Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

В тюменских больницах решают проблему с очередями

15.09.2020
18:37
В тюменских больницах решают проблему с очередями. Рост нагрузки на медучреждения – обычное осеннее явление, однако в этом году ситуацию усугубила пандемия коронавируса. Заместитель директора департамента здравоохранения Тюменской области Татьяна Новикова рассказала, почему в городских поликлиниках возникают очереди и какие меры предпринимаются для борьбы с ними.  Специалист объяснила, что рост нагрузки на медучреждения – это обычное осеннее явление, связанное с увеличением заболеваемости ОРВИ среди школьников после начала учебного года. Кроме того, в регионе возобновились профилактические осмотры и диспансеризация, стартовала вакцинация от гриппа. Все это привело к увеличению потока пациентов. Ситуацию при этом усугубила пандемия коронавируса. – Чтобы сократить очереди и обеспечить безопасность пациентов, в поликлиники стараются не пускать людей с повышенной температурой. Им советуют вызывать бригады неотложной помощи на дом, которые теперь работают до 24 часов, а при необходимости и позже, – приводит слова Татьяны Новиковой областной оперштаб. Часть медицинских работников болеет, как и обычные граждане, а потому в поликлиники направили студентов шестого курса ТюмГМУ, которые оказывают доврачебную помощь. Вскоре в амбулаторные учреждения придут врачи-ординаторы. В часы наибольшего скопления пациентов плановые приемы отменяют в ручном режиме: специалистов переводят на оказание неотложной помощи.  Тюменцам стоит помнить, что привиться от гриппа они могут не только в поликлиниках, но и в вакциномобилях. Один такой работает у городской поликлиники № 1, второй по графику объезжает поселения Тюменского района. Кроме того, на предприятиях проводится выездная вакцинация. – Дети, которые не посещали школу или детсад до пяти дней, могут получить справки у медработников школ или детского сада. Не нужно для этого приходить в поликлинику, – сообщают в оперштабе. – Медсправки для занятий в большинстве учреждений дополнительного образования дети могут получить у школьных медработников. Как рассказал главврач городской поликлиники № 1 Андрей Кутергин, поток пациентов в их учреждении значительно увеличивается по понедельникам в первой половине дня.  – Чтобы не ждать в очереди, советую планировать посещение медучреждения по средам и четвергам – это достаточно свободные дни, – сообщил главврач.
Рост нагрузки на медучреждения – обычное осеннее явление, однако в этом году ситуацию усугубила пандемия коронавируса
На помощь медработникам направили студентов ТюмГМУ || Фото областного оперштаба

Заместитель директора департамента здравоохранения Тюменской области Татьяна Новикова рассказала, почему в городских поликлиниках возникают очереди и какие меры предпринимаются для борьбы с ними. 

Специалист объяснила, что рост нагрузки на медучреждения – это обычное осеннее явление, связанное с увеличением заболеваемости ОРВИ среди школьников после начала учебного года. Кроме того, в регионе возобновились профилактические осмотры и диспансеризация, стартовала вакцинация от гриппа. Все это привело к увеличению потока пациентов. Ситуацию при этом усугубила пандемия коронавируса.

– Чтобы сократить очереди и обеспечить безопасность пациентов, в поликлиники стараются не пускать людей с повышенной температурой. Им советуют вызывать бригады неотложной помощи на дом, которые теперь работают до 24 часов, а при необходимости и позже, – приводит слова Татьяны Новиковой областной оперштаб.

Часть медицинских работников болеет, как и обычные граждане, а потому в поликлиники направили студентов шестого курса ТюмГМУ, которые оказывают доврачебную помощь. Вскоре в амбулаторные учреждения придут врачи-ординаторы. В часы наибольшего скопления пациентов плановые приемы отменяют в ручном режиме: специалистов переводят на оказание неотложной помощи. 

Тюменцам стоит помнить, что привиться от гриппа они могут не только в поликлиниках, но и в вакциномобилях. Один такой работает у городской поликлиники № 1, второй по графику объезжает поселения Тюменского района. Кроме того, на предприятиях проводится выездная вакцинация.

– Дети, которые не посещали школу или детсад до пяти дней, могут получить справки у медработников школ или детского сада. Не нужно для этого приходить в поликлинику, – сообщают в оперштабе. – Медсправки для занятий в большинстве учреждений дополнительного образования дети могут получить у школьных медработников.

Как рассказал главврач городской поликлиники № 1 Андрей Кутергин, поток пациентов в их учреждении значительно увеличивается по понедельникам в первой половине дня. 

– Чтобы не ждать в очереди, советую планировать посещение медучреждения по средам и четвергам – это достаточно свободные дни, – сообщил главврач.

Читайте также:

Трое тюменцев привезли коронавирус из заграничных поездок

В Тюменской области открываются детские центры и МФЦ

686Просмотров

Читать далее
Женщины стали чаще использовать контрацепцию
В муниципалитет поступила первая партия трехвалентной вакцины «Совигрипп»
Опрос
Вам включили отопление?
Да, батареи горячие
Да, батареи теплые
Нет, не включили
У меня нет центрального отопления