Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

В Тюмени открыта выставка, посвященная истории дома купца Ивана Прасолова

Экспозиция посвящена 200-летней истории возвышающегося на правом берегу Туры старинного здания и будет работать под открытым небом до середины ноября

18:17, 5 октября 2020, Сергей Кузнецов
Слушать новость
В Тюмени открыта выставка, посвященная истории дома купца Ивана Прасолова. Экспозиция посвящена 200-летней истории возвышающегося на правом берегу Туры старинного здания и будет работать под открытым небом до середины ноября. Во Всемирный день архитектуры на набережной рядом с конторой пароходства открыли выставку «Дом на набережной: век за веком», посвященную 200-летней истории возвышающегося на правом берегу Туры старинного здания. Одно из первых в Тюмени каменных зданий построено в 1822 году купцом Иваном Прасоловым. За два столетия в разное время в нем располагались дом благородного собрания, народный дом, хирургический эвакогоспиталь № 2475, центр культуры, образования и науки. В настоящее время историческое здание используется как дом приемов губернатора. Начальник отдела комитета по использованию объектов  историко-культурного наследия Тюменской области Лариса Калашникова уверена, что построив этот дом, купец Иван Прасолов заложил ему счастливую судьбу, ведь несмотря на все перипетии и бури, дом сохранился и приобрел новый вид. Дом заметен на карте Тюмени и является точкой притяжения внимания горожан, считает специалист. Наталья Сизева на открытии выставки || Фото Валерия Бычкова Основой для создания экспозиции под открытым небом стал альбом, подготовленный доктором искусствоведения Натальей Сизевой. На 36 стендах выставки из пяти разделов размещены фотографии, краткое описание и QR-коды, с помощью которых на смартфоны можно получить дополнительную информацию об этапах истории старинного дома. – Замечательно, что теперь, стоя на набережной, можно совершить путешествие во времени и по страницам книги, узнать историю этого замечательного дома, архитектурного шедевра, – рассказала Наталья Сизева. – Во время работы над книгой меня ждали открытия за открытиями. Доктор искусствоведения работала на книгой год и за это время благодаря внимательному изучению исторических документов выяснила имя первого владельца дома, а также опровергла общепринятое мнение, согласно которому во второй половине XIX века в доме находился Приказ ссыльных. По выводу Натальи Сизевой, Приказ был открыт в 1870 году в доме чиновника особых поручений Ушакова в Затюменке. – Каждый старинный дом в нашей Тюмени интересен не только для историков и туристов, но и для жителей города, – уверена Наталья Ивановна. – Каждый дом достоин того, чтобы его исследовать. Дом Буркова и дом Князевых хранят в себе неизведанные страницы истории, которые хотелось бы открыть. Каждый старинный дом в Тюмени интересен жителям города, считает Наталья Сизева || Фото Валерия Бычкова Авторы экспозиции поделились с участниками церемонии открытия идеей привлечь внимание к старинному дому с помощью будущих картин юных художников. Во время открытия выставки здание рисовали ученики художественной школы имени Александра Митинского. Выставка под открытым небом на набережной будет работать «до первого снегопада» – ориентировочно до середины ноября.
В Тюмени открыта выставка, посвященная истории дома купца Ивана Прасолова

На открытие выставки пришли краеведы, журналисты и жители, интересующиеся историей города, искусства и архитектуры || Фото Валерия Бычкова

Во Всемирный день архитектуры на набережной рядом с конторой пароходства открыли выставку «Дом на набережной: век за веком», посвященную 200-летней истории возвышающегося на правом берегу Туры старинного здания.

Одно из первых в Тюмени каменных зданий построено в 1822 году купцом Иваном Прасоловым. За два столетия в разное время в нем располагались дом благородного собрания, народный дом, хирургический эвакогоспиталь № 2475, центр культуры, образования и науки. В настоящее время историческое здание используется как дом приемов губернатора.

Начальник отдела комитета по использованию объектов  историко-культурного наследия Тюменской области Лариса Калашникова уверена, что построив этот дом, купец Иван Прасолов заложил ему счастливую судьбу, ведь несмотря на все перипетии и бури, дом сохранился и приобрел новый вид. Дом заметен на карте Тюмени и является точкой притяжения внимания горожан, считает специалист.

Наталья Сизева на открытии выставки || Фото Валерия Бычкова

Основой для создания экспозиции под открытым небом стал альбом, подготовленный доктором искусствоведения Натальей Сизевой. На 36 стендах выставки из пяти разделов размещены фотографии, краткое описание и QR-коды, с помощью которых на смартфоны можно получить дополнительную информацию об этапах истории старинного дома.

– Замечательно, что теперь, стоя на набережной, можно совершить путешествие во времени и по страницам книги, узнать историю этого замечательного дома, архитектурного шедевра, – рассказала Наталья Сизева. – Во время работы над книгой меня ждали открытия за открытиями.

Доктор искусствоведения работала на книгой год и за это время благодаря внимательному изучению исторических документов выяснила имя первого владельца дома, а также опровергла общепринятое мнение, согласно которому во второй половине XIX века в доме находился Приказ ссыльных. По выводу Натальи Сизевой, Приказ был открыт в 1870 году в доме чиновника особых поручений Ушакова в Затюменке.

– Каждый старинный дом в нашей Тюмени интересен не только для историков и туристов, но и для жителей города, – уверена Наталья Ивановна. – Каждый дом достоин того, чтобы его исследовать. Дом Буркова и дом Князевых хранят в себе неизведанные страницы истории, которые хотелось бы открыть.

Каждый старинный дом в Тюмени интересен жителям города, считает Наталья Сизева || Фото Валерия Бычкова

Авторы экспозиции поделились с участниками церемонии открытия идеей привлечь внимание к старинному дому с помощью будущих картин юных художников. Во время открытия выставки здание рисовали ученики художественной школы имени Александра Митинского.

Выставка под открытым небом на набережной будет работать «до первого снегопада» – ориентировочно до середины ноября.

Читайте также:

На набережной Тюмени состоялись кухонные посиделки

Тюменская осень вдохновляет музыкантов и художников

Читайте также

Новость Тюмени: Лица советской эпохи: снимки тюменского фотографа

Лица советской эпохи: снимки тюменского фотографа

25 сентября

Новость Тюмени: Читай по стенам: современное искусство вписывается в архитектуру Тюмени

Читай по стенам: современное искусство вписывается в архитектуру Тюмени

25 сентября

Новость Тюмени: Фестиваль кубинского танца и День собак: куда пойти в Тюмени на выходных

Фестиваль кубинского танца и День собак: куда пойти в Тюмени на выходных

24 сентября