Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

В тюменском Роспотребнадзоре дали рекомендации по выбору качественной рыбы

Следует обращать внимание на запах, глаза и жабры

Общество, 07:56, 05 декабря 2020,
Слушать новость
В тюменском Роспотребнадзоре дали рекомендации по выбору качественной рыбы. Следует обращать внимание на запах, глаза и жабры.

Управление Роспотребнадзора по Тюменской области продолжает проверять предприятия, которые производят и торгуют рыбой и морепродуктами. За 9 месяцев этого года специалисты управления обследовали 196 объектов, в том числе 73 предприятия общественного питания и 123 – продовольственной торговли.

За это время из оборота было изъято 23 партии рыбных продуктов общим весом более 108 килограмм. Основные причины – отсутствие полной и достоверной информации для покупателей и отсутствие документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность продукции.

В управлении дали рекомендации тюменцам по выбору рыбы. Самая свежая – купленная живой. Она должна плавать спинкой вверх и быть подвижной.

Что касается охлажденных или замороженных продуктов, следует обращать внимание на запах. Свежая рыба имеет слабый запах водоема. Глаза должны быть чистыми, выпуклыми и прозрачными. Жабры свежей рыбы – ярко-красные, замороженной – красновато-серые.

Чистая, блестящая и плотно прилегающая к телу чешуя – еще один признак свежести. Кровавые пятна на тушке говорят о несоблюдении условий транспортировки или о болезни рыбы.

Еще один способ проверить свежесть рыбы – слегка нажать на нее пальцем. Если вмятины нет или она исчезла быстро, продукт пригоден для еды.

Читайте также:

Тюменский экомагазин не выдержал проверки Роспотребнадзора

Тюменский бар «Фибоначчи» из-за антисанитарии закрыли на месяц

Управление Роспотребнадзора по Тюменской области продолжает проверять предприятия, которые производят и торгуют рыбой и морепродуктами. За 9 месяцев этого года специалисты управления обследовали 196 объектов, в том числе 73 предприятия общественного питания и 123 – продовольственной торговли.

За это время из оборота было изъято 23 партии рыбных продуктов общим весом более 108 килограмм. Основные причины – отсутствие полной и достоверной информации для покупателей и отсутствие документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность продукции.

В управлении дали рекомендации тюменцам по выбору рыбы. Самая свежая – купленная живой. Она должна плавать спинкой вверх и быть подвижной.

Что касается охлажденных или замороженных продуктов, следует обращать внимание на запах. Свежая рыба имеет слабый запах водоема. Глаза должны быть чистыми, выпуклыми и прозрачными. Жабры свежей рыбы – ярко-красные, замороженной – красновато-серые.

Чистая, блестящая и плотно прилегающая к телу чешуя – еще один признак свежести. Кровавые пятна на тушке говорят о несоблюдении условий транспортировки или о болезни рыбы.

Еще один способ проверить свежесть рыбы – слегка нажать на нее пальцем. Если вмятины нет или она исчезла быстро, продукт пригоден для еды.

Читайте также:

Тюменский экомагазин не выдержал проверки Роспотребнадзора

Тюменский бар «Фибоначчи» из-за антисанитарии закрыли на месяц