Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Из Казани в Тюмень прибыла выставка уникальных экспонатов

Коран в разных ипостасях предстает в рукописях, печатных изданиях, произведениях искусства

14:45, 9 октября 2020, Светлана ХОЗЯИНОВА
Слушать новость
Из Казани в Тюмень прибыла выставка уникальных экспонатов . Коран в разных ипостасях предстает в рукописях, печатных изданиях, произведениях искусства. Экспонаты из коллекции музея-заповедника «Казанский кремль» оказались в музейном комплексе имени Ивана Словцова благодаря сотрудничеству в сфере культуры между Тюменской областью и Республикой Татарстан. Побывав в Казани, Светлана Сидорова, генеральный директор Тюменского музейно-просветительского объединения, была очарована экспозицией и предложила показать ее тюменцам. Приветствуя первых гостей выставки в Тюмени, она призналась, что ждала с нетерпением ее открытия, ведь в вечных ценностях – сила и мудрость народов, самое важное, что есть в каждом дне. С гордостью сообщил о том, что вниманию тюменцев представлена почти сотня редких экспонатов, начальник музея исламской культуры государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Казанский кремль» Ильнур Низамиев. Он заметил, что экспозиция открывается накануне Мавлида – дня рождения центральной фигуры ислама Мухаммеда, которую мусульмане отметят 28 октября. Добавил, что акцент сделан на культуре мусульман России. Главный специалист музея исламской культуры Миляуша Даутова провела первую экскурсию по выставке. Самыми драгоценными экспонатами она назвала старинные рукописи Священной книги. Некоторые из них были сделаны еще в XIX веке. Эти издания подарены лидерами государств, общественно-политическими и религиозными деятелями, известными деятелями культуры и науки Турции, Катара, Палестины, Ирана и других мусульманских стран. Украшением коллекции можно назвать работы победителей международных конкурсов каллиграфии. Когда понимаешь важность текста и хочешь выразить свое сердечное или почтительное отношение, стремишься его украсить. Турецкие, иранские, арабские мастера виртуозно преображают фрагменты из текста Корана и восхваления Пророку Мухаммеду. Самая эффектная часть коллекции – это переводы Корана на языки народов мира: японский, китайский, урду, суахили и другие. Миниатюрные книжечки с текстом Корана – настоящие произведения ювелирного искусства. Улыбку вызывают четки из финиковых косточек, любопытство и благоговение – волос из бороды пророка Мухаммеда, запечатанный в колбу. Эта священная реликвия мусульман бережно хранится с VII века. Невозможно остаться равнодушным, когда видишь шамаиль – яркое, переливающееся светом произведение современного изобразительного искусства. В татарской традиции каллиграфии его выполняют на оборотной стороне стекла с применением фольги. Муфтий Тюменской области Зиннат хазрат Садыков, осмотрев выставку, признался, что духовно наполнился: первоисточники и произведения искусства хорошо передают миролюбивый характер ислама. Тем, кто исповедует эту религию или интересуется восточной культурой, стоит непременно заглянуть сюда и почувствовать особую энергетику – духовности, красоты, чуда. Успевайте до 6 декабря.

Экспонаты из коллекции музея-заповедника «Казанский кремль» оказались в музейном комплексе имени Ивана Словцова благодаря сотрудничеству в сфере культуры между Тюменской областью и Республикой Татарстан. Побывав в Казани, Светлана Сидорова, генеральный директор Тюменского музейно-просветительского объединения, была очарована экспозицией и предложила показать ее тюменцам. Приветствуя первых гостей выставки в Тюмени, она призналась, что ждала с нетерпением ее открытия, ведь в вечных ценностях – сила и мудрость народов, самое важное, что есть в каждом дне.

С гордостью сообщил о том, что вниманию тюменцев представлена почти сотня редких экспонатов, начальник музея исламской культуры государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Казанский кремль» Ильнур Низамиев. Он заметил, что экспозиция открывается накануне Мавлида – дня рождения центральной фигуры ислама Мухаммеда, которую мусульмане отметят 28 октября. Добавил, что акцент сделан на культуре мусульман России.

Главный специалист музея исламской культуры Миляуша Даутова провела первую экскурсию по выставке. Самыми драгоценными экспонатами она назвала старинные рукописи Священной книги. Некоторые из них были сделаны еще в XIX веке. Эти издания подарены лидерами государств, общественно-политическими и религиозными деятелями, известными деятелями культуры и науки Турции, Катара, Палестины, Ирана и других мусульманских стран.

Украшением коллекции можно назвать работы победителей международных конкурсов каллиграфии. Когда понимаешь важность текста и хочешь выразить свое сердечное или почтительное отношение, стремишься его украсить. Турецкие, иранские, арабские мастера виртуозно преображают фрагменты из текста Корана и восхваления Пророку Мухаммеду.

Самая эффектная часть коллекции – это переводы Корана на языки народов мира: японский, китайский, урду, суахили и другие. Миниатюрные книжечки с текстом Корана – настоящие произведения ювелирного искусства. Улыбку вызывают четки из финиковых косточек, любопытство и благоговение – волос из бороды пророка Мухаммеда, запечатанный в колбу. Эта священная реликвия мусульман бережно хранится с VII века.

Невозможно остаться равнодушным, когда видишь шамаиль – яркое, переливающееся светом произведение современного изобразительного искусства. В татарской традиции каллиграфии его выполняют на оборотной стороне стекла с применением фольги.

Муфтий Тюменской области Зиннат хазрат Садыков, осмотрев выставку, признался, что духовно наполнился: первоисточники и произведения искусства хорошо передают миролюбивый характер ислама. Тем, кто исповедует эту религию или интересуется восточной культурой, стоит непременно заглянуть сюда и почувствовать особую энергетику – духовности, красоты, чуда. Успевайте до 6 декабря.

Читайте также:

ТОП-5 самых необычных предложений тюменцев на сайте объявлений

В финал всероссийского конкурса красоты вышла тюменка

Читайте также

Новость Тюмени: Девять номинаций на «Золотую маску»: тюменцам покажут титулованные спектакли из Перми

Девять номинаций на «Золотую маску»: тюменцам покажут титулованные спектакли из Перми

3 декабря

Новость Тюмени: В Тюмени начали разработку компьютерной игры по мотивам киноэпопеи «Тобол»

В Тюмени начали разработку компьютерной игры по мотивам киноэпопеи «Тобол»

30 ноября

Новость Тюмени: В исторических местах Тобольска установили "говорящих" ангелов

В исторических местах Тобольска установили "говорящих" ангелов

26 ноября