Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Цифровое телевидение стало доступнее для слабослышащих тюменцев

За девять лет объем программ с субтитрами увеличился в четыре раза

22:11, 9 декабря 2020, Артемий Романов
Слушать новость
Цифровое телевидение стало доступнее для слабослышащих тюменцев. За девять лет объем программ с субтитрами увеличился в четыре раза. Цифровое телевидение стало более доступным для людей с нарушениями слуха. Законодательная норма, обязывающая телеканалы адаптировать не менее 5% эфира в неделю для слабослышащих и глухих, действует в России с начала 2020 года. Требование касается новостных выпусков, кинофильмов, сериалов и телешоу. Как сообщили в пресс-службе РТРС, большая часть федеральных телеканалов снабжает субтитрами свыше 5% эфира в неделю, детский канал «Карусель» – все 100%. Отмечается, что вещатели могут исполнять закон таким способом: добавлением прямых или скрытых субтитров, бегущей строки, переводом на русский жестовый язык. Для активации скрытых субтитров зрителям нужно воспользоваться режимом «Телетекст». Новая норма соответствует положениям Конвенции ООН о правах инвалидов от 13 декабря 2006 года и согласуется с государственной программой «Доступная среда». В 2011 году в ее состав вошла организация скрытого субтитрирования общероссийских телеканалов. За девять лет объем субтитров на их программах увеличился более чем в четыре раза – с трех тысяч часов до 13,4 тысячи. Добавим, что на сегодняшний день в России проживает свыше 13 миллионов людей с нарушением слуха. Миллион из них – дети.
Цифровое телевидение стало доступнее для слабослышащих тюменцев

Источник фото: pixabay.com

Цифровое телевидение стало более доступным для людей с нарушениями слуха. Законодательная норма, обязывающая телеканалы адаптировать не менее 5% эфира в неделю для слабослышащих и глухих, действует в России с начала 2020 года. Требование касается новостных выпусков, кинофильмов, сериалов и телешоу.

Как сообщили в пресс-службе РТРС, большая часть федеральных телеканалов снабжает субтитрами свыше 5% эфира в неделю, детский канал «Карусель» – все 100%. Отмечается, что вещатели могут исполнять закон таким способом: добавлением прямых или скрытых субтитров, бегущей строки, переводом на русский жестовый язык. Для активации скрытых субтитров зрителям нужно воспользоваться режимом «Телетекст».

Новая норма соответствует положениям Конвенции ООН о правах инвалидов от 13 декабря 2006 года и согласуется с государственной программой «Доступная среда». В 2011 году в ее состав вошла организация скрытого субтитрирования общероссийских телеканалов. За девять лет объем субтитров на их программах увеличился более чем в четыре раза – с трех тысяч часов до 13,4 тысячи.

Добавим, что на сегодняшний день в России проживает свыше 13 миллионов людей с нарушением слуха. Миллион из них – дети.

Читайте также:

Тюменские предприниматели и эксперты оценили формат бизнес-реалити

В Тюмени упал спрос на новогодних аниматоров

Читайте также

Новость Тюмени: В Тюменской области из-за COVID-19 отменили Шарохинский фестиваль

В Тюменской области из-за COVID-19 отменили Шарохинский фестиваль

17 июня

Новость Тюмени: В Тюмени поставили бродвейский мюзикл

В Тюмени поставили бродвейский мюзикл

14 июня

Новость Тюмени: В День России тюменцы мастерили ичиги и танцевали гопак

В День России тюменцы мастерили ичиги и танцевали гопак

12 июня