Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

В тюменских храмах 19 августа освятят яблоки и другие плоды

17.08.2020
13:26
В тюменских храмах 19 августа освятят яблоки и другие плоды . Продолжается Успенский пост, но в праздник разрешается рыба. В праздник Преображения Господня после божественной литургии в тюменских храмах будут освящать яблоки, виноград и другие плоды.  В этот день вспоминают евангельское событие, когда Господь Иисус Христос взял ближайших Своих учеников Петра, Иакова и Иоанна, возвел их на гору и явился перед ними преображенным. Сияние было таким сильным, что ученики не могли смотреть на Него. На Руси праздник стали называть Яблочным Спасом (Спас – сокращенная форма от слова Спаситель). Если в Израиле и Греции Преображение Господне приходилось на период созревания винограда, то в России к этому времени поспевали яблоки. Поэтому в храмы для освящения приносят в основном яблоки.  – Преображение Господне - большой православный праздник, – напомнил председатель издательско-информационного отдела Тобольской митрополии священник Григорий Мансуров. – У многих тюменцев на садовых участках растут яблони, и в этом день можно принести плоды в храм, освятить их и поблагодарить Бога за урожай, мирную и благополучную жизнь. В нынешнем году садоводы довольны урожаем. Например, на участке у Надежды Васильевны три яблони, посаженные ее родителями четыре десятка лет назад, ежегодно плодоносят. Яблок так много, что хватает и знакомым, и друзьям. Правда, молодые деревца пострадали от плодожорки и плодов не дали. Не нарадуется на соседей горожанка Людмила Николаевна. У нее небольшой огород, но соседская яблоня перебросила к ней свои ветви, так что хватает и на варенье, и компоты. А добрым соседям – низкий поклон. У Людмилы Алексеевны хорошо плодоносят груши и тоже на радость соседям и друзьям, которые приезжают за вкусными сочными плодами.  Напомним, что продолжается Успенский пост, но в праздник разрешается рыба.
Продолжается Успенский пост, но в праздник разрешается рыба
Спас – сокращенная форма от слова Спаситель II Источник фото: kubnews.ru

В праздник Преображения Господня после божественной литургии в тюменских храмах будут освящать яблоки, виноград и другие плоды. 

В этот день вспоминают евангельское событие, когда Господь Иисус Христос взял ближайших Своих учеников Петра, Иакова и Иоанна, возвел их на гору и явился перед ними преображенным. Сияние было таким сильным, что ученики не могли смотреть на Него.

На Руси праздник стали называть Яблочным Спасом (Спас – сокращенная форма от слова Спаситель). Если в Израиле и Греции Преображение Господне приходилось на период созревания винограда, то в России к этому времени поспевали яблоки. Поэтому в храмы для освящения приносят в основном яблоки. 

Преображение Господне - большой православный праздник, – напомнил председатель издательско-информационного отдела Тобольской митрополии священник Григорий Мансуров. – У многих тюменцев на садовых участках растут яблони, и в этом день можно принести плоды в храм, освятить их и поблагодарить Бога за урожай, мирную и благополучную жизнь.

В нынешнем году садоводы довольны урожаем. Например, на участке у Надежды Васильевны три яблони, посаженные ее родителями четыре десятка лет назад, ежегодно плодоносят. Яблок так много, что хватает и знакомым, и друзьям.

Правда, молодые деревца пострадали от плодожорки и плодов не дали. Не нарадуется на соседей горожанка Людмила Николаевна. У нее небольшой огород, но соседская яблоня перебросила к ней свои ветви, так что хватает и на варенье, и компоты. А добрым соседям – низкий поклон.

У Людмилы Алексеевны хорошо плодоносят груши и тоже на радость соседям и друзьям, которые приезжают за вкусными сочными плодами. 
Напомним, что продолжается Успенский пост, но в праздник разрешается рыба.

Читайте также:
В тюменских храмах возобновились богослужения

Тюменские студенты ведут поиски артефактов войны в Карелии

519Просмотров

Читать далее
Он выступил с обращением в связи с памятной датой
Режим повышенной готовности продлен до 31 августа
Церковный перезвон огласил тюменскую округу
Опрос
Готовы ли вы поставить вакцину от новой коронавирусной инфекции?
Готов(а)
Уже привился(лась)
Согласен(на) на вакцинацию только за вознаграждение
Если бесплатно, то да
Не готов(а), но привит(а) по требованию работодателя
Категорически против этой прививки
У меня уже есть иммунитет на коронавирус
Я болею, мне нельзя ее ставить
Не готов(а)
Популярные статьи
Слушать новости