Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Выставку художественной керамики можно посетить в тюменском музее

10.10.2020
16:01
Выставку художественной керамики можно посетить в тюменском музее. Предметы из фонда соседствуют с работами студентов. В музейном комплексе им. И.Я. Словцова идет выставка «Художественная керамика». В экспозиции представлены декоративные тарелки и изразцы 1960-х – 1990-х годов из коллекции музея и работы студентов и выпускников кафедры искусствоведения и изобразительных искусств Тюменского института культуры. Существует много способов работы с глиной: некоторым более 30 тысяч лет, другим – лишь 6 тысячелетий. Первыми и самыми распространенными техниками ручной лепки были жгутовая и пластовая. Этими способами выполнены ваза «Фантазия» Миланы Курмамбаевой и композиция «Лотос» Елены Дрыгиной. Около 4 тысяч лет до нашей эры изобрели гончарный круг, а главным преимуществом новой керамики стала равномерность толщины стенок изделия. На круге выполнены сосуды «Птицы» Анны Ильиных и «Эндемики Сибири» Станислава Симонова. Фото Ольги Тимкиной В работе «Стерхи» Людмила Козлова применила технику формования. Жидкая глина заливается в гипсовую форму, при этом лишняя влага впитывается в гипс, оставляя лишь тонкий слой глины. – Эти журавли, занесенные в Красную книгу, гнездятся в нашем регионе. Мне хотелось привлечь внимание к проблеме, напомнить, что если не беречь природу, прекрасные птицы могут исчезнуть, – говорит керамист о выборе темы дипломной работы. В экспозиции есть место посвящениям: Климту, Чюрленису и Врубелю (работы Анны Болдиной, Елизаветы Кызыловой и Любови Самойловой). В глине могут воплотиться даже детские рисунки (композиция «Мама, я нарисовал!» Екатерины Портнягиной). Остается успеть посетить выставку до 18 октября и изумиться тому, насколько глина податлива в руках настоящих мастеров.
Предметы из фонда соседствуют с работами студентов
Существует много способов работы с глиной II Фото Ольги Тимкиной

В музейном комплексе им. И.Я. Словцова идет выставка «Художественная керамика». В экспозиции представлены декоративные тарелки и изразцы 1960-х – 1990-х годов из коллекции музея и работы студентов и выпускников кафедры искусствоведения и изобразительных искусств Тюменского института культуры.

Существует много способов работы с глиной: некоторым более 30 тысяч лет, другим – лишь 6 тысячелетий. Первыми и самыми распространенными техниками ручной лепки были жгутовая и пластовая. Этими способами выполнены ваза «Фантазия» Миланы Курмамбаевой и композиция «Лотос» Елены Дрыгиной.

Около 4 тысяч лет до нашей эры изобрели гончарный круг, а главным преимуществом новой керамики стала равномерность толщины стенок изделия. На круге выполнены сосуды «Птицы» Анны Ильиных и «Эндемики Сибири» Станислава Симонова.

Фото Ольги Тимкиной

В работе «Стерхи» Людмила Козлова применила технику формования. Жидкая глина заливается в гипсовую форму, при этом лишняя влага впитывается в гипс, оставляя лишь тонкий слой глины.

– Эти журавли, занесенные в Красную книгу, гнездятся в нашем регионе. Мне хотелось привлечь внимание к проблеме, напомнить, что если не беречь природу, прекрасные птицы могут исчезнуть, – говорит керамист о выборе темы дипломной работы.

В экспозиции есть место посвящениям: Климту, Чюрленису и Врубелю (работы Анны Болдиной, Елизаветы Кызыловой и Любови Самойловой). В глине могут воплотиться даже детские рисунки (композиция «Мама, я нарисовал!» Екатерины Портнягиной). Остается успеть посетить выставку до 18 октября и изумиться тому, насколько глина податлива в руках настоящих мастеров.

Читайте также:

Из Казани в Тюмень прибыла выставка уникальных экспонатов

В Тюмени открыта выставка, посвященная истории дома купца Ивана Прасолова

653Просмотров

Читать далее
Они получат помощь в продвижении своих проектов и создании контента
В студии «Тюменской области сегодня» 23 октября в 12 часов состоится прямой эфир с известным педагогом, психологом, ученым Николаем Алексеевичем Голиковым, автором многих учебников и книг по педагогике и психологии
Вскоре в широкий прокат выйдет фильм, к которому написал музыку тюменец
На основе романа снимут фильм и сериал
Гостем передачи «Литературные встречи», которую можно будет посмотреть в прямом эфире интернет-вещания студии «Тюменская область сегодня» в четверг, 22 октября в 12 часов, будет член Союза писателей России, поэт Александр Новопашин
В прямом эфире интернет-вещания студии «Тюменской области сегодня» 20 октября в 16 часов мы начинаем новый проект: «Уроки родиноведения» с Анатолием Омельчуком
Работы на конкурс картин с необычной темой ждут до 5 декабря
Опрос
Готовы ли вы поставить вакцину от новой коронавирусной инфекции?
Готов(а)
Уже привился(лась)
Согласен(на) на вакцинацию только за вознаграждение
Если бесплатно, то да
Не готов(а), но привит(а) по требованию работодателя
Категорически против этой прививки
У меня уже есть иммунитет на коронавирус
Я болею, мне нельзя ее ставить
Не готов(а)