Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Юные тюменцы тренируют туристические навыки

21.08.2020
20:45
Юные тюменцы тренируют туристические навыки. Занятия в секции «Знакомство с туризмом» организовал детско-юношеский центр «Авангард» на озере Цимлянском. Как только позволила эпидемиологическая обстановка, на свежем воздухе стартовали тренировки, на которые пригласили всех желающих в возрасте от 10 до 18 лет. Проводят занятия три раза в неделю утром и вечером инструктора по туризму ДЮЦ «Авангард» Сергей Фильчиков и Александр Суханов. – Медицинских справок не требуется, физическая нагрузка посильная и подбирается индивидуально, – рассказал Александр Суханов. – Приезжают на занятия как бывалые спортсмены, так и начинающие. В течение учебного года у меня занималось 55 детей, некоторые уже входят в сборную Тюменской области по спортивному туризму. Сюда, на базу приезжает до 30 человек и до, и после обеда. Александр Суханов объясняет назначение туристических узлов || Фото Юрия Комолова Программа во время учебного года включает пешеходный, водный, лыжный и спортивный туризм, летом в центре внимания – последний, т.е. преодоление природных препятствий (канав, обрывов, ручьев) с помощью технических приемов. Юные туристы знакомятся со снаряжением и проходят дистанции от простейших до сложных, состоящих из многих этапов. – Обычно летом мы ходим в походы и готовимся к спортивным соревнованиям, которые дают возможность сравнить свои результаты с чужими. Но что будет этой осенью, пока неизвестно. Если крупных соревнований не будет, проведем контрольную тренировку с секундомером, – объясняет Александр Суханов. Среди тех, кто оттачивает мастерство, Дмитрий Бяков и Никита Камалетдинов. Оба члены сборной Тюменской области по спортивному туризму. Обоих привлекает экстрим и разнообразие видов деятельности. На Алтае попробовали конный туризм. Считают, что чем выше уровень соревнований, тем они интереснее. Дмитрий Бяков и Никита Камалетдинов || Фото Юрия Комолова По определению Александра Суханова, Тюмень – плоский город. Приходится самим моделировать рельеф с помощью станков. Тем не менее, на туристической базе «Авангарда» проходили даже чемпионаты УФО по спортивному туризму, и тюменцы попадали в число призеров. Добиться высокого результата помогает не только совершенствование физической формы, но и тактика действий. Наташа Мамонова (справа) и другие новички знакомятся с основами туризма || Фото Юрия Комолова А десятилетняя Наташа Мамонова пришла совсем недавно, полмесяца назад. Лазанье по веревкам увлекло девчушку, она начала изучать туристические узлы и хочет побывать в походе. Наташа и другие ребята, любящие движение и природу, могут записаться в секцию туризма ДЮЦ «Авангард» по номеру телефона: 8 (3452) 51-60-64.
Занятия в секции «Знакомство с туризмом» организовал детско-юношеский центр «Авангард» на озере Цимлянском
Никита Камалетдинов и Дмитрий Бяков уже отлично владеют и техникой, и тактикой || Фото Юрия Комолова

Как только позволила эпидемиологическая обстановка, на свежем воздухе стартовали тренировки, на которые пригласили всех желающих в возрасте от 10 до 18 лет. Проводят занятия три раза в неделю утром и вечером инструктора по туризму ДЮЦ «Авангард» Сергей Фильчиков и Александр Суханов.

– Медицинских справок не требуется, физическая нагрузка посильная и подбирается индивидуально, – рассказал Александр Суханов. – Приезжают на занятия как бывалые спортсмены, так и начинающие. В течение учебного года у меня занималось 55 детей, некоторые уже входят в сборную Тюменской области по спортивному туризму. Сюда, на базу приезжает до 30 человек и до, и после обеда.

Александр Суханов объясняет назначение туристических узлов || Фото Юрия Комолова

Программа во время учебного года включает пешеходный, водный, лыжный и спортивный туризм, летом в центре внимания – последний, т.е. преодоление природных препятствий (канав, обрывов, ручьев) с помощью технических приемов. Юные туристы знакомятся со снаряжением и проходят дистанции от простейших до сложных, состоящих из многих этапов.

– Обычно летом мы ходим в походы и готовимся к спортивным соревнованиям, которые дают возможность сравнить свои результаты с чужими. Но что будет этой осенью, пока неизвестно. Если крупных соревнований не будет, проведем контрольную тренировку с секундомером, – объясняет Александр Суханов.

Среди тех, кто оттачивает мастерство, Дмитрий Бяков и Никита Камалетдинов. Оба члены сборной Тюменской области по спортивному туризму. Обоих привлекает экстрим и разнообразие видов деятельности. На Алтае попробовали конный туризм. Считают, что чем выше уровень соревнований, тем они интереснее.

Дмитрий Бяков и Никита Камалетдинов || Фото Юрия Комолова

По определению Александра Суханова, Тюмень – плоский город. Приходится самим моделировать рельеф с помощью станков. Тем не менее, на туристической базе «Авангарда» проходили даже чемпионаты УФО по спортивному туризму, и тюменцы попадали в число призеров. Добиться высокого результата помогает не только совершенствование физической формы, но и тактика действий.

Наташа Мамонова (справа) и другие новички знакомятся с основами туризма || Фото Юрия Комолова

А десятилетняя Наташа Мамонова пришла совсем недавно, полмесяца назад. Лазанье по веревкам увлекло девчушку, она начала изучать туристические узлы и хочет побывать в походе. Наташа и другие ребята, любящие движение и природу, могут записаться в секцию туризма ДЮЦ «Авангард» по номеру телефона: 8 (3452) 51-60-64.

Читать также:

Длина велодорожек в Тюмени превысила 60 километров

Экстремальный забег «Стальной характер» пройдет в Тобольске 22 августа

709Просмотров

Читать далее
В течение дня температура воздуха будет колебаться у нуля градусов Цельсия
Что делать, чтобы не сойти с ума. И чего ждать, если группу в детском саду закрыли на карантин после контакта с больным COVID-19
Опрос
Готовы ли вы поставить вакцину от новой коронавирусной инфекции?
Готов(а)
Уже привился(лась)
Согласен(на) на вакцинацию только за вознаграждение
Если бесплатно, то да
Не готов(а), но привит(а) по требованию работодателя
Категорически против этой прививки
У меня уже есть иммунитет на коронавирус
Я болею, мне нельзя ее ставить
Не готов(а)