Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Тюменцы услышали народные песни, записанные в Тюменской области

15.09.2020
10:58
Тюменцы услышали народные песни, записанные в Тюменской области . На набережной Туры в прошедшие выходные продолжился традиционный фестиваль искусств «Осенняя рапсодия». Городской открытый фестиваль проходит в Тюмени при поддержке департамента культуры администрации города Тюмени и центра культуры и творчества «Тюмень» 17-й раз, но впервые — на открытых площадках. В третий день фестиваля в арт-пространстве «Время Победы» на Масловском взвозе  выступил фольклорно-этнографический ансамбль «Росстань» под руководством Лилии Деминой. Главной особенностью ансамбля «Росстань» является аутентичность исполняемых песен. Коллектив, созданный 30 лет назад Лилией Деминой, за прошедшие годы организовал 56 фольклорно-этнографических экспедиций во все районы юга Тюменской области, записал и изучил сотни песен. Этот региональный материал издан в нотных сборниках, компакт-дисках и видеофильмах. Большую часть концерта составляли песни, написанные в годы Великой Отечественной войны. По мнению доктора культурологии, профессора кафедры вокального искусства Лилии Деминой, военные песни должны петь мужчины, и поэтому большая нагрузка легла на солиста  ансамбля Дмитрия Торкина. Его бас хорошо был слышен в женском многоголосье. Например, в лирической песне «Выпадал туман», привезенной из Сладковского района. Второй блок концерта составили песни тыла. В эту часть исполнители включили лирику о вдове «Что за речкой, за рекой», строевую «Из-за гор горы» и другие песни, записанные в деревне Ермаки Викуловского района. В центре - руководитель ансамбля "Росстань" Лилия Демина || Фото Юрия Хозяинова Во время исполнения большинства концертных номеров вокалистам аккомпанировал гармонист Игорь Катаргин. В начале выступления его поддерживал коллега Сергей Окороков. Кстати, их дуэт, исполнивший плясовые наигрыши, стал украшением первой части концерта. Одновременно под шатром, увенчаным «Золотым петушком», работала выставка изделий народных промыслов мастеров Тюменского дома ремесел. Песни, может быть, не знакомые большинству слушателей, быстро запоминались, и после двух-трех куплетов публика уже подпевала: «Верила, верила, верю…». А когда «Росстань» грянула «Катюшу», пели практически все слушатели. Во время концерта Лилия Демина выразила уверенность, что наш тюменский фольклор, записанный в экспедициях, сохранится на долгие годы и будет исполняться. В настоящее время «Росстань» готовится к концерту, посвященному 30-летнему юбилею фольклорного ансамбля. О времени его проведения будет объявлено дополнительно.
На набережной Туры в прошедшие выходные продолжился традиционный фестиваль искусств «Осенняя рапсодия»
Благодаря ансамблю "Росстань" народные песни становятся достоянием широких масс слушателей || Фото Юрия Хозяинова

Городской открытый фестиваль проходит в Тюмени при поддержке департамента культуры администрации города Тюмени и центра культуры и творчества «Тюмень» 17-й раз, но впервые — на открытых площадках. В третий день фестиваля в арт-пространстве «Время Победы» на Масловском взвозе  выступил фольклорно-этнографический ансамбль «Росстань» под руководством Лилии Деминой.

Главной особенностью ансамбля «Росстань» является аутентичность исполняемых песен. Коллектив, созданный 30 лет назад Лилией Деминой, за прошедшие годы организовал 56 фольклорно-этнографических экспедиций во все районы юга Тюменской области, записал и изучил сотни песен. Этот региональный материал издан в нотных сборниках, компакт-дисках и видеофильмах.

Большую часть концерта составляли песни, написанные в годы Великой Отечественной войны. По мнению доктора культурологии, профессора кафедры вокального искусства Лилии Деминой, военные песни должны петь мужчины, и поэтому большая нагрузка легла на солиста  ансамбля Дмитрия Торкина. Его бас хорошо был слышен в женском многоголосье. Например, в лирической песне «Выпадал туман», привезенной из Сладковского района. Второй блок концерта составили песни тыла. В эту часть исполнители включили лирику о вдове «Что за речкой, за рекой», строевую «Из-за гор горы» и другие песни, записанные в деревне Ермаки Викуловского района.

В центре - руководитель ансамбля "Росстань" Лилия Демина || Фото Юрия Хозяинова

Во время исполнения большинства концертных номеров вокалистам аккомпанировал гармонист Игорь Катаргин. В начале выступления его поддерживал коллега Сергей Окороков. Кстати, их дуэт, исполнивший плясовые наигрыши, стал украшением первой части концерта.

Одновременно под шатром, увенчаным «Золотым петушком», работала выставка изделий народных промыслов мастеров Тюменского дома ремесел.

Песни, может быть, не знакомые большинству слушателей, быстро запоминались, и после двух-трех куплетов публика уже подпевала: «Верила, верила, верю…». А когда «Росстань» грянула «Катюшу», пели практически все слушатели.

Во время концерта Лилия Демина выразила уверенность, что наш тюменский фольклор, записанный в экспедициях, сохранится на долгие годы и будет исполняться.

В настоящее время «Росстань» готовится к концерту, посвященному 30-летнему юбилею фольклорного ансамбля. О времени его проведения будет объявлено дополнительно.

Читайте также:

Тюменский духовой оркестр подарил музыку на радость

Режиссер из Тюмени представит проект Тимуру Бекмамбетову

529Просмотров

Читать далее
История о поиске сокровищ перерастает в поиск настоящей правды о самом себе
Новый формат работы предполагает современную модель общения с читателями
Поддержать театр-студию «Быть» можно, если проголосовать на сайте
Результат работы можно увидеть в начале октября в кинотеатре
В онлайн-формате к конкурсу присоединятся театры из Армении и Белоруссии
"Кинематограф решает многие психологические проблемы детей", - уверены эксперты
В нем принимают участие взрослые и дети
Опрос
Вам включили отопление?
Да, батареи горячие
Да, батареи теплые
Нет, не включили
У меня нет центрального отопления