Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

В тюменской клинике появился робот-ассистент для хирургов

С его помощью можно будет выполнять множество операций

11:47, 5 ноября 2020, Алина Ильина
Слушать новость
В тюменской клинике появился робот-ассистент для хирургов. С его помощью можно будет выполнять множество операций. В медико-санитарной части «Нефтяник» заработал новый робот-ассистент. С его помощью хирурги клиники планируют выполнять различные операции: лапароскопические резекции желудка, толстой и прямой кишки, удаление грыж, гинекологические операции. По данным департамента здравоохранения Тюменской области, робот представляет собой специальный держатель в виде руки. Одной частью он крепится к операционному столу, другой – к руке хирурга. Камера и эндоскоп фиксируются в любых положениях, исключая тремор. В этом робот значительно превосходит возможности человека. Использование технологии снижает нагрузку на врачей и уменьшает общее время пребывания хирургов в операционной, а пациента – под наркозом. Нового помощника уже опробовали в деле хирурги МСЧ «Нефтяник» Алексей Дмитриев и Максим Кобелев во время лапароскопической операции по удалению желчного пузыря. Операция прошла в штатном режиме, но преимущества робота-ассистента позволили закончить ее раньше обычного. - Думаю, в перспективе робот-ассистент будет востребован на операциях, где хирург оперирует один в локальной зоне, как, например, при экстренных операциях по удалению аппендицита, - отметил Алексей Дмитриев. Отметим, что это не первый робот-ассистент в арсенале хирургов тюменской клиники: в МСЧ «Нефтяник» уже более семи лет успешно проводят робот-ассистированные операции.
В тюменской клинике появился робот-ассистент для хирургов

Камера нового робота-ассистента передает изображение высокой четкости, помогая хирургу во время операции || Источник фото: департамент здравоохранения Тюменской области

В медико-санитарной части «Нефтяник» заработал новый робот-ассистент. С его помощью хирурги клиники планируют выполнять различные операции: лапароскопические резекции желудка, толстой и прямой кишки, удаление грыж, гинекологические операции.

По данным департамента здравоохранения Тюменской области, робот представляет собой специальный держатель в виде руки. Одной частью он крепится к операционному столу, другой – к руке хирурга. Камера и эндоскоп фиксируются в любых положениях, исключая тремор. В этом робот значительно превосходит возможности человека. Использование технологии снижает нагрузку на врачей и уменьшает общее время пребывания хирургов в операционной, а пациента – под наркозом.

Нового помощника уже опробовали в деле хирурги МСЧ «Нефтяник» Алексей Дмитриев и Максим Кобелев во время лапароскопической операции по удалению желчного пузыря. Операция прошла в штатном режиме, но преимущества робота-ассистента позволили закончить ее раньше обычного.

- Думаю, в перспективе робот-ассистент будет востребован на операциях, где хирург оперирует один в локальной зоне, как, например, при экстренных операциях по удалению аппендицита, - отметил Алексей Дмитриев.

Отметим, что это не первый робот-ассистент в арсенале хирургов тюменской клиники: в МСЧ «Нефтяник» уже более семи лет успешно проводят робот-ассистированные операции.

Читать больше:

Тюменские хирурги спасли малыша с редчайшей патологией сердца

Тюменские нейрохирурги провели операцию на позвоночнике трехлетнего малыша

Читайте также

Новость Тюмени: В Тюменской области продолжает расти заболеваемость коронавирусом

В Тюменской области продолжает расти заболеваемость коронавирусом

13:07

Новость Тюмени: В Тюменской области пока не планируют вводить обязательную вакцинацию

В Тюменской области пока не планируют вводить обязательную вакцинацию

18 июня

Новость Тюмени: В Тюменской области осложнилась ситуация с COVID-19

В Тюменской области осложнилась ситуация с COVID-19

17 июня