Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Тюменским пенсионерам рассказали о профилактике деменции

28.11.2020
08:51
Тюменским пенсионерам рассказали о профилактике деменции. Пожилых людей предостерегли от самолечения лекарствами и БАДами. Пожилые тюменцы смогли узнать на онлайн-встрече, какие физические упражнения им полезны, как контролировать уровень холестерина в крови и предотвратить деменцию. Полезную лекцию провели терапевт Валерия Гаранина и кардиолог высшей категории, кандидат медицинских наук Наталья Антипина из Тюменского кардиоцентра. Встречу со специалистами помогли организовать областной геронтологический центр и благотворительный фонд «Старшее поколение», сообщает ИА «Тюменская линия». В первую очередь медики предостерегли пенсионеров от самолечения и лекарственными препаратами, и БАДами. Взаимодействие медикаментов с биологически активными добавками никто подробно не изучал, поэтому у пожилых пациентов могут проявиться побочные эффекты, отследить причину которых будет трудно. Прием любого препарата необходимо сначала обсудить со специалистом. Зато всем группам пациентов (при условии контроля самочувствия) рекомендованы умеренные динамические физнагрузки. Это пешая ходьба, легкие пробежки, йога, скандинавская ходьба. Они полезны и для сердечно-сосудистой, и для дыхательной систем. По словам специалистов, для поддержания себя в хорошей форме нужно делать не менее 10 тысяч шагов в день в удобном для себя темпе. Физическая активность улучшает метаболизм, увеличивает микроциркуляцию, повышает тонус и улучшает настроение. А вот если пожилой человек захочет заниматься спортом с утяжелением или более интенсивными видами, ему стоит предварительно обследоваться, стабилизировать артериальное давление и исключить нарушения сердечного ритма. Также Наталья Антипина рассказала, что уровень холестерина в крови пациента может зависеть от разных факторов, например, от питания и генетической предрасположенности к синтезу холестерина в организме. - Воздействие на его уровень только диетой зачастую не приводит к должному эффекту. Нормальный уровень для конкретного человека должен определить лечащий врач, потому что наличие того или иного хронического заболевания может менять и пороговые показатели этого анализа, - рассказала кардиолог. А для предотвращения старческой деменции нужно развивать нейропластичность мозга. В этом поможет заучивание стихов, чтение, разгадывание кроссвордов, игра в шахматы, а также позитивные эмоции при общении. Основа развития деменции – нарушение питания головного мозга, поэтому в зоне риска находятся люди с хронической сердечной недостаточностью, артериальной гипертонией, атеросклеротическими процессами в сосудах. Чтобы обезопасить себя, тюменцам в возрасте стоит регулярно и своевременно обращаться к неврологам и кардиологам. 
Пожилых людей предостерегли от самолечения лекарствами и БАДами
Специалисты рекомендуют пожилым больше ходить, читать и разгадывать кроссворды || Источник фото: pixabay.com

Пожилые тюменцы смогли узнать на онлайн-встрече, какие физические упражнения им полезны, как контролировать уровень холестерина в крови и предотвратить деменцию. Полезную лекцию провели терапевт Валерия Гаранина и кардиолог высшей категории, кандидат медицинских наук Наталья Антипина из Тюменского кардиоцентра. Встречу со специалистами помогли организовать областной геронтологический центр и благотворительный фонд «Старшее поколение», сообщает ИА «Тюменская линия».

В первую очередь медики предостерегли пенсионеров от самолечения и лекарственными препаратами, и БАДами. Взаимодействие медикаментов с биологически активными добавками никто подробно не изучал, поэтому у пожилых пациентов могут проявиться побочные эффекты, отследить причину которых будет трудно. Прием любого препарата необходимо сначала обсудить со специалистом.

Зато всем группам пациентов (при условии контроля самочувствия) рекомендованы умеренные динамические физнагрузки. Это пешая ходьба, легкие пробежки, йога, скандинавская ходьба. Они полезны и для сердечно-сосудистой, и для дыхательной систем. По словам специалистов, для поддержания себя в хорошей форме нужно делать не менее 10 тысяч шагов в день в удобном для себя темпе. Физическая активность улучшает метаболизм, увеличивает микроциркуляцию, повышает тонус и улучшает настроение. А вот если пожилой человек захочет заниматься спортом с утяжелением или более интенсивными видами, ему стоит предварительно обследоваться, стабилизировать артериальное давление и исключить нарушения сердечного ритма.

Также Наталья Антипина рассказала, что уровень холестерина в крови пациента может зависеть от разных факторов, например, от питания и генетической предрасположенности к синтезу холестерина в организме.

- Воздействие на его уровень только диетой зачастую не приводит к должному эффекту. Нормальный уровень для конкретного человека должен определить лечащий врач, потому что наличие того или иного хронического заболевания может менять и пороговые показатели этого анализа, - рассказала кардиолог.

А для предотвращения старческой деменции нужно развивать нейропластичность мозга. В этом поможет заучивание стихов, чтение, разгадывание кроссвордов, игра в шахматы, а также позитивные эмоции при общении. Основа развития деменции – нарушение питания головного мозга, поэтому в зоне риска находятся люди с хронической сердечной недостаточностью, артериальной гипертонией, атеросклеротическими процессами в сосудах. Чтобы обезопасить себя, тюменцам в возрасте стоит регулярно и своевременно обращаться к неврологам и кардиологам. 

Читать больше:

Тюменские депутаты обсудили меры поддержки старшего поколения

Тюменский врач дала пенсионерам советы по правильному питанию

429Просмотров

Читать далее
Жертвами пандемии стали 245 земляков
Эксклюзивное интервью российского ученого с мировым именем "Тюменской области сегодня"
За прошедшую неделю процент выздоровевших по региону не изменился
Исследователи уже могут оценить ее эффективность
Для этого потребуется выделить из бюджета около 143 млн рублей
На 27 января не зарегистрировано летальных исходов
Врачи подвели итоги ушедшего года и обозначили планы на будущее
Родственники узнали о ее смерти совершенно случайно
Опрос
Где вы провели новогодние каникулы?
Дома, в кругу семьи
В гостях у родственников (друзей)
В торговых центрах
На курорте
На турбазе
За границей
Открыл новые города России
В больнице
На работе
В одиночестве