Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Тюменские врачи участвуют в проекте создания системы риск-менеджмента инфекций

Работа направлена на решение проблемы развития устойчивости бактерий к антибиотикам

12:11, 5 ноября 2020, Маргарита Матяшева
Слушать новость
Тюменские врачи участвуют в проекте создания системы риск-менеджмента инфекций. Работа направлена на решение проблемы развития устойчивости бактерий к антибиотикам. Тюменские врачи областной клинической больницы №2 борются с устойчивостью к антибиотикам у пациентов. Медучреждение принимает участие в общероссийском проекте по обеспечению эпидемиологической безопасности медицинской помощи. Проблема развития устойчивости бактерий к антибиотикам стала выраженнее в последние годы. В некоторых странах антибиотикорезистентность рассматривают как национальную угрозу. Главным фактором стало чрезмерное использование антибактериальных препаратов. Сейчас в клинической больнице №2 используются стартовые схемы лечения антибиотиками, а врачи назначают эти препараты только в тех случаях, когда они действительно нужны. Что касается применения антибиотиков в послеоперационном периоде  для предотвращения развития инфекционных осложнений, то лекарства вводятся “одной дозой” за полчаса до операции. — Человек не может остановить процесс формирования устойчивости бактерий к антибиотикам, но может замедлить темп развития сопротивляемости бактерий к лекарственным препаратам. И одним из главных условий является ограничение применения антибактериальных препаратов, — отмечает клинический фармаколог больницы Марина Ребятникова. Пилотный проект по обеспечению эпидемиологической безопасности медицинской помощи реализуется до 2021 года. В рамках проекта планируется провести научные исследования, создать систему риск-менеджмента инфекций и отработать на практике современные технологии профилактики, направленные на сдерживание распространения устойчивости к антимикробным препаратам.
Тюменские врачи участвуют в проекте создания системы риск-менеджмента инфекций

В некоторых странах антибиотикорезистентность рассматривают как национальную угрозу || Фото: pixabay

Тюменские врачи областной клинической больницы №2 борются с устойчивостью к антибиотикам у пациентов. Медучреждение принимает участие в общероссийском проекте по обеспечению эпидемиологической безопасности медицинской помощи.

Проблема развития устойчивости бактерий к антибиотикам стала выраженнее в последние годы. В некоторых странах антибиотикорезистентность рассматривают как национальную угрозу. Главным фактором стало чрезмерное использование антибактериальных препаратов.

Сейчас в клинической больнице №2 используются стартовые схемы лечения антибиотиками, а врачи назначают эти препараты только в тех случаях, когда они действительно нужны. Что касается применения антибиотиков в послеоперационном периоде  для предотвращения развития инфекционных осложнений, то лекарства вводятся “одной дозой” за полчаса до операции.

— Человек не может остановить процесс формирования устойчивости бактерий к антибиотикам, но может замедлить темп развития сопротивляемости бактерий к лекарственным препаратам. И одним из главных условий является ограничение применения антибактериальных препаратов, — отмечает клинический фармаколог больницы Марина Ребятникова.

Пилотный проект по обеспечению эпидемиологической безопасности медицинской помощи реализуется до 2021 года. В рамках проекта планируется провести научные исследования, создать систему риск-менеджмента инфекций и отработать на практике современные технологии профилактики, направленные на сдерживание распространения устойчивости к антимикробным препаратам.

Читайте также:

Младенец родился в небе над Тюменской областью

Тюменцу с болезнью Паркинсона помогли вернуться к нормальной жизни

Читайте также

Новость Тюмени: В Тюменской области продолжает расти заболеваемость коронавирусом

В Тюменской области продолжает расти заболеваемость коронавирусом

20 июня

Новость Тюмени: В Тюменской области пока не планируют вводить обязательную вакцинацию

В Тюменской области пока не планируют вводить обязательную вакцинацию

18 июня

Новость Тюмени: В Тюменской области осложнилась ситуация с COVID-19

В Тюменской области осложнилась ситуация с COVID-19

17 июня