Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

В Тобольске обсудили требования к современному инженерному образованию

27.10.2020
07:41
В Тобольске обсудили требования к современному инженерному образованию. Панельная дискуссия прошла в инновационном центре «Сибуринтех». В новом образовательном центре «Сибуринтех» в Тобольске прошла панельная дискуссия о трансформации образа современного работника промышленного предприятия, актуальности развития навыков и компетенций под потребности бизнеса. В мероприятии приняли участие гендиректор ООО «СИБУР» Михаил Карисалов, помощник президента РФ Андрей Фурсенко, министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, губернатор Тюменской области Александр Моор, а также другие ключевые фигуры в сфере бизнеса и науки.  Как отметил Михаил Карисалов, сегодня специалист индустриальной компании выступает не только как исполнитель, но и как многопрофильный менеджер интеллектуального и цифрового производства. Эффективный сотрудник должен видеть взаимосвязь своей работы с деятельностью смежных подразделений и понимать, как его труд включается в технологический процесс, влияет на экономику предприятия.  Ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко рассказал о современных требованиях к выпускникам вузов. – Сегодня выпускник должен иметь не только диплом, но и примерно 12 дополнительных компетенций. Мы осознаем, что вуз и наука в вузе – это новые знания, и чтобы получить научный продукт, который понадобится промышленным предприятиям, мы должны создавать центры со штатными научными сотрудниками, – заявил Владимир Литвиненко Губернатор Александр Моор отметил, что в настоящий момент одним из основных вызовов регионального уровня является конкуренция за человеческий капитал между субъектами России. – Необходимо создавать условия для того, чтобы наша талантливая молодежь не покидала регион, а имела возможность получить бесшовное образование и простор для самореализации, в первую очередь, профессиональной, – отметил Александр Моор. – Другая важная задача – создание комфортных условий для прибывающих талантливых людей из других регионов. Ежегодно в Тюменскую область переезжает по 20-25 тысяч человек. Исходя из социологических исследований, решающим фактором для переезда является обеспеченность детскими садами, школами, другими социальными объектоами и наличие различных активностей. Подводя итоги мероприятия, министр науки и высшего образования Валерий Фальков добавил, что особенностью современного качественного инженерного образования является потребность в том, чтобы студент получал его не только в одном университете, а использовал сетевые форматы для получения компетенций в других вузах и образовательных центрах.  Студент должен использовать сетевые форматы для развития новых навыков и компетенций || Фото предоставил департамент по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике Тюменской области Запись полной версии круглого стола доступна по данной ссылке, сообщает департамент по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике Тюменской области.
Панельная дискуссия прошла в инновационном центре «Сибуринтех»
Участники встречи обсудили ключевые вызовы, стоящие перед индустриальными компаниями || Фото предоставил департамент по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике Тюменской области

В новом образовательном центре «Сибуринтех» в Тобольске прошла панельная дискуссия о трансформации образа современного работника промышленного предприятия, актуальности развития навыков и компетенций под потребности бизнеса.

В мероприятии приняли участие гендиректор ООО «СИБУР» Михаил Карисалов, помощник президента РФ Андрей Фурсенко, министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, губернатор Тюменской области Александр Моор, а также другие ключевые фигуры в сфере бизнеса и науки. 

Как отметил Михаил Карисалов, сегодня специалист индустриальной компании выступает не только как исполнитель, но и как многопрофильный менеджер интеллектуального и цифрового производства. Эффективный сотрудник должен видеть взаимосвязь своей работы с деятельностью смежных подразделений и понимать, как его труд включается в технологический процесс, влияет на экономику предприятия. 

Ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко рассказал о современных требованиях к выпускникам вузов.

– Сегодня выпускник должен иметь не только диплом, но и примерно 12 дополнительных компетенций. Мы осознаем, что вуз и наука в вузе – это новые знания, и чтобы получить научный продукт, который понадобится промышленным предприятиям, мы должны создавать центры со штатными научными сотрудниками, – заявил Владимир Литвиненко

Губернатор Александр Моор отметил, что в настоящий момент одним из основных вызовов регионального уровня является конкуренция за человеческий капитал между субъектами России.

– Необходимо создавать условия для того, чтобы наша талантливая молодежь не покидала регион, а имела возможность получить бесшовное образование и простор для самореализации, в первую очередь, профессиональной, – отметил Александр Моор. – Другая важная задача – создание комфортных условий для прибывающих талантливых людей из других регионов. Ежегодно в Тюменскую область переезжает по 20-25 тысяч человек. Исходя из социологических исследований, решающим фактором для переезда является обеспеченность детскими садами, школами, другими социальными объектоами и наличие различных активностей.

Подводя итоги мероприятия, министр науки и высшего образования Валерий Фальков добавил, что особенностью современного качественного инженерного образования является потребность в том, чтобы студент получал его не только в одном университете, а использовал сетевые форматы для получения компетенций в других вузах и образовательных центрах. 

Студент должен использовать сетевые форматы для развития новых навыков и компетенций || Фото предоставил департамент по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике Тюменской области

Запись полной версии круглого стола доступна по данной ссылке, сообщает департамент по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике Тюменской области.

Читайте также:

Тюменские банки реструктурировали кредиты гражданам и бизнесу на 26 миллиардов рублей

Индустриальный университет представил свои проекты Западно-Сибирскому НОЦ

659Просмотров

Читать далее
В 2020 году построили 28 тысяч квартир и продали 52%
На вопросы тюменцев ответит представитель ФНС России по Тюменской области
Внимание уделяется наиболее приоритетным направлениям развития
Иностранная компания находится с визитом в регионе
Выбраны самые популярные площадки для проведения мероприятий
В инфраструктуре оздоровительного комплекса есть свой пляж у водоема
Всего за содействием в поиске работы обратились 112 тысяч человек
Опрос
Где вы провели новогодние каникулы?
Дома, в кругу семьи
В гостях у родственников (друзей)
В торговых центрах
На курорте
На турбазе
За границей
Открыл новые города России
В больнице
На работе
В одиночестве