Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Старейший тюменский храм празднует Успение Пресвятой Богородицы

26.08.2020
12:21
Старейший тюменский храм празднует Успение Пресвятой Богородицы. Успение происходит от слова «уснуть». Храм Успения Пресвятой Богородицы в селе Успенке Тюменского района, построенный в 1878 году, отмечает 28 августа престольный праздник. Большим церковным праздником завершается Успенский пост. Успение происходит от слова «уснуть» и означает, что Дева Мария после телесной кончины осталась непричастной смерти. Потому и Успение Божией Матери, хотя и окрашено печалью об окончании Ее земного пути, это не день скорби, а праздник, радость Ее соединения с Сыном. По церковному преданию Иисус Христос принял Ее душу, явившись у одра Своей Матери. Это – один из излюбленных сюжетов русской иконописи, где Богородица изображается на смертном одре в окружении апостолов, а Христос держит на руках Ее душу в виде маленькой фигурки. Апостолы похоронили тело Девы Марии в пещере Гефсиманского сада, но когда на третий день открыли гробницу, чтобы утешить опоздавшего на погребение апостола Фому, то увидели там одни погребальные пелены. С праздником связан ряд поговорок и примет. Например, Успение провожай, осень встречай; до Успенья пахать — лишнюю копну нажать; на Успенье огурцы солить, на Сергия (8 октября) капусту рубить; молодое бабье лето начинается, а солнце засыпается. Кстати, если в молодое бабье лето будет жарко, то в бабье лето с 14 по 21 сентября теплых дней выпадет немного. На следующий день после Успения наступает Ореховый Спас, или день Спаса Нерукотворного - праздник Перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворного образа Христа. В это время собирают орехи, приступают к заготовкам на зиму, сеют озимые. Добавим, что приход храма Успения Пресвятой Богородицы в селе Успенке Тюменского района выиграл президентский грант на развитие проекта «Дом сопровождаемого проживания в Успенке», а накануне праздника в доме состоялся день открытых дверей.
Успение происходит от слова «уснуть»
Храм в честь Успения Пресвятой Богородицы село Успенка II Фото с сайта Тобольской митрополии

Храм Успения Пресвятой Богородицы в селе Успенке Тюменского района, построенный в 1878 году, отмечает 28 августа престольный праздник. Большим церковным праздником завершается Успенский пост. Успение происходит от слова «уснуть» и означает, что Дева Мария после телесной кончины осталась непричастной смерти.

Потому и Успение Божией Матери, хотя и окрашено печалью об окончании Ее земного пути, это не день скорби, а праздник, радость Ее соединения с Сыном. По церковному преданию Иисус Христос принял Ее душу, явившись у одра Своей Матери. Это – один из излюбленных сюжетов русской иконописи, где Богородица изображается на смертном одре в окружении апостолов, а Христос держит на руках Ее душу в виде маленькой фигурки. Апостолы похоронили тело Девы Марии в пещере Гефсиманского сада, но когда на третий день открыли гробницу, чтобы утешить опоздавшего на погребение апостола Фому, то увидели там одни погребальные пелены.

С праздником связан ряд поговорок и примет. Например, Успение провожай, осень встречай; до Успенья пахать — лишнюю копну нажать; на Успенье огурцы солить, на Сергия (8 октября) капусту рубить; молодое бабье лето начинается, а солнце засыпается. Кстати, если в молодое бабье лето будет жарко, то в бабье лето с 14 по 21 сентября теплых дней выпадет немного.

На следующий день после Успения наступает Ореховый Спас, или день Спаса Нерукотворного - праздник Перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворного образа Христа. В это время собирают орехи, приступают к заготовкам на зиму, сеют озимые.

Добавим, что приход храма Успения Пресвятой Богородицы в селе Успенке Тюменского района выиграл президентский грант на развитие проекта «Дом сопровождаемого проживания в Успенке», а накануне праздника в доме состоялся день открытых дверей.

Читайте также:

В тюменских храмах 19 августа освятят яблоки и другие плоды

В тюменских храмах возобновились богослужения

749Просмотров

Читать далее
Продолжается Успенский пост, но в праздник разрешается рыба
Он возвестит о годовщине Крещения Руси
Режим повышенной готовности продлен до 31 августа
Церковный перезвон огласил тюменскую округу
Ураза-байрам - один из главных религиозных праздников мусульман
Опрос
Готовы ли вы поставить вакцину от новой коронавирусной инфекции?
Готов(а)
Уже привился(лась)
Согласен(на) на вакцинацию только за вознаграждение
Если бесплатно, то да
Не готов(а), но привит(а) по требованию работодателя
Категорически против этой прививки
У меня уже есть иммунитет на коронавирус
Я болею, мне нельзя ее ставить
Не готов(а)