Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

В Тюмени выбирают лучших по карвингу и ресторанному сервису

В регионе проходит чемпионат профессионального мастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс»

Общество, 17:48, 05 ноября 2020, Сергей Кузнецов
Слушать новость
В Тюмени выбирают лучших по карвингу и ресторанному сервису. В регионе проходит чемпионат профессионального мастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс».

В Тюмени и Ялуторовске проходит региональный чемпионат профессионального мастерства для людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс». В  соревнованиях участвует 51 студент из семи профессиональных учебных заведений Тюменской области.

Как рассказала директор Тюменского колледжа производственных и социальных технологий Тамара Шпак, 8 из 10 компетенций регионального этапа чемпионата проходят на площадках колледжа: в корпусе на улице Рылеева проводят соревнования по шести компетенциям - резьбе по дереву, карвингу, поварскому и кондитерскому делу, торговле и адаптивной физической культуре.

Одно из четырех заданий в соревнованиях по карвингу – вырезание ажурных яблок || Фото Юрия Комолова

Соревнования по одной компетенции – выпечке хлебобулочных изделий – проходят в корпусе колледжа на улице Самарцева. По ресторанному сервису – в корпусе на Ставропольской. Соревнования еще по двум компетенциям – по медицинскому и социальному уходу, а также по массажу – проходят на базе Тюменского медицинского колледжа и в филиале учреждения в Ялуторовске.

– Особенность чемпионата этого года – в том, что он проводится в условиях соблюдения мер эпидемиологической безопасности, – сообщила Тамара Шпак. – В этом году соревнования по четырем компетенциям проходят на базе современных мастерских,  открытых в колледже в рамках гранта на федеральные средства при поддержке регионального правительства.

Во время проведения соревнований педагогам и наставникам помогают волонтеры. Недавно в колледже открыли новую специальность «организация сурдокоммуникаций», в качестве сурдопереводчиков работают студенты, ведь среди участников есть и слабослышащие.

В этом году в программу чемпионата добавились три новых направления – карвинг, резьба по дереву и ресторанный сервис. Как сообщила преподаватель колледжа производственных и социальных технологий Елена Ворон, карвинг для национального чемпионата не является необычным, но в Тюмени такая площадка появилась впервые. Мастерство художественной резки по овощам и фруктам – занятие очень красивое и не очень затратное, интересное и увлекательное для студентов.

– Задания в соревнованиях по карвингу состоят из четырех модулей, – рассказала Елена Ворон. – Сначала студенты вырезают бантики из лука порей, затем вырезают ажурные яблоки и розы из  зеленой редьки или репы. После этого студенты собирают готовые изделия в корзину и оформляют осеннюю композицию.

Эксперты будут оценивать мастерство участников по точности вырезания, времени и технике выполнения сложной работы. В соревнованиях участвуют пять студентов из Тюмени и Ишима. Во второй половине дня эксперты выставят оценки и наградят победителей.

– В чемпионате участвую впервые, поэтому очень волнуюсь, однако в своих навыках уверена – кто умеет, тому не сложно, – поделилась впечатлениями студентка Ишимского многопрофильного техникума Анастасия Сечина. – Учусь на цветовода, но уже год увлекаюсь вырезанием овощей. Мне нравится этим заниматься, уверена, что буду это делать еще много лет. Родители рады и поддерживают мое увлечение – салаты на праздничном столе у нас всегда яркие и красивые.

Участник чемпионата Владимир Романов выполняет задания в компетенции "резьба по дереву" || Фото Юрия Комолова

Известный в Тюмени мастер Святослав Шитов выступает в качестве эксперта в компетенции «резьба по дереву». Работы ребят специалиста радуют, ведь это мастерство – не простое и требует от участников знаний, опыта и внимательности.

– Задания чемпионата выполнимы не для каждого мастера, но участники отлично справляются, и мы точно знаем, что они будут хорошими специалистами, – считает Святослав Шитов. – В будущем ребята еще покажут свой потенциал, потому что у них заложен мощный фундамент, есть интерес к  ремеслу и стремление развивать себя. Человек, который к этому стремится, многого добьется в жизни и достигнет высоких уровней мастерства.

Участие в соревнованиях закаляет физически и психологически, а самое главное – дает ребятам высокую оценку своего труда и уверенность в своих силах. Возможность реально оценивать свою работу и свои силы является основой будущих побед, убежден эксперт.

Победители соревнований примут участие в VI национальном чемпионате «Абилимпикс», который состоится в конце ноября и пройдет в режиме онлайн-трансляций из региональных центров компетенций.

Читайте также:

Тюменцы с инвалидностью выступят на чемпионате профмастерства

В Тюмени приветствовали победителей чемпионата «Абилимпикс»

В Тюмени и Ялуторовске проходит региональный чемпионат профессионального мастерства для людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс». В  соревнованиях участвует 51 студент из семи профессиональных учебных заведений Тюменской области.

Как рассказала директор Тюменского колледжа производственных и социальных технологий Тамара Шпак, 8 из 10 компетенций регионального этапа чемпионата проходят на площадках колледжа: в корпусе на улице Рылеева проводят соревнования по шести компетенциям - резьбе по дереву, карвингу, поварскому и кондитерскому делу, торговле и адаптивной физической культуре.

Одно из четырех заданий в соревнованиях по карвингу – вырезание ажурных яблок || Фото Юрия Комолова

Соревнования по одной компетенции – выпечке хлебобулочных изделий – проходят в корпусе колледжа на улице Самарцева. По ресторанному сервису – в корпусе на Ставропольской. Соревнования еще по двум компетенциям – по медицинскому и социальному уходу, а также по массажу – проходят на базе Тюменского медицинского колледжа и в филиале учреждения в Ялуторовске.

– Особенность чемпионата этого года – в том, что он проводится в условиях соблюдения мер эпидемиологической безопасности, – сообщила Тамара Шпак. – В этом году соревнования по четырем компетенциям проходят на базе современных мастерских,  открытых в колледже в рамках гранта на федеральные средства при поддержке регионального правительства.

Во время проведения соревнований педагогам и наставникам помогают волонтеры. Недавно в колледже открыли новую специальность «организация сурдокоммуникаций», в качестве сурдопереводчиков работают студенты, ведь среди участников есть и слабослышащие.

В этом году в программу чемпионата добавились три новых направления – карвинг, резьба по дереву и ресторанный сервис. Как сообщила преподаватель колледжа производственных и социальных технологий Елена Ворон, карвинг для национального чемпионата не является необычным, но в Тюмени такая площадка появилась впервые. Мастерство художественной резки по овощам и фруктам – занятие очень красивое и не очень затратное, интересное и увлекательное для студентов.

– Задания в соревнованиях по карвингу состоят из четырех модулей, – рассказала Елена Ворон. – Сначала студенты вырезают бантики из лука порей, затем вырезают ажурные яблоки и розы из  зеленой редьки или репы. После этого студенты собирают готовые изделия в корзину и оформляют осеннюю композицию.

Эксперты будут оценивать мастерство участников по точности вырезания, времени и технике выполнения сложной работы. В соревнованиях участвуют пять студентов из Тюмени и Ишима. Во второй половине дня эксперты выставят оценки и наградят победителей.

– В чемпионате участвую впервые, поэтому очень волнуюсь, однако в своих навыках уверена – кто умеет, тому не сложно, – поделилась впечатлениями студентка Ишимского многопрофильного техникума Анастасия Сечина. – Учусь на цветовода, но уже год увлекаюсь вырезанием овощей. Мне нравится этим заниматься, уверена, что буду это делать еще много лет. Родители рады и поддерживают мое увлечение – салаты на праздничном столе у нас всегда яркие и красивые.

Участник чемпионата Владимир Романов выполняет задания в компетенции "резьба по дереву" || Фото Юрия Комолова

Известный в Тюмени мастер Святослав Шитов выступает в качестве эксперта в компетенции «резьба по дереву». Работы ребят специалиста радуют, ведь это мастерство – не простое и требует от участников знаний, опыта и внимательности.

– Задания чемпионата выполнимы не для каждого мастера, но участники отлично справляются, и мы точно знаем, что они будут хорошими специалистами, – считает Святослав Шитов. – В будущем ребята еще покажут свой потенциал, потому что у них заложен мощный фундамент, есть интерес к  ремеслу и стремление развивать себя. Человек, который к этому стремится, многого добьется в жизни и достигнет высоких уровней мастерства.

Участие в соревнованиях закаляет физически и психологически, а самое главное – дает ребятам высокую оценку своего труда и уверенность в своих силах. Возможность реально оценивать свою работу и свои силы является основой будущих побед, убежден эксперт.

Победители соревнований примут участие в VI национальном чемпионате «Абилимпикс», который состоится в конце ноября и пройдет в режиме онлайн-трансляций из региональных центров компетенций.

Читайте также:

Тюменцы с инвалидностью выступят на чемпионате профмастерства

В Тюмени приветствовали победителей чемпионата «Абилимпикс»



Агрономы рассказали о пользе и целебных свойствах имбиря

23 ноября

В Тюмени стартовал первый образовательный форум «Человеческий капитал»

23 ноября