Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Тюменские врачи предупреждают: дыхательная гимнастика после COVID-19 может навредить

Не все упражнения из Интернета можно выполнять самостоятельно

13:52, 14 ноября 2020, Алина Ильина
Слушать новость
Тюменские врачи предупреждают: дыхательная гимнастика после COVID-19 может навредить. Не все упражнения из Интернета можно выполнять самостоятельно . В Интернете можно встретить множество рекомендаций по использованию дыхательной гимнастики в процессе реабилитации после коронавирусной пневмонии. Действительно, дыхательные упражнения могут улучшить работу легких и способствуют упрочнению костно-связочной системы. Но после пневмонии, вызванной COVID-19, такое самолечение без консультации врача может навредить, предупреждает «АиФ – Западная Сибирь». Врачи-пульмонологи не рекомендуют пациентам на реабилитации после пневмонии подбирать себе упражнения самостоятельно через Интернет. Программу восстановления должен составить специалист с учетом тяжести перенесенного заболевания и наличия хронических диагнозов. - Из-за образования рубцовой ткани в легких пациентам противопоказано надувание воздушных шариков. У таких пациентов альвеолы уплотнены, эластичность снижена. Искусственное раздувание легких не помогает их укрепить, но может привести к осложнениям, - рассказала медицинская сестра по физиотерапии тюменской ОКБ № 1 Тамара Бабикова. К противопоказаниям для дыхательной гимнастики относятся декомпенсированная недостаточность кровообращения; наличие абсцесса легкого; кровохарканье или угроза кровохарканья; наличие выраженной интоксикации; дыхательная недостаточность третьей степени; астматический статус; одышка в покое. Среди других реабилитационных мер после коронавирусной пневмонии врачи рекомендуют массаж грудной клетки и различные методы физиотерапии, но только по назначению.
Тюменские врачи предупреждают: дыхательная гимнастика после COVID-19 может навредить

Некоторым пациентам после пневмонии противопоказано надувать шарики || Источник фото: www.tumen.kp.ru

В Интернете можно встретить множество рекомендаций по использованию дыхательной гимнастики в процессе реабилитации после коронавирусной пневмонии. Действительно, дыхательные упражнения могут улучшить работу легких и способствуют упрочнению костно-связочной системы. Но после пневмонии, вызванной COVID-19, такое самолечение без консультации врача может навредить, предупреждает «АиФ – Западная Сибирь».

Врачи-пульмонологи не рекомендуют пациентам на реабилитации после пневмонии подбирать себе упражнения самостоятельно через Интернет. Программу восстановления должен составить специалист с учетом тяжести перенесенного заболевания и наличия хронических диагнозов.

- Из-за образования рубцовой ткани в легких пациентам противопоказано надувание воздушных шариков. У таких пациентов альвеолы уплотнены, эластичность снижена. Искусственное раздувание легких не помогает их укрепить, но может привести к осложнениям, - рассказала медицинская сестра по физиотерапии тюменской ОКБ № 1 Тамара Бабикова.

К противопоказаниям для дыхательной гимнастики относятся декомпенсированная недостаточность кровообращения; наличие абсцесса легкого; кровохарканье или угроза кровохарканья; наличие выраженной интоксикации; дыхательная недостаточность третьей степени; астматический статус; одышка в покое.

Среди других реабилитационных мер после коронавирусной пневмонии врачи рекомендуют массаж грудной клетки и различные методы физиотерапии, но только по назначению.

Читать больше:

Медики рассказали, что делать переболевшим коронавирусом тюменцам

У тюменцев самый низкий иммунитет к коронавирусу

Читайте также

Новость Тюмени: В Тюменской области продолжает расти заболеваемость коронавирусом

В Тюменской области продолжает расти заболеваемость коронавирусом

20 июня

Новость Тюмени: В Тюменской области пока не планируют вводить обязательную вакцинацию

В Тюменской области пока не планируют вводить обязательную вакцинацию

18 июня

Новость Тюмени: В Тюменской области осложнилась ситуация с COVID-19

В Тюменской области осложнилась ситуация с COVID-19

17 июня