Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Медики рассказали, что делать переболевшим коронавирусом тюменцам

11.10.2020
16:08
Медики рассказали, что делать переболевшим коронавирусом тюменцам. Многие из них не смогут вернуться к обычной жизни. Полностью от COVID-19 выздоравливают далеко не все, заявляет Роспотребнадзор Тюменской области. Коронавирус наносит удар по различным органам и системам человека, может вызвать самые серьезные осложнения и привести к тяжелым последствиям. Новая инфекция способна вызывать тяжелые осложнения со стороны сердца, легких, мозга, почек, сосудов и других жизненно важных систем и органов человека. Оказалось, что последствия от нее не менее опасны, чем сам коронавирус. - Врачи не исключают, что переболевшие COVID-19 до конца жизни будут страдать одышкой даже при минимальных физических нагрузках. Пораженные легкие не смогут давать организму нужное количество кислорода. Такие структурные изменения в легких потребуют длительного восстановления,  -  рассказали в ведомстве.   Поэтому в течение года людям, перенесшим это заболевание, нужно сделать несколько контрольных КТ с измерением плотности легочной ткани. Если медики выявят участки уплотнения легочной ткани, то необходимо действовать. В программу реабилитации таких пациентов необходимо включить не только дыхательную гимнастику, но и физиотерапию, ингаляции и комплекс аэробных упражнений. Хороший эффект дает плавание. Также COVID-19 провоцирует развитие аритмий, приносит проблемы людям с заболеваниями сердца, отмечаются длительные сбои иммунитета. В период заболевания выделительная система больного за счет кислородного голодания перестает справляться со своими функциями. На этом фоне развиваются полиорганная недостаточность и многочисленные отеки тканей внутренних органов. К вирусу восприимчивы и клетки тканей ЦНС. Поэтому побочным эффектом такого воздействия оказываются нарушения деятельности ЦНС, неврологические и психические расстройства. Также увеличивается риск возникновения нарушений свертываемости крови, что приводит к инсультам и отеку легких. Как долго сохранится повышенная свертываемость крови у переболевших COVID-19, пока не ясно. У многих пациентов после полного исчезновения клинических симптомов заболевания сохраняется «озноб» вне зависимости от температуры окружающей. «Мурашки на теле» часто выздоровевшие пациенты принимают за повторное заражение. У детей в результате коронавирусной инфекции может развиться синдром Кавасаки (поражение артерий). Наиболее часто ему подвержены ему младенцы и дети до пяти лет, но возможны и исключения. Поскольку основная масса переболевших COVID-19 в настоящее время еще только проходит курс реабилитации, пока неизвестно, какие серьезные последствия для здоровья каждого из них принесла перенесенная ими коронавирусная инфекция. Но уже сейчас специалистам становится понятно, что здоровье переболевших коронавирусом не будет прежним даже у тех пациентов, которые перенесли болезнь в легкой или бессимптомной форме.
Многие из них не смогут вернуться к обычной жизни
Картинка представлена Роспотребнадзором Тюменской области

Полностью от COVID-19 выздоравливают далеко не все, заявляет Роспотребнадзор Тюменской области. Коронавирус наносит удар по различным органам и системам человека, может вызвать самые серьезные осложнения и привести к тяжелым последствиям.

Новая инфекция способна вызывать тяжелые осложнения со стороны сердца, легких, мозга, почек, сосудов и других жизненно важных систем и органов человека. Оказалось, что последствия от нее не менее опасны, чем сам коронавирус.

- Врачи не исключают, что переболевшие COVID-19 до конца жизни будут страдать одышкой даже при минимальных физических нагрузках. Пораженные легкие не смогут давать организму нужное количество кислорода. Такие структурные изменения в легких потребуют длительного восстановления,  -  рассказали в ведомстве.
 

Поэтому в течение года людям, перенесшим это заболевание, нужно сделать несколько контрольных КТ с измерением плотности легочной ткани. Если медики выявят участки уплотнения легочной ткани, то необходимо действовать. В программу реабилитации таких пациентов необходимо включить не только дыхательную гимнастику, но и физиотерапию, ингаляции и комплекс аэробных упражнений. Хороший эффект дает плавание.

Также COVID-19 провоцирует развитие аритмий, приносит проблемы людям с заболеваниями сердца, отмечаются длительные сбои иммунитета.
В период заболевания выделительная система больного за счет кислородного голодания перестает справляться со своими функциями. На этом фоне развиваются полиорганная недостаточность и многочисленные отеки тканей внутренних органов.

К вирусу восприимчивы и клетки тканей ЦНС. Поэтому побочным эффектом такого воздействия оказываются нарушения деятельности ЦНС, неврологические и психические расстройства. Также увеличивается риск возникновения нарушений свертываемости крови, что приводит к инсультам и отеку легких. Как долго сохранится повышенная свертываемость крови у переболевших COVID-19, пока не ясно.

У многих пациентов после полного исчезновения клинических симптомов заболевания сохраняется «озноб» вне зависимости от температуры окружающей. «Мурашки на теле» часто выздоровевшие пациенты принимают за повторное заражение.

У детей в результате коронавирусной инфекции может развиться синдром Кавасаки (поражение артерий). Наиболее часто ему подвержены ему младенцы и дети до пяти лет, но возможны и исключения.

Поскольку основная масса переболевших COVID-19 в настоящее время еще только проходит курс реабилитации, пока неизвестно, какие серьезные последствия для здоровья каждого из них принесла перенесенная ими коронавирусная инфекция. Но уже сейчас специалистам становится понятно, что здоровье переболевших коронавирусом не будет прежним даже у тех пациентов, которые перенесли болезнь в легкой или бессимптомной форме.

Читайте также:

Роспотребнадзор не закрывал тюменские монастыри

В Тюменской области за сутки коронавирус выявлен у 118 пациентов

1012Просмотров

Читать далее
Областная клиническая больница № 2 занимает второе место по количеству рентгенэндоваскулярных операций в России
За сутки на юге региона скончались трое пациентов с COVID-19
Говорить о победе над коронавирусом можно будет только при отсутствии заболевших, считает профессор МГУ Алексей Аграновский
Общественную награду вручили за популяризацию донорского движения в регионе
Выписано по выздоровлению за последние сутки 19 человек
Суточный прирост составил 140 новых заболевших
От постоянного использования средств индивидуальной защиты кожа лица может пострадать
На эти цели из бюджета потратят полмиллиарда рублей
Опрос
Готовы ли вы поставить вакцину от новой коронавирусной инфекции?
Готов(а)
Уже привился(лась)
Согласен(на) на вакцинацию только за вознаграждение
Если бесплатно, то да
Не готов(а), но привит(а) по требованию работодателя
Категорически против этой прививки
У меня уже есть иммунитет на коронавирус
Я болею, мне нельзя ее ставить
Не готов(а)