Тюменцы побывали на перевале Дятлова
Группа туристов не без приключений преодолела 140 км по тропам Урала
Поход второй категории сложности объединил опытных туристов, уже несколько лет путешествующих вместе. Группу возглавил инструктор Александр Важенин, специалист центра краеведения и туризма Дворца творчества и спорта «Пионер». Вместе с поездкой на поезде путешествие заняло две недели и обошлось каждому в 11 тысяч рублей.
– Каждое лето собираем группу для дальних походов по интересным местам. Маршрут выбираем вместе. Я предлагаю варианты, группа голосует. Сплавлялись по уральским рекам. В прошлом году были на Кавказе и выбрали на следующий раз перевал Дятлова, – рассказал Александр Важенин в прямом эфире интернет-телевидения «Тюменская область сегодня».
Как известно, зимой 1959 года на севере Свердловской области погибла группа из девяти туристов под руководством Игоря Дятлова. До сих пор неизвестны причины гибели – выдвинуто около 70 версий произошедшего. Члены группы, побывав на памятном месте, сошлись на версии, что «дятловцы» столкнулись с чем-то секреьным и были устранены. Кто их «зачистил», осталось тайной, которую вряд ли узнаешь когда-нибудь.
У «важенинцев» поход был спортивным, второй категории сложности, т.е. целью было безопасное прохождение маршрута протяженностью не менее 140 км. По его завершении в Тюмени участники получили официальные справки.
Группа ехала поездом, соблюдая санитарно-гигиенические меры предосторожности, до станции Ивдель с пересадкой в Екатеринбурге. Затем на грузовом внедорожнике добиралась до переправы через реку Ауспию, где началась пешая часть похода. Тюменцы дошли до горы Яныгхачечахль (1023 м) – самой северной вершины на территории Свердловской области, совершили восхождение на нее и той же тропой вернулись обратно.
Прохождение маршрута облегчало наличие нескольких горных модулей-вагончиков, построенных в 2018 году на средства президентского гранта. Тюменские туристы миновали живописное урочище Поритайсори, которое также называют долиной водопадов, прошли мимо озера Лунтхусаптур, совершили восхождение на гору Отортен (1234 м), где проходит граница трех субъектов РФ, Европы и Азии.
Поскольку поход проходил в формате «туда и обратно», на маршруте группа оставляла закладки продуктов на обратную дорогу – в основном, крупы в пластиковых бутылках. Одна из закладок не дождалась туристов – бутылку разорвал медведь и съел содержимое. Пришлось на один день сократить поход и провести время до поезда в Ивделе.
Возле озера Лундхусапту туристы попали в густой туман || Фото Александра Важенина
Лицом к лицу встретиться с медведем, к счастью, не пришлось, но как-то ночью он бродил-сопел возле палаточного лагеря и оставил после себя запашистую «мину». Бывалые туристы знают, что лучше отпугнуть медведя загодя: важно шуметь, не отлучаться самовольно от группы, носить яркую одежду. На случай, если медведь подойдет близко, в походе используются фальшфееры (пиротехническое сигнальное устройство). Группа Важенина зажгла лишь один для проверки.
– Во время похода появляются важные мысли. Я понял: к человеку приходят те проблемы и трудности, которые он готов преодолеть. Погода за день могла несколько раз меняться от жары до холода. На определнный тип погоды берешь один комплект одежды, чтобы рюкзак не был очень тяжелым. С космосом нужно быть в ладах, и он к тебе тоже будет нормально относиться. В походах лучше узнаешь страну, видишь ее природное многообразие и начинаешь больше ее любить, – подчеркивает Александр Важенин.
Водопад на речке Ельма рядом с горой Отортен || Фото Александра Важенина
В России, по мнению опытного туриста, стоит побывать на Красноярских столбах и Красноярском море, в Хибинах (горы возле Мурманска), на Белом море, на Дальнем Востоке. На следующее лето группа «важенинцев» отправится в Крым.
Чиать еще:
Тюменская область вошла в десятку регионов России по доступности путешествий