Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Выставку художественной керамики можно посетить в тюменском музее

Предметы из фонда соседствуют с работами студентов

16:01, 10 октября 2020, Ольга Тимкина
Слушать новость
Выставку художественной керамики можно посетить в тюменском музее. Предметы из фонда соседствуют с работами студентов. В музейном комплексе им. И.Я. Словцова идет выставка «Художественная керамика». В экспозиции представлены декоративные тарелки и изразцы 1960-х – 1990-х годов из коллекции музея и работы студентов и выпускников кафедры искусствоведения и изобразительных искусств Тюменского института культуры. Существует много способов работы с глиной: некоторым более 30 тысяч лет, другим – лишь 6 тысячелетий. Первыми и самыми распространенными техниками ручной лепки были жгутовая и пластовая. Этими способами выполнены ваза «Фантазия» Миланы Курмамбаевой и композиция «Лотос» Елены Дрыгиной. Около 4 тысяч лет до нашей эры изобрели гончарный круг, а главным преимуществом новой керамики стала равномерность толщины стенок изделия. На круге выполнены сосуды «Птицы» Анны Ильиных и «Эндемики Сибири» Станислава Симонова. Фото Ольги Тимкиной В работе «Стерхи» Людмила Козлова применила технику формования. Жидкая глина заливается в гипсовую форму, при этом лишняя влага впитывается в гипс, оставляя лишь тонкий слой глины. – Эти журавли, занесенные в Красную книгу, гнездятся в нашем регионе. Мне хотелось привлечь внимание к проблеме, напомнить, что если не беречь природу, прекрасные птицы могут исчезнуть, – говорит керамист о выборе темы дипломной работы. В экспозиции есть место посвящениям: Климту, Чюрленису и Врубелю (работы Анны Болдиной, Елизаветы Кызыловой и Любови Самойловой). В глине могут воплотиться даже детские рисунки (композиция «Мама, я нарисовал!» Екатерины Портнягиной). Остается успеть посетить выставку до 18 октября и изумиться тому, насколько глина податлива в руках настоящих мастеров.
Выставку художественной керамики можно посетить в тюменском музее

Существует много способов работы с глиной II Фото Ольги Тимкиной

В музейном комплексе им. И.Я. Словцова идет выставка «Художественная керамика». В экспозиции представлены декоративные тарелки и изразцы 1960-х – 1990-х годов из коллекции музея и работы студентов и выпускников кафедры искусствоведения и изобразительных искусств Тюменского института культуры.

Существует много способов работы с глиной: некоторым более 30 тысяч лет, другим – лишь 6 тысячелетий. Первыми и самыми распространенными техниками ручной лепки были жгутовая и пластовая. Этими способами выполнены ваза «Фантазия» Миланы Курмамбаевой и композиция «Лотос» Елены Дрыгиной.

Около 4 тысяч лет до нашей эры изобрели гончарный круг, а главным преимуществом новой керамики стала равномерность толщины стенок изделия. На круге выполнены сосуды «Птицы» Анны Ильиных и «Эндемики Сибири» Станислава Симонова.

Фото Ольги Тимкиной

В работе «Стерхи» Людмила Козлова применила технику формования. Жидкая глина заливается в гипсовую форму, при этом лишняя влага впитывается в гипс, оставляя лишь тонкий слой глины.

– Эти журавли, занесенные в Красную книгу, гнездятся в нашем регионе. Мне хотелось привлечь внимание к проблеме, напомнить, что если не беречь природу, прекрасные птицы могут исчезнуть, – говорит керамист о выборе темы дипломной работы.

В экспозиции есть место посвящениям: Климту, Чюрленису и Врубелю (работы Анны Болдиной, Елизаветы Кызыловой и Любови Самойловой). В глине могут воплотиться даже детские рисунки (композиция «Мама, я нарисовал!» Екатерины Портнягиной). Остается успеть посетить выставку до 18 октября и изумиться тому, насколько глина податлива в руках настоящих мастеров.

Читайте также:

Из Казани в Тюмень прибыла выставка уникальных экспонатов

В Тюмени открыта выставка, посвященная истории дома купца Ивана Прасолова

Читайте также

Новость Тюмени: Тюменский полиглот: переводчик с восточных языков - о секретах профессии

Тюменский полиглот: переводчик с восточных языков - о секретах профессии

20 июня

Новость Тюмени: В Тюменской области из-за COVID-19 отменили Шарохинский фестиваль

В Тюменской области из-за COVID-19 отменили Шарохинский фестиваль

17 июня

Новость Тюмени: В Тюмени поставили бродвейский мюзикл

В Тюмени поставили бродвейский мюзикл

14 июня