Снизить аварийность на дорогах Тюмени позволяют комплексы фотовидеофиксации
В работе используются и муляжи спецтехники
С каждым годом совершенствуется качество дорог в Тюменской области. При этом автомобилисты не всегда соблюдают скоростной режим. Контроль за безопасностью движения по региональным дорогам ведется с помощью 44 передвижных комплексов фотовидеофиксации. Использование современной техники позволяет добиться снижения аварийности и количества дорожно-транспортных происшествий на скоростных участках трасс.
– Работа по использованию на дорогах региона комплексов фотовидеофиксации началась в 2013 году, – рассказал "Тюменской области сегодня" начальник отдела по безопасности дорожного движения и весовому контролю регионального управления автомобильных дорог Максим Балашов. – Если за первый год удалось снизить количество дорожно-транспортных происшествий с ранеными и погибшими почти на 10%, то к 2016 году эта цифра составляла уже 22,5%.
Специалисты регионального управления автомобильных дорог работают в тесном взаимодействии с ГИБДД. Для размещения комплексов выбирают аварийно-опасные участки дорог с наиболее интенсивным движением. Например, Ярково – Ялуторовск – Исетское – Шадринск или Аромашево – Вагай.
Как сообщил Балашов, на постоянной основе комплексы фотовидеофиксации базируются также в Уватском, Ишимском и Тобольском районах. Хотя основная часть экипажей фотовидеофиксации, ввиду высокой интенсивности движения, осуществляют работу в областном центре.
В этом году для спецтехники закуплено и установлено 100 вандалозащищенных боксов с имитаторами радарного излучения, которые позволяют как защитить установленную в них дорогостоящую технику, так являются муляжами фоторадарного комплекса.
К примеру, на автодороге Тюмень – Каменка - граница Свердловской области установлено пять вандалозащищенных боксов. Специалисты расставляет несколько комплексов в вандалозащищенные боксы в произвольном порядке, а во второй половине дня опять переставляет их в произвольном порядке. Таким образом, все пять ящиков осуществляют профилактическую работу, так как неизвестно, в каком из них находится муляж комплекса, а в каком настоящая техника.
– Основная задача, которая стоит перед нами – осуществлять профилактическую работу на аварийно-опасных и потенциально аварийно-опасных участках дорог. Цель - снизить количество ДТП с пострадавшими, – сообщил Максим Балашов.
Специалисты отслеживают современные тенденции по контролю безопасности дорожного движения и планируют внедрить комплексы по измерению средней скорости движения.
В настоящее время два таких комплекса установлено перед Тобольском на автомобильной дороге Тюмень - Тобольск - Ханты-Мансийск, еще два стоят на трассе Тюмень – Тобольск. Установленные комплексы работают в связке между собой по измерению средней скорости движения. Если водитель уменьшил скорость перед камерой, а затем нарушил скоростной режим движения, он все равно получит штрафную квитанцию.
– На скоростных участках дорог с высокой интенсивностью движения такие комплексы необходимы, – считает Максим Балашов. – Техника никогда не отдыхает, она беспристрастна и не учитывает ни льгот, ни удостоверений, с ней невозможно договориться.
Регионы, в которых применят практику измерения средней скорости – Москва, Санкт-Петербург и Казань – получают положительные результаты по снижению аварийности на дорогах. Несколько лет назад данный опыт был внедрен на автомобильных дорогах Ханты-Мансийского автономного округа.
Читайте также: