Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Тюменские учителя встали на защиту ОБЖ, ранее названного «лишним предметом»

Любая дисциплина требует изменений, а не изъятия из школьной программы

12:56, 21 сентября 2020, Руслан Савинов
Слушать новость
Тюменские учителя встали на защиту ОБЖ, ранее названного «лишним предметом». Любая дисциплина требует изменений, а не изъятия из школьной программы. Уроки ОБЖ призваны научить детей, как поступать в различных, порой экстремальных, жизненных ситуациях. Однако существует мнение о том, что этот предмет, изучаемый в 8-11-х классах, можно убрать из школьной программы и заменить факультативом. Обозреватель «Тюменской области сегодня» пообщался с учителем ОБЖ  и физики тюменской школы № 70 Сергеем Павлюком, чтобы узнать мнение по этому вопросу. Как подчеркнул Павлюк, он не придерживается мнения о том, что ОБЖ может быть «лишним предметом». - Мои выпускники приходят иногда в школу. Некоторые из них говорят, что полученные знания, в основном из раздела оказания первой помощи,  они применяли в жизни, - поделился Сергей Павлюк. Кроме того, в  10-м классе, как напомнил педагог, мужская часть учащихся проходит  сборы. Это крайне важная подготовка к будущей военной службе. - Соглашусь, что было бы не лишним, если бы форма подачи предмета немного изменилась, стала содержать в себе меньше теории, больше практики , - уточнил Павлюк. Так, в нашем регионе ведут широкую деятельность добровольцы всероссийского движения «Волонтеры-медики». Их мастер-классы первой помощи всегда проходят при полном аншлаге. Добровольцы не откажут в помощи посетить урок и провести наглядный ликбез. Главное, чтобы подобные инициативы всегда были обдуманными, с соблюдением всех требований и рекомендаций учебного процесса. Ведь многие помнят, как, например, неудачно закончился внеклассный урок в рамках Дня солидарности в борьбе с терроризмом в школе Ишима. Напомним, что на днях ОБЖ назвали самым лишним уроком. - Лишний предмет, в том виде, в котором его преподают в школе, - заявила HR-специалист Зулия Лоикова. По мнению Лоиковой, ОБЖ возможно преподавать факультативно. Ряд экспертов отмечает, что ни одна образовательная система в мире не успевает оперативно подстраиваться под перемены. Однако скучные теоретические знания всегда возможно дополнить практикой, тем самым преобразовав учебный предмет.

Уроки ОБЖ призваны научить детей, как поступать в различных, порой экстремальных, жизненных ситуациях.

Однако существует мнение о том, что этот предмет, изучаемый в 8-11-х классах, можно убрать из школьной программы и заменить факультативом.

Обозреватель «Тюменской области сегодня» пообщался с учителем ОБЖ  и физики тюменской школы № 70 Сергеем Павлюком, чтобы узнать мнение по этому вопросу.

Как подчеркнул Павлюк, он не придерживается мнения о том, что ОБЖ может быть «лишним предметом».

- Мои выпускники приходят иногда в школу. Некоторые из них говорят, что полученные знания, в основном из раздела оказания первой помощи,  они применяли в жизни, - поделился Сергей Павлюк.

Кроме того, в  10-м классе, как напомнил педагог, мужская часть учащихся проходит  сборы. Это крайне важная подготовка к будущей военной службе.

- Соглашусь, что было бы не лишним, если бы форма подачи предмета немного изменилась, стала содержать в себе меньше теории, больше практики , - уточнил Павлюк.

Так, в нашем регионе ведут широкую деятельность добровольцы всероссийского движения «Волонтеры-медики». Их мастер-классы первой помощи всегда проходят при полном аншлаге. Добровольцы не откажут в помощи посетить урок и провести наглядный ликбез.

Главное, чтобы подобные инициативы всегда были обдуманными, с соблюдением всех требований и рекомендаций учебного процесса. Ведь многие помнят, как, например, неудачно закончился внеклассный урок в рамках Дня солидарности в борьбе с терроризмом в школе Ишима.

Напомним, что на днях ОБЖ назвали самым лишним уроком.

- Лишний предмет, в том виде, в котором его преподают в школе, - заявила HR-специалист Зулия Лоикова. По мнению Лоиковой, ОБЖ возможно преподавать факультативно.

Ряд экспертов отмечает, что ни одна образовательная система в мире не успевает оперативно подстраиваться под перемены. Однако скучные теоретические знания всегда возможно дополнить практикой, тем самым преобразовав учебный предмет.

Читайте также:

Онохинская школа искусств открывает новые возможности

Электронный сервис горячего питания для школьников в следующем году заработает на всей территории Тюменской области

Читайте также

Новость Тюмени: В Ишиме мать бросила на улице 8-месячного младенца и исчезла

В Ишиме мать бросила на улице 8-месячного младенца и исчезла

5 июля

Новость Тюмени: В Вагайском районе во время рыбалки утонул мужчина

В Вагайском районе во время рыбалки утонул мужчина

5 июля

Новость Тюмени: Дети из Краснодона прибыли на летний отдых в Тюменскую область

Дети из Краснодона прибыли на летний отдых в Тюменскую область

5 июля