Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Инвалид из Тобольска добился получения субсидии на оплату ЖКХ через суд

21.11.2020
07:07
Инвалид из Тобольска добился получения субсидии на оплату ЖКХ через суд. Мужчина накопил долги за «коммуналку», но по уважительной причине. Житель города Тобольска, имеющий инвалидность второй степени, обратился в Тобольскую межрайонную прокуратуру Тюменской области в августе этого года. Он просил защитить его права на получение субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг, сообщает пресс-служба областной прокуратуры. Оказалось, что в 2019 году администрация Тобольска неоднократно отказывала мужчине в предоставлении этой субсидии, поскольку у него имелись долги за квартиру и коммунальные услуги. Но мужчина не оплачивал «коммуналку» по уважительной причине. Его единственным доходом является пенсия по инвалидности. При этом 50 процентов от нее удерживают судебные приставы для оплаты задолженности по исполнительным листам. В результате на руках у мужчины остается сумма меньше прожиточного минимума. - Согласно действующему законодательству при наличии уважительных причин образования задолженности по оплате оказанных услуг гражданину не может быть отказано в предоставлении субсидии, - пояснила старший помощник прокурора Тюменской области по взаимодействию со СМИ Елена Мельникова. Прокурор обратился в Тобольский городской суд с иском, чтобы обязать администрацию Тобольска и МАУ «Центр» назначить и выплатить инвалиду субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг за период с февраля по март и с сентября по декабрь 2019 года. На днях суд удовлетворил требования прокуратуры. Решение суда пока не вступило в законную силу. Но в 2020 году этот же мужчина получал субсидию без проблем.
Мужчина накопил долги за «коммуналку», но по уважительной причине
На помощь инвалиду пришла Тобольская межрайонная прокуратура || Фото Валерия Бычкова

Житель города Тобольска, имеющий инвалидность второй степени, обратился в Тобольскую межрайонную прокуратуру Тюменской области в августе этого года. Он просил защитить его права на получение субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг, сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

Оказалось, что в 2019 году администрация Тобольска неоднократно отказывала мужчине в предоставлении этой субсидии, поскольку у него имелись долги за квартиру и коммунальные услуги.

Но мужчина не оплачивал «коммуналку» по уважительной причине. Его единственным доходом является пенсия по инвалидности. При этом 50 процентов от нее удерживают судебные приставы для оплаты задолженности по исполнительным листам. В результате на руках у мужчины остается сумма меньше прожиточного минимума.

- Согласно действующему законодательству при наличии уважительных причин образования задолженности по оплате оказанных услуг гражданину не может быть отказано в предоставлении субсидии, - пояснила старший помощник прокурора Тюменской области по взаимодействию со СМИ Елена Мельникова.

Прокурор обратился в Тобольский городской суд с иском, чтобы обязать администрацию Тобольска и МАУ «Центр» назначить и выплатить инвалиду субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг за период с февраля по март и с сентября по декабрь 2019 года.

На днях суд удовлетворил требования прокуратуры. Решение суда пока не вступило в законную силу. Но в 2020 году этот же мужчина получал субсидию без проблем.

Читать больше:

Прокуратура добилась устранения нарушений на водозаборах Заводоуковска

Авария с участием автобуса: тюменка отсудила у перевозчика 270 тысяч рублей

409Просмотров

Читать далее
Сотрудники служб национальной безопасности ловят контрабандистов и нелегальных иммигрантов
После этого женщина все-таки подала заявление на развод
По его словам, в воинской части действительно процветала дедовщина
Агрессор может лишиться свободы на 10 лет
Мужчина стоял на учете в центре занятости и одновременно тайком работал
Находчивый предприниматель смешивал разрешенную продукцию с нелегальной
Жалоба стала причиной проверки Роспотребнадзора
Опрос
Изменился ли у вас доход в коронавирусный год?
Получаю кратно меньше
Получаю немного меньше
Не изменился
Не изменился, а работы прибавилось
Получаю больше
Не работаю (на пенсии/ учусь)
Я безработный