции врачи выполнили внутрисосудисто через прокол в паховой области.

- Сегодня малоинвазивные рентгенхирургические операции по эндопротезированию сосудов стали методом выбора при лечении пациентов со сложной анатомией либо возрастных. В нашем арсенале есть все самые современные технологии и оборудование, чтобы помочь даже в самых сложных случаях, – говорит заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения ОКБ № 1 Дмитрий Крашенинин.

Читайте также:

В Тюменскую область поступят еще 33 новых автомобиля скорой помощи

В тюменской областной больнице поставили новый КТ-аппарат

Читайте также

Новость Тюмени: Десять человек погибли от коронавируса в Тюменской области

Десять человек погибли от коронавируса в Тюменской области

12 июня

Новость Тюмени: Уже более 250 тысяч тюменцев поставили прививку от коронавируса

Уже более 250 тысяч тюменцев поставили прививку от коронавируса

10 июня

Новость Тюмени: В Тюмени завершают клинические испытания вакцины от коронавируса

В Тюмени завершают клинические испытания вакцины от коронавируса

9 июня