Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

В Ялуторовск приехал главный звонарь России

11.10.2020
10:01
В Ялуторовск приехал главный звонарь России . Гость из Архангельска в течение двух недель будет учить ялуторовчан колокольному ремеслу. Как известно, в российских церквях существует проблема поиска и подготовки звонарей, а централизованных школ до недавнего времени и вовсе не было. Все решалось индивидуально по мере сил приходов и епархий. Лишь в 2019 году на подворье Соловецкого монастыря в Архангельске была основана первая Академия колокольного звона в России. Ее основатель Владимир Марьянович Петровский приехал в город декабристов с целью настроить колокола Сретенского собора, а заодно и провести курс обучения древнему ремеслу звонаря. Курс абсолютно бесплатный, принять участие в нем может любой желающий. На тренажере даже восьмилетний ученик может освоить базовую технику II Фото Михаила Кривощекова По образованию Владимир Петровский музыкант (по классу ударные инструменты). Окончил курс экскурсовода, на котором и познакомился с историей колоколов и колокольных звонов. В 1986 году в своем родном Архангельске Владимир Марьянович попробовал себя в роли звонаря. Во многом это первое впечатление и определило цель его жизни. А именно – возрождение традиций. - В сегодняшний день проблема профессионализма в данном направлении стоит максимально остро. Ведь отсутствие глубоких знаний у подавляющего числа звонарей привело к деградации и формализации исполнительского мастерства, - рассказывает Владимир Петровский. - В этой связи многие предлагают механизировать сам процесс звона. Я считаю, что так храмы потеряют свою «душу». Колокольный звон – это настоящее искусство, которое без человека невозможно представить. С 1991 года Петровский ездит по стране и миру для участия в реконструкциях колоколен и передачи новому поколению звонарей необходимых навыков. За весь период своей деятельности Владимир Марьянович помог обрести «голос» 197 храмам и соборам, и работа в Ялуторовске станет 198-й. Под руководством звонаря горожане пробуют на практике только что полученные навыки II Фото Михаила Кривощекова Стоит отметить, что это уже не первый визит мастера в наш регион. До Ялуторовска Владимир Петровский успел побывать во многих городах области, включая и ее столицу. Как сказано ранее, мастер колокольного звона приехал в город декабристов на две недели, в течение которых планирует провести обучающий курс, который пройдет в Сретенском соборе. Научиться ремеслу звонаря может каждый. Нет никаких ограничений по возрасту или полу. Одно занятие длится 2 часа, и 1,5 из них уделено практической составляющей на специальном тренажере. Сам курс завершится 14 октября выдачей свидетельств и показом того, чего добились ученики. Под звонкий благовест начнется праздничное служение, посвященное Покрову Пресвятой Богородицы.
Гость из Архангельска в течение двух недель будет учить ялуторовчан колокольному ремеслу
Передача знаний из рук в руки от архангельского мастера II Фото Михаила Кривощекова

Как известно, в российских церквях существует проблема поиска и подготовки звонарей, а централизованных школ до недавнего времени и вовсе не было. Все решалось индивидуально по мере сил приходов и епархий. Лишь в 2019 году на подворье Соловецкого монастыря в Архангельске была основана первая Академия колокольного звона в России. Ее основатель Владимир Марьянович Петровский приехал в город декабристов с целью настроить колокола Сретенского собора, а заодно и провести курс обучения древнему ремеслу звонаря. Курс абсолютно бесплатный, принять участие в нем может любой желающий.

На тренажере даже восьмилетний ученик может освоить базовую технику II Фото Михаила Кривощекова

По образованию Владимир Петровский музыкант (по классу ударные инструменты). Окончил курс экскурсовода, на котором и познакомился с историей колоколов и колокольных звонов. В 1986 году в своем родном Архангельске Владимир Марьянович попробовал себя в роли звонаря. Во многом это первое впечатление и определило цель его жизни. А именно – возрождение традиций.

- В сегодняшний день проблема профессионализма в данном направлении стоит максимально остро. Ведь отсутствие глубоких знаний у подавляющего числа звонарей привело к деградации и формализации исполнительского мастерства, - рассказывает Владимир Петровский. - В этой связи многие предлагают механизировать сам процесс звона. Я считаю, что так храмы потеряют свою «душу». Колокольный звон – это настоящее искусство, которое без человека невозможно представить.

С 1991 года Петровский ездит по стране и миру для участия в реконструкциях колоколен и передачи новому поколению звонарей необходимых навыков. За весь период своей деятельности Владимир Марьянович помог обрести «голос» 197 храмам и соборам, и работа в Ялуторовске станет 198-й.

Под руководством звонаря горожане пробуют на практике только что полученные навыки II Фото Михаила Кривощекова

Стоит отметить, что это уже не первый визит мастера в наш регион. До Ялуторовска Владимир Петровский успел побывать во многих городах области, включая и ее столицу.

Как сказано ранее, мастер колокольного звона приехал в город декабристов на две недели, в течение которых планирует провести обучающий курс, который пройдет в Сретенском соборе. Научиться ремеслу звонаря может каждый. Нет никаких ограничений по возрасту или полу. Одно занятие длится 2 часа, и 1,5 из них уделено практической составляющей на специальном тренажере. Сам курс завершится 14 октября выдачей свидетельств и показом того, чего добились ученики. Под звонкий благовест начнется праздничное служение, посвященное Покрову Пресвятой Богородицы.

Читайте также:

Тюменские дети полюбили закаливающие процедуры

Тюменьстат изучит условия жизни населения в городах и селах

532Просмотров

Читать далее
Вскоре в широкий прокат выйдет фильм, к которому написал музыку тюменец
Речь идет не о вымерших животных
В понедельник, 19 октября, в 16 часов в прямом эфире передачи «Литературные встречи» зрители могут пообщаться с лауреатом Международной литературной премии «Югра» 2020 года, автором исторических романов и множества статей, членом Союза писателей России Вячеславом Софроновым
В прямом эфире интернет-вещания студии «Тюменской области сегодня» 20 октября в 16 часов мы начинаем новый проект: «Уроки родиноведения» с Анатолием Омельчуком
Работы на конкурс картин с необычной темой ждут до 5 декабря
В команде «Ремарки» – известные театроведы, театральные критики, продюсеры и драматурги
Опрос
Готовы ли вы поставить вакцину от новой коронавирусной инфекции?
Готов(а)
Уже привился(лась)
Согласен(на) на вакцинацию только за вознаграждение
Если бесплатно, то да
Не готов(а), но привит(а) по требованию работодателя
Категорически против этой прививки
У меня уже есть иммунитет на коронавирус
Я болею, мне нельзя ее ставить
Не готов(а)