Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

СИБУР хочет использовать на производстве вторичное сырье

Такие требования диктуют потребители

19:38, 1 декабря 2020, Ольга Боровикова
Слушать новость
СИБУР хочет использовать на производстве вторичное сырье. Такие требования диктуют потребители. Нефтехимической отрасли нужны технологии для повторной переработки полимеров. Об этом в ходе совещания с президентом России Владимиром Путиным, которое проходит в эти минуты в Тобольске, заявил председатель правления ПАО «СИБУР» Дмитрий Конов. В своем докладе он сообщил, что ежегодно в стране выбрасывается до 4 млн тонн пластика, и изъятие из него полимеров для повторного использования остается весьма проблематичным. В приоритете сейчас не сжигание и не захоронение мусора, а его механическая и химическая переработка. Однако пока она остается на низком уровне и требует инвестирования и проработки. - Сейчас есть очень много решений, что с этим можно сделать. В следующем году в Башкортостане мы планируем запустить проект, в котором итоговый продукт на 25% будет состоять из вторичного сырья. Клиент хочет видеть именно вторичное производство, или биосодержание. Кроме того, мы сегодня имеем дело с десятками игроков, которые отдают нам сырье. И такая схема работы — серьезное изменение существующей модели , — отметил Дмитрий Конов. Он также подчеркнул, что в России успешно разрабатывается дорожная карта Минпромторга по малотоннажной химии. Проекты, которые она предусматривает, реализуются для серьезного рывка дальше. Сегодня компании имеют ограниченность доступа к технологиям, поэтому не рискуют брать долгосрочные разработки. - Государству надо сесть и сказать нам: к 2030 году в России нужно увеличить на столько-то производство полимеров, и нужно четкое понимание, какие продукты требуются отраслям для наращивания производств. Сейчас в отрасли нефтехимии отмечается спад, и нам необходимо идти от потребителя, от того, кому это нужно. Нужно разработать специальную программу, гарантируя сбыт на производствах, и мы разрубим узел, который у нас накопился. Если такая программа будет реализована, то к 2030 году в отрасли нефтехимии возможен рост до 70%, — рассказал представитель СИБУРа. Дмитрий Конов добавил, что к 2050 году спрос на полимеры вырастет в два раза, спрос на полимеры на основе углеводоровов будет гораздо меньше. И нужно быть готовым к тому, что при их производстве будет использоваться биооснова.
СИБУР хочет использовать на производстве вторичное сырье

Фото: скриншот трансляции совещания

Нефтехимической отрасли нужны технологии для повторной переработки полимеров. Об этом в ходе совещания с президентом России Владимиром Путиным, которое проходит в эти минуты в Тобольске, заявил председатель правления ПАО «СИБУР» Дмитрий Конов.

В своем докладе он сообщил, что ежегодно в стране выбрасывается до 4 млн тонн пластика, и изъятие из него полимеров для повторного использования остается весьма проблематичным. В приоритете сейчас не сжигание и не захоронение мусора, а его механическая и химическая переработка. Однако пока она остается на низком уровне и требует инвестирования и проработки.

- Сейчас есть очень много решений, что с этим можно сделать. В следующем году в Башкортостане мы планируем запустить проект, в котором итоговый продукт на 25% будет состоять из вторичного сырья. Клиент хочет видеть именно вторичное производство, или биосодержание. Кроме того, мы сегодня имеем дело с десятками игроков, которые отдают нам сырье. И такая схема работы — серьезное изменение существующей модели , — отметил Дмитрий Конов.

Он также подчеркнул, что в России успешно разрабатывается дорожная карта Минпромторга по малотоннажной химии. Проекты, которые она предусматривает, реализуются для серьезного рывка дальше. Сегодня компании имеют ограниченность доступа к технологиям, поэтому не рискуют брать долгосрочные разработки.

- Государству надо сесть и сказать нам: к 2030 году в России нужно увеличить на столько-то производство полимеров, и нужно четкое понимание, какие продукты требуются отраслям для наращивания производств. Сейчас в отрасли нефтехимии отмечается спад, и нам необходимо идти от потребителя, от того, кому это нужно. Нужно разработать специальную программу, гарантируя сбыт на производствах, и мы разрубим узел, который у нас накопился. Если такая программа будет реализована, то к 2030 году в отрасли нефтехимии возможен рост до 70%, — рассказал представитель СИБУРа.

Дмитрий Конов добавил, что к 2050 году спрос на полимеры вырастет в два раза, спрос на полимеры на основе углеводоровов будет гораздо меньше. И нужно быть готовым к тому, что при их производстве будет использоваться биооснова.

Читайте также:

Владимир Путин оценил развитие нефтехимической отрасли в Тобольске: онлайн-трансляция совещания

Президент России осмотрел завод "ЗапСибНефтехим" в Тобольске

Читайте также

Новость Тюмени: На создание парка в центре Заводоуковска направят 148 млн рублей

На создание парка в центре Заводоуковска направят 148 млн рублей

21 июля

Новость Тюмени: На Урале за полгода закрылись свыше 25 тысяч предприятий

На Урале за полгода закрылись свыше 25 тысяч предприятий

20 июля

Новость Тюмени: Тюменская область попала в топ регионов с объемом экспорта более 60%

Тюменская область попала в топ регионов с объемом экспорта более 60%

25 июня