Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

В Тобольске завершают работы по реставрации кремля

17.09.2020
20:14
В Тобольске завершают работы по реставрации кремля . В подгорной части древнего города продолжается реконструкция Базарной площади. Этим летом на территории Тобольского кремля проведены масштабные работы по реставрации и реконструкции. Строители наносят последние штрихи, которые должны завершить до конца месяца. Как рассказала директор департамента культуры Тюменской области Елена Майер, в мае 2019 года в рамках рабочей поездки в Тобольск глава региона Александр Моор дал поручение передать 55 объектов Тобольского государственного историко-архитектурного музея-заповедника в ведение Тюменского музейно-просветительского объединения и провести ремонт фасадов, тротуаров, ливневых канализаций и ограждений Тобольского кремля. – После этого проведена масштабная работа по проектной документации, составлена смета, в этом году начаты работы, – сообщила Елена Майер. – Ожидаем, что работы будут завершены не позднее 1 октября. Подрядчик пообещал все закончить раньше этого срока. В настоящее время завершено более 95 процентов всех работ. Жители и гости города получили возможность заходить на некоторые смотровые площадки, которые практически все лето были закрыты для посетителей. Обновленный Тобольский кремль, единственный каменный в Сибири, готов принимать туристов и гостей города II Фото Сергея Кузнецова За лето на территории кремля выполнен ремонт фасадов и элементов декора на 36 объектах культурного наследия, ливневой канализации, ограждений смотровых площадок, создано 13 пешеходных зон, заменено около 5 тысяч метров тротуарной плитки. Самое главное – на территории кремля созданы удобства для посетителей – установлены малые архитектурные формы в виде скамеек и урн. Дизайн скамеек разработали в тобольской компании – некоторые из них имеют памятные знаки, приуроченные к 400-летию Тобольской епархии. Например, такие скамейки установлены у памятника Семену Ремезову. – Со временем памятники архитектуры приобретают не такой красивый презентативный вид, поэтому возникает необходимость обновлять фасады, – объяснила Елена Майер. – Если посмотреть на собор и колокольню, где строители завершают работы, то мы увидим разницу между чистым белым цветом уже оштукатуренного фасада и молочным цветом стен, который был до ремонта. Теперь жителям Тобольска и Тюменской области есть чем гордиться. Приглашаем всех обязательно посетить Тобольский кремль. Добавим, что в подгорной части древнего города продолжается реконструкция Базарной площади. Уникальный проект «Благоустройство и развитие Базарной площади и улицы Мира» стал победителем Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в 2019 году. Стоимость работ составляет 300 млн рублей. Согласно контракту строители должны завершить работы до конца ноября.
В подгорной части древнего города продолжается реконструкция Базарной площади
Тобольский Кремль II Фото Сергея Кузнецов

Этим летом на территории Тобольского кремля проведены масштабные работы по реставрации и реконструкции. Строители наносят последние штрихи, которые должны завершить до конца месяца.

Как рассказала директор департамента культуры Тюменской области Елена Майер, в мае 2019 года в рамках рабочей поездки в Тобольск глава региона Александр Моор дал поручение передать 55 объектов Тобольского государственного историко-архитектурного музея-заповедника в ведение Тюменского музейно-просветительского объединения и провести ремонт фасадов, тротуаров, ливневых канализаций и ограждений Тобольского кремля.

После этого проведена масштабная работа по проектной документации, составлена смета, в этом году начаты работы, – сообщила Елена Майер. – Ожидаем, что работы будут завершены не позднее 1 октября. Подрядчик пообещал все закончить раньше этого срока.

В настоящее время завершено более 95 процентов всех работ. Жители и гости города получили возможность заходить на некоторые смотровые площадки, которые практически все лето были закрыты для посетителей.

Обновленный Тобольский кремль, единственный каменный в Сибири, готов принимать туристов и гостей города II Фото Сергея Кузнецова

За лето на территории кремля выполнен ремонт фасадов и элементов декора на 36 объектах культурного наследия, ливневой канализации, ограждений смотровых площадок, создано 13 пешеходных зон, заменено около 5 тысяч метров тротуарной плитки. Самое главное – на территории кремля созданы удобства для посетителей – установлены малые архитектурные формы в виде скамеек и урн. Дизайн скамеек разработали в тобольской компании – некоторые из них имеют памятные знаки, приуроченные к 400-летию Тобольской епархии. Например, такие скамейки установлены у памятника Семену Ремезову.

Со временем памятники архитектуры приобретают не такой красивый презентативный вид, поэтому возникает необходимость обновлять фасады, – объяснила Елена Майер. – Если посмотреть на собор и колокольню, где строители завершают работы, то мы увидим разницу между чистым белым цветом уже оштукатуренного фасада и молочным цветом стен, который был до ремонта. Теперь жителям Тобольска и Тюменской области есть чем гордиться. Приглашаем всех обязательно посетить Тобольский кремль.

Добавим, что в подгорной части древнего города продолжается реконструкция Базарной площади. Уникальный проект «Благоустройство и развитие Базарной площади и улицы Мира» стал победителем Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в 2019 году. Стоимость работ составляет 300 млн рублей. Согласно контракту строители должны завершить работы до конца ноября.

Читайте также:

Правый двигатель самолета в Рощино повредил трап

Общественный транспорт в центре Тюмени 20 сентября пойдет в объезд

689Просмотров

Читать далее
Есть и те, кто нарушил сроки обследования
Базарная площадь станет любимым местом для прогулок и развлечений среди горожан
Однако они будут курсировать до 26 октября
Почему запрещено включать дальний свет фар?
Деньги переводятся только на карты "Мир"
Чтобы в случае пропажи путешественников можно было оперативно найти
В понедельник, 5 октября, в 16 часов в прямом эфире студии интернет-вещания «Тюменской области сегодня» состоится разговор с опытным туристом и организатором туристических проектов Валерием Дегтянниковым
«Tyumen way» необходим для сбора информации самостоятельным туристам
Опрос
Готовы ли вы поставить вакцину от новой коронавирусной инфекции?
Готов(а)
Уже привился(лась)
Согласен(на) на вакцинацию только за вознаграждение
Если бесплатно, то да
Не готов(а), но привит(а) по требованию работодателя
Категорически против этой прививки
У меня уже есть иммунитет на коронавирус
Я болею, мне нельзя ее ставить
Не готов(а)
Популярные статьи
Слушать новости