В производстве ишимской колбасы нашли нарушения
Фермент микробного происхождения оказался в готовой продукции
В текущем году специалисты Россельхознадзора продолжают мониторинг животноводческой продукции на территории региона. В одной из партий колбасной продукции в Ишиме было обнаружено наличие трансглутаминазы - запрещенного и вредного вещества, фермента, вырабатываемого микробами.
- Исследованы образцы колбасных изделий мясокомбината Ишима. По результатам проверок, проведённых подведомственным учрежедением «ВНИИЗЖ», в представленных образцах установлено наличие трансглутаминазы, которую вырабатывают микробы , - пояснили в пресс-службе Россельхознадзора Тюменской области.
Сообщается, что микробная трансглутаминаза – это фермент, который имитирует действие природной трансглутаминазы и вырабатывается микробами в промышленных масштабах.
Данный фермент в нарушение установленных требований к безопасности, предъявляемых к продовольственной продукции, часто используется при производстве колбасы, молока, рыбной или хлебопекарной продукции. С помощью трансглутаминазы снижают себестоимость и увеличивают выход готовой продукции примерно на 8-15% за счет того, что вырабатывается большее количество воды в белковой структуре продуктов.
Согласно техническим регламентам Таможенного союза, трансглутаминаза запрещена к использованию.
Читайте также:
Жителей Тюменской области ждут штрафы за неправильно выброшенный мусор