Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

В Тюмени открыта выставка, посвященная истории дома купца Ивана Прасолова

05.10.2020
18:17
В Тюмени открыта выставка, посвященная истории дома купца Ивана Прасолова. Экспозиция посвящена 200-летней истории возвышающегося на правом берегу Туры старинного здания и будет работать под открытым небом до середины ноября. Во Всемирный день архитектуры на набережной рядом с конторой пароходства открыли выставку «Дом на набережной: век за веком», посвященную 200-летней истории возвышающегося на правом берегу Туры старинного здания. Одно из первых в Тюмени каменных зданий построено в 1822 году купцом Иваном Прасоловым. За два столетия в разное время в нем располагались дом благородного собрания, народный дом, хирургический эвакогоспиталь № 2475, центр культуры, образования и науки. В настоящее время историческое здание используется как дом приемов губернатора. Начальник отдела комитета по использованию объектов  историко-культурного наследия Тюменской области Лариса Калашникова уверена, что построив этот дом, купец Иван Прасолов заложил ему счастливую судьбу, ведь несмотря на все перипетии и бури, дом сохранился и приобрел новый вид. Дом заметен на карте Тюмени и является точкой притяжения внимания горожан, считает специалист. Наталья Сизева на открытии выставки || Фото Валерия Бычкова Основой для создания экспозиции под открытым небом стал альбом, подготовленный доктором искусствоведения Натальей Сизевой. На 36 стендах выставки из пяти разделов размещены фотографии, краткое описание и QR-коды, с помощью которых на смартфоны можно получить дополнительную информацию об этапах истории старинного дома. – Замечательно, что теперь, стоя на набережной, можно совершить путешествие во времени и по страницам книги, узнать историю этого замечательного дома, архитектурного шедевра, – рассказала Наталья Сизева. – Во время работы над книгой меня ждали открытия за открытиями.  Доктор искусствоведения работала на книгой год и за это время благодаря внимательному изучению исторических документов выяснила имя первого владельца дома, а также опровергла общепринятое мнение, согласно которому во второй половине XIX века в доме находился Приказ ссыльных. По выводу Натальи Сизевой, Приказ был открыт в 1870 году в доме чиновника особых поручений Ушакова в Затюменке. – Каждый старинный дом в нашей Тюмени интересен не только для историков и туристов, но и для жителей города, – уверена Наталья Ивановна. – Каждый дом достоин того, чтобы его исследовать. Дом Буркова и дом Князевых хранят в себе неизведанные страницы истории, которые хотелось бы открыть. Каждый старинный дом в Тюмени интересен жителям города, считает Наталья Сизева || Фото Валерия Бычкова Авторы экспозиции поделились с участниками церемонии открытия идеей привлечь внимание к старинному дому с помощью будущих картин юных художников. Во время открытия выставки здание рисовали ученики художественной школы имени Александра Митинского. Выставка под открытым небом на набережной будет работать «до первого снегопада» – ориентировочно до середины ноября.
Экспозиция посвящена 200-летней истории возвышающегося на правом берегу Туры старинного здания и будет работать под открытым небом до середины ноября
На открытие выставки пришли краеведы, журналисты и жители, интересующиеся историей города, искусства и архитектуры || Фото Валерия Бычкова

Во Всемирный день архитектуры на набережной рядом с конторой пароходства открыли выставку «Дом на набережной: век за веком», посвященную 200-летней истории возвышающегося на правом берегу Туры старинного здания.

Одно из первых в Тюмени каменных зданий построено в 1822 году купцом Иваном Прасоловым. За два столетия в разное время в нем располагались дом благородного собрания, народный дом, хирургический эвакогоспиталь № 2475, центр культуры, образования и науки. В настоящее время историческое здание используется как дом приемов губернатора.

Начальник отдела комитета по использованию объектов  историко-культурного наследия Тюменской области Лариса Калашникова уверена, что построив этот дом, купец Иван Прасолов заложил ему счастливую судьбу, ведь несмотря на все перипетии и бури, дом сохранился и приобрел новый вид. Дом заметен на карте Тюмени и является точкой притяжения внимания горожан, считает специалист.

Наталья Сизева на открытии выставки || Фото Валерия Бычкова

Основой для создания экспозиции под открытым небом стал альбом, подготовленный доктором искусствоведения Натальей Сизевой. На 36 стендах выставки из пяти разделов размещены фотографии, краткое описание и QR-коды, с помощью которых на смартфоны можно получить дополнительную информацию об этапах истории старинного дома.

– Замечательно, что теперь, стоя на набережной, можно совершить путешествие во времени и по страницам книги, узнать историю этого замечательного дома, архитектурного шедевра, – рассказала Наталья Сизева. – Во время работы над книгой меня ждали открытия за открытиями. 

Доктор искусствоведения работала на книгой год и за это время благодаря внимательному изучению исторических документов выяснила имя первого владельца дома, а также опровергла общепринятое мнение, согласно которому во второй половине XIX века в доме находился Приказ ссыльных. По выводу Натальи Сизевой, Приказ был открыт в 1870 году в доме чиновника особых поручений Ушакова в Затюменке.

– Каждый старинный дом в нашей Тюмени интересен не только для историков и туристов, но и для жителей города, – уверена Наталья Ивановна. – Каждый дом достоин того, чтобы его исследовать. Дом Буркова и дом Князевых хранят в себе неизведанные страницы истории, которые хотелось бы открыть.

Каждый старинный дом в Тюмени интересен жителям города, считает Наталья Сизева || Фото Валерия Бычкова

Авторы экспозиции поделились с участниками церемонии открытия идеей привлечь внимание к старинному дому с помощью будущих картин юных художников. Во время открытия выставки здание рисовали ученики художественной школы имени Александра Митинского.

Выставка под открытым небом на набережной будет работать «до первого снегопада» – ориентировочно до середины ноября.

Читайте также:

На набережной Тюмени состоялись кухонные посиделки

Тюменская осень вдохновляет музыкантов и художников

546Просмотров

Читать далее
В студии «Тюменской области сегодня» 23 октября в 12 часов состоится прямой эфир с известным педагогом, психологом, ученым Николаем Алексеевичем Голиковым, автором многих учебников и книг по педагогике и психологии
Вскоре в широкий прокат выйдет фильм, к которому написал музыку тюменец
Речь идет не о вымерших животных
Гостем передачи «Литературные встречи», которую можно будет посмотреть в прямом эфире интернет-вещания студии «Тюменская область сегодня» в четверг, 22 октября в 12 часов, будет член Союза писателей России, поэт Александр Новопашин
В прямом эфире интернет-вещания студии «Тюменской области сегодня» 20 октября в 16 часов мы начинаем новый проект: «Уроки родиноведения» с Анатолием Омельчуком
Работы на конкурс картин с необычной темой ждут до 5 декабря
В команде «Ремарки» – известные театроведы, театральные критики, продюсеры и драматурги
Опрос
Готовы ли вы поставить вакцину от новой коронавирусной инфекции?
Готов(а)
Уже привился(лась)
Согласен(на) на вакцинацию только за вознаграждение
Если бесплатно, то да
Не готов(а), но привит(а) по требованию работодателя
Категорически против этой прививки
У меня уже есть иммунитет на коронавирус
Я болею, мне нельзя ее ставить
Не готов(а)