Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Тюменские хирурги спасли задыхающегося ребёнка

Экстренная операция понадобилась из-за опухоли гортани у мальчика

14:34, 7 ноября 2020, Алина Ильина
Слушать новость
Тюменские хирурги спасли задыхающегося ребенка. Экстренная операция понадобилась из-за опухоли гортани у мальчика. Задыхающегося мальчика с опухолью гортани экстренно доставили в приемное отделение детского стационара областной клинической больницы №2 города Тюмени. Так как дыхание практически отсутствовало, помочь ему можно было только хирургическим путем. Выяснилось, что у ребенка рецидивирующий папилломатоз – наиболее распространенная доброкачественная опухоль гортани. При таком диагнозе у детей может молниеносно развиться сужение гортани и остановка дыхания. За два часа хирурги удалили множественные доброкачественные новообразования, освободив просвет гортани и трахеи. Оказалось, эта операция для мальчика уже седьмая, его семья недавно переехала в Тюмень из другого региона и не успела встать на учет по заболеванию в поликлинике. - В детском оториноларингологическом отделении ОКБ №2 такие операции выполняют на европейском уровне с использованием оптики: операционного микроскопа, видеомонитора, подвесного микроскопа. Также применяют хирургический лазер, радиоволну и набор микрохирургических инструментов, - рассказала пресс-секретарь департамента здравоохранения Тюменской области Анастасия Дембицкая. - Основное преимущество такого подхода – возможность микроскопического контроля удаления самых мелких папиллом. Она также добавила, что ежегодно не менее пяти процентов пациентов тюменской ОКБ №2 обращаются за оперативным лечением именно рецидивирующего папилломатоза. Самому маленькому пациенту на момент операции исполнилось три месяца.
Тюменские хирурги спасли задыхающегося ребёнка

Чтобы дать ребенку возможность дышать, тюменским хирургам понадобилось два часа || Источник фото: lor-net.com

Задыхающегося мальчика с опухолью гортани экстренно доставили в приемное отделение детского стационара областной клинической больницы №2 города Тюмени. Так как дыхание практически отсутствовало, помочь ему можно было только хирургическим путем.

Выяснилось, что у ребенка рецидивирующий папилломатоз – наиболее распространенная доброкачественная опухоль гортани. При таком диагнозе у детей может молниеносно развиться сужение гортани и остановка дыхания.

За два часа хирурги удалили множественные доброкачественные новообразования, освободив просвет гортани и трахеи. Оказалось, эта операция для мальчика уже седьмая, его семья недавно переехала в Тюмень из другого региона и не успела встать на учет по заболеванию в поликлинике.

- В детском оториноларингологическом отделении ОКБ №2 такие операции выполняют на европейском уровне с использованием оптики: операционного микроскопа, видеомонитора, подвесного микроскопа. Также применяют хирургический лазер, радиоволну и набор микрохирургических инструментов, - рассказала пресс-секретарь департамента здравоохранения Тюменской области Анастасия Дембицкая. - Основное преимущество такого подхода – возможность микроскопического контроля удаления самых мелких папиллом.

Она также добавила, что ежегодно не менее пяти процентов пациентов тюменской ОКБ №2 обращаются за оперативным лечением именно рецидивирующего папилломатоза. Самому маленькому пациенту на момент операции исполнилось три месяца.

Читать больше:

В тюменской больнице применяют передовой метод лечения инсультов

В тюменской клинике появился робот-ассистент для хирургов

Читайте также

Новость Тюмени: Десять человек погибли от коронавируса в Тюменской области

Десять человек погибли от коронавируса в Тюменской области

12 июня

Новость Тюмени: Уже более 250 тысяч тюменцев поставили прививку от коронавируса

Уже более 250 тысяч тюменцев поставили прививку от коронавируса

10 июня

Новость Тюмени: В Тюмени завершают клинические испытания вакцины от коронавируса

В Тюмени завершают клинические испытания вакцины от коронавируса

9 июня