Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Студенты Тюмени разработали устройство по быстрому подсчету шипов на автошине

На определение количества шипов у установки уходит всего 10 минут

8:28, 28 октября 2020, Артемий Романов
Слушать новость
Студенты Тюмени разработали устройство по быстрому подсчету шипов на автошине. На определение количества шипов у установки уходит всего 10 минут. Зачастую автомобилисты подвергают себя опасности, так как передвигаются в зимний период на плохо шипованных шинах. Возможной причиной такого поведения может быть отсутствие достоверной информации о состоянии шин. Разработка студентов Тюменского индустриального университета призвана исправить эту ситуацию. На днях четверокурсники Института транспорта Денис Жданов, Вячеслав Петров и Александр Эрфурт, обучающиеся по образовательной программе «Автотранспортная мехатроника», представили устройство по автоматизированному определению количества шипов на автомобильной шине. Разработка может значительно уменьшить длительность диагностики и трудоемкость шиноремонтных работ на предприятиях автосервиса. Работа над проектом у студентов началась в мае 2019 года. – За полтора года мы попробовали несколько методов детектирования. Начали с магнитного, но оказалось, что шипы изготовлены из специального сплава, который не обладает магнитными свойствами, – рассказал Вячеслав Петров. – Затем рассматривали механический и виброакустический методы, но в итоге остановились на оптических датчиках. По словам авторов, в применении оптического метода и заключается научная новизна проекта. В его основе лежат оптические датчики, которые при помощи инфракрасного излучения определяют наличие шипа в его посадочном отверстии. Устройство выполняет это действие с погрешностью 5%, при этом на одно колесо уходит всего 10 секунд. Авторы инновации || Фото пресс-службы ТИУ Работа над проектом продолжается. Студенты задумываются о расширении команды. Итогом их труда должен стать запатентованный промышленный образец, сообщили в пресс-службе ТИУ.
Студенты Тюмени разработали устройство по быстрому подсчету шипов на автошине

Разработка может значительно снизить трудоемкость шиноремонтных работ || Фото пресс-службы ТИУ

Зачастую автомобилисты подвергают себя опасности, так как передвигаются в зимний период на плохо шипованных шинах. Возможной причиной такого поведения может быть отсутствие достоверной информации о состоянии шин. Разработка студентов Тюменского индустриального университета призвана исправить эту ситуацию.

На днях четверокурсники Института транспорта Денис Жданов, Вячеслав Петров и Александр Эрфурт, обучающиеся по образовательной программе «Автотранспортная мехатроника», представили устройство по автоматизированному определению количества шипов на автомобильной шине. Разработка может значительно уменьшить длительность диагностики и трудоемкость шиноремонтных работ на предприятиях автосервиса. Работа над проектом у студентов началась в мае 2019 года.

– За полтора года мы попробовали несколько методов детектирования. Начали с магнитного, но оказалось, что шипы изготовлены из специального сплава, который не обладает магнитными свойствами, – рассказал Вячеслав Петров. – Затем рассматривали механический и виброакустический методы, но в итоге остановились на оптических датчиках.

По словам авторов, в применении оптического метода и заключается научная новизна проекта. В его основе лежат оптические датчики, которые при помощи инфракрасного излучения определяют наличие шипа в его посадочном отверстии. Устройство выполняет это действие с погрешностью 5%, при этом на одно колесо уходит всего 10 секунд.

Авторы инновации || Фото пресс-службы ТИУ

Работа над проектом продолжается. Студенты задумываются о расширении команды. Итогом их труда должен стать запатентованный промышленный образец, сообщили в пресс-службе ТИУ.

Читайте также:

Бизнес для общества. Легко ли быть социальным предпринимателем в Тюмени

В Тобольске обсудили требования к современному инженерному образованию

Читайте также

Новость Тюмени: На развитие велопроката в Тюмени потратят 28 миллионов рублей

На развитие велопроката в Тюмени потратят 28 миллионов рублей

18 июня

Новость Тюмени: Из-за сильного задымления в Тюмени закрыта часть объездной

Из-за сильного задымления в Тюмени закрыта часть объездной

15 июня

Новость Тюмени: Таксист в Тюмени чуть не протаранил дом

Таксист в Тюмени чуть не протаранил дом

11 июня