Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Тюменские дачники назвали самый эффективный способ защиты имущества

Наличие сторожа и установка видеокамер предупреждает воровство

10:14, 27 ноября 2020, Сергей Кузнецов
Слушать новость
Тюменские дачники назвали самый эффективный способ защиты имущества. Наличие сторожа и установка видеокамер предупреждает воровство. Наличие сторожа и видеокамер позволяют предупредить случаи воровства в садовых обществах. К такому мнению, благодаря собственному опыту, пришли члены дачных кооперативов, расположенных на территории Тюмени и рядом. Как рассказала "Тюменской области сегодня" председатель садового общества «Подорожник» (расположен на 10-м км Велижанского тракта) Светлана Олищук, на территории много лет есть сторож. Он приходит в общество утром, днем и вечером. И в этом году никаких проблем с посягательством на чужие саженцы или инвентарь у дачников не было. – Наш сторож живет в садовом обществе пять лет, за эти годы знает всех местных собственников и обращает особое внимание на неблагополучных, – сообщила председатель. – Часть собственников раньше считала, что сторож не нужен, но на общем собрании большинством голосов решили, что такой специалист нам в любом случае необходим. И пока у нас все спокойно. Сторож живет в предоставленном оборудованном доме. Собственники частично оплачивают ему расходы на электроэнергию и связь, частично компенсируют затраты на покупку дров. Специалист получает минимальную зарплату в размере 14,5 тысячи рублей. – Для нашего общества содержание сторожа не является обременительным, ведь у нас более 300 участков, около 30 владельцев живут даже зимой, – отмечает Светлана Олищук. – Есть планы по установке камер. Последний раз кража в садовом обществе случилась три года назад, тогда прибывшие на вызов полицейские посоветовали установить видеокамеры. В другом садовом обществе - «Якорь» (находится на 9-м км Велижанского тракта) редакции сообщили, что собираются взять на работу троих сторожей, чтобы они поочередно дежурили «на воротах» и совершали обход территории в ночное время. По словам председателя Николая Головко, общее собрание, на котором планируется принять решение, пройдет в конце ноября. – Прежде у нас был один сторож, который жил у старушки, но его работа оказалась не очень эффективной, потому что наша площадь – 60 га, – поделился опытом мужчина. – Сегодня у нас постоянно проживают более 200 семей. В обществе проведены газ и вода, есть городская прописка, автобус ездит круглый год. Николай Головко рассказал, что крупных краж в садовом обществе не было, а вот по мелочи, конечно. - Чаще всего берут друг у друга соседи. У кого-то морковку выкопают, у кого-то два куста картошки. Залетные бывают очень редко. Думаю, полностью мелких бытовых краж не избежать, но вот от крупных может защитить дежурство сторожей и установка видеокамер, - рассказал глава общества.
Тюменские дачники назвали самый эффективный способ защиты имущества

Кражи на дачах случаются в любое время года и, как правило, это мелкие случаи, но они вызывают обиду и досаду у людей || Фото Сергея Кузнецова

Наличие сторожа и видеокамер позволяют предупредить случаи воровства в садовых обществах. К такому мнению, благодаря собственному опыту, пришли члены дачных кооперативов, расположенных на территории Тюмени и рядом.

Как рассказала "Тюменской области сегодня" председатель садового общества «Подорожник» (расположен на 10-м км Велижанского тракта) Светлана Олищук, на территории много лет есть сторож. Он приходит в общество утром, днем и вечером. И в этом году никаких проблем с посягательством на чужие саженцы или инвентарь у дачников не было.

– Наш сторож живет в садовом обществе пять лет, за эти годы знает всех местных собственников и обращает особое внимание на неблагополучных, – сообщила председатель. – Часть собственников раньше считала, что сторож не нужен, но на общем собрании большинством голосов решили, что такой специалист нам в любом случае необходим. И пока у нас все спокойно.

Сторож живет в предоставленном оборудованном доме. Собственники частично оплачивают ему расходы на электроэнергию и связь, частично компенсируют затраты на покупку дров. Специалист получает минимальную зарплату в размере 14,5 тысячи рублей.

– Для нашего общества содержание сторожа не является обременительным, ведь у нас более 300 участков, около 30 владельцев живут даже зимой, – отмечает Светлана Олищук. – Есть планы по установке камер.

Последний раз кража в садовом обществе случилась три года назад, тогда прибывшие на вызов полицейские посоветовали установить видеокамеры.

В другом садовом обществе - «Якорь» (находится на 9-м км Велижанского тракта) редакции сообщили, что собираются взять на работу троих сторожей, чтобы они поочередно дежурили «на воротах» и совершали обход территории в ночное время. По словам председателя Николая Головко, общее собрание, на котором планируется принять решение, пройдет в конце ноября.

– Прежде у нас был один сторож, который жил у старушки, но его работа оказалась не очень эффективной, потому что наша площадь – 60 га, – поделился опытом мужчина. – Сегодня у нас постоянно проживают более 200 семей. В обществе проведены газ и вода, есть городская прописка, автобус ездит круглый год.

Николай Головко рассказал, что крупных краж в садовом обществе не было, а вот по мелочи, конечно.

- Чаще всего берут друг у друга соседи. У кого-то морковку выкопают, у кого-то два куста картошки. Залетные бывают очень редко. Думаю, полностью мелких бытовых краж не избежать, но вот от крупных может защитить дежурство сторожей и установка видеокамер, - рассказал глава общества.

Читайте также:

Тюменцам дали советы, как зимой защитить дачу от воров

Тюменские дачники успевают решить вопрос вывоза мусора

Читайте также

Новость Тюмени: В Тюмени определен предполагаемый виновник травмирования рабочих при падении башенных кранов

В Тюмени определен предполагаемый виновник травмирования рабочих при падении башенных кранов

14 июня

Новость Тюмени: Пожары в районе поселка Боровского Тюменского района удалось локализовать

Пожары в районе поселка Боровского Тюменского района удалось локализовать

13 июня

Новость Тюмени: Из-за пожара на трассе под Тюменью ограничено движение

Из-за пожара на трассе под Тюменью ограничено движение

13 июня