Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Тюменская компания ответит за незаконное отключение света предпринимателю

20.11.2020
15:37
Тюменская компания ответит за незаконное отключение света предпринимателю. Нарушения антимонопольного законодательства энергетики пытались оспорить в суде. Компания «Газпром энергосбыт Тюмень» без предупреждения отключила свет индивидуальному предпринимателю. Областная антимонопольная служба усмотрела в этом злоупотребление доминирующим положением, сообщает пресс-служба ведомства. Причиной возбуждения дела стало обращение предпринимателя в УФАС по Тюменской области. В заявлении ИП указал, что гарантирующий поставщик незаконно ограничил энергоснабжение его объекта, заранее не сообщив об этом. АО «Газпром энергосбыт Тюмень» обратилось с жалобой в областной Арбитражный суд, ссылаясь на то, что не занимает доминирующего положения на рынке, а значит, не нарушает часть 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции. Арбитражный суд Тюменской области и Восьмой арбитражный апелляционный суд встали на сторону энергокомпании и признали решение УФАС незаконным. Однако с этим не согласился Арбитражный суд Западно-Cибирского округа. - Любой гарантирующий поставщик, прежде чем ограничить предпринимателю режим потребления электрической энергии, обязан предварительно уведомить его об этом. В противном случае предприниматель лишается возможности оплатить образовавшуюся задолженность до введения ограничения, а действия гарантирующего поставщика имеют признаки злоупотребления доминирующим положением на розничном рынке электрической энергии. За данные нарушения установлена административная ответственность до 1 000 000 рублей, - пояснил руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по Тюменской области Игорь Веретенников. Таким образом, Арбитражный суд Западно-Cибирского округа отменил решения судов первой и апелляционной инстанции. Он оставил в силе решение УФАС, признав за компанией «Газпром энергосбыт Тюмень» факт злоупотребления доминирующим положением.
Нарушения антимонопольного законодательства энергетики пытались оспорить в суде
Источник фото: pixabay.com

Компания «Газпром энергосбыт Тюмень» без предупреждения отключила свет индивидуальному предпринимателю. Областная антимонопольная служба усмотрела в этом злоупотребление доминирующим положением, сообщает пресс-служба ведомства.

Причиной возбуждения дела стало обращение предпринимателя в УФАС по Тюменской области. В заявлении ИП указал, что гарантирующий поставщик незаконно ограничил энергоснабжение его объекта, заранее не сообщив об этом.

АО «Газпром энергосбыт Тюмень» обратилось с жалобой в областной Арбитражный суд, ссылаясь на то, что не занимает доминирующего положения на рынке, а значит, не нарушает часть 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции.

Арбитражный суд Тюменской области и Восьмой арбитражный апелляционный суд встали на сторону энергокомпании и признали решение УФАС незаконным. Однако с этим не согласился Арбитражный суд Западно-Cибирского округа.

- Любой гарантирующий поставщик, прежде чем ограничить предпринимателю режим потребления электрической энергии, обязан предварительно уведомить его об этом. В противном случае предприниматель лишается возможности оплатить образовавшуюся задолженность до введения ограничения, а действия гарантирующего поставщика имеют признаки злоупотребления доминирующим положением на розничном рынке электрической энергии. За данные нарушения установлена административная ответственность до 1 000 000 рублей, - пояснил руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по Тюменской области Игорь Веретенников.

Таким образом, Арбитражный суд Западно-Cибирского округа отменил решения судов первой и апелляционной инстанции. Он оставил в силе решение УФАС, признав за компанией «Газпром энергосбыт Тюмень» факт злоупотребления доминирующим положением.

Читайте также:

Тюменские антимонопольщики оштрафовали три компании за сговор на торгах

Тюменец пожаловался на рекламную рассылку известного оператора связи

488Просмотров

Читать далее
Все ломбарды включат в единый государственный реестр
Банкротство одного супруга зачастую влечет за собой финансовые потери для второго
Сложная экономическая ситуация заставила граждан экономить и отказаться от крупных покупок
Снижение данного показателя наблюдается по всей стране
В будущем это позволит поставить перевозки на коммерческий поток
Запрет действует на ввоз овощей из Алматинской и Актюбинской областей
Аналитики представили очередной рейтинг УФО по социально-экономическому развитию
Опрос
Где вы провели новогодние каникулы?
Дома, в кругу семьи
В гостях у родственников (друзей)
В торговых центрах
На курорте
На турбазе
За границей
Открыл новые города России
В больнице
На работе
В одиночестве