Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Юные тюменцы тренируют туристические навыки

Занятия в секции «Знакомство с туризмом» организовал детско-юношеский центр «Авангард» на озере Цимлянском

20:45, 21 августа 2020, Светлана ХОЗЯИНОВА
Слушать новость
Юные тюменцы тренируют туристические навыки. Занятия в секции «Знакомство с туризмом» организовал детско-юношеский центр «Авангард» на озере Цимлянском. Как только позволила эпидемиологическая обстановка, на свежем воздухе стартовали тренировки, на которые пригласили всех желающих в возрасте от 10 до 18 лет. Проводят занятия три раза в неделю утром и вечером инструктора по туризму ДЮЦ «Авангард» Сергей Фильчиков и Александр Суханов. – Медицинских справок не требуется, физическая нагрузка посильная и подбирается индивидуально, – рассказал Александр Суханов. – Приезжают на занятия как бывалые спортсмены, так и начинающие. В течение учебного года у меня занималось 55 детей, некоторые уже входят в сборную Тюменской области по спортивному туризму. Сюда, на базу приезжает до 30 человек и до, и после обеда. Александр Суханов объясняет назначение туристических узлов || Фото Юрия Комолова Программа во время учебного года включает пешеходный, водный, лыжный и спортивный туризм, летом в центре внимания – последний, т.е. преодоление природных препятствий (канав, обрывов, ручьев) с помощью технических приемов. Юные туристы знакомятся со снаряжением и проходят дистанции от простейших до сложных, состоящих из многих этапов. – Обычно летом мы ходим в походы и готовимся к спортивным соревнованиям, которые дают возможность сравнить свои результаты с чужими. Но что будет этой осенью, пока неизвестно. Если крупных соревнований не будет, проведем контрольную тренировку с секундомером, – объясняет Александр Суханов. Среди тех, кто оттачивает мастерство, Дмитрий Бяков и Никита Камалетдинов. Оба члены сборной Тюменской области по спортивному туризму. Обоих привлекает экстрим и разнообразие видов деятельности. На Алтае попробовали конный туризм. Считают, что чем выше уровень соревнований, тем они интереснее. Дмитрий Бяков и Никита Камалетдинов || Фото Юрия Комолова По определению Александра Суханова, Тюмень – плоский город. Приходится самим моделировать рельеф с помощью станков. Тем не менее, на туристической базе «Авангарда» проходили даже чемпионаты УФО по спортивному туризму, и тюменцы попадали в число призеров. Добиться высокого результата помогает не только совершенствование физической формы, но и тактика действий. Наташа Мамонова (справа) и другие новички знакомятся с основами туризма || Фото Юрия Комолова А десятилетняя Наташа Мамонова пришла совсем недавно, полмесяца назад. Лазанье по веревкам увлекло девчушку, она начала изучать туристические узлы и хочет побывать в походе. Наташа и другие ребята, любящие движение и природу, могут записаться в секцию туризма ДЮЦ «Авангард» по номеру телефона: 8 (3452) 51-60-64.
Юные тюменцы тренируют туристические навыки

Никита Камалетдинов и Дмитрий Бяков уже отлично владеют и техникой, и тактикой || Фото Юрия Комолова

Как только позволила эпидемиологическая обстановка, на свежем воздухе стартовали тренировки, на которые пригласили всех желающих в возрасте от 10 до 18 лет. Проводят занятия три раза в неделю утром и вечером инструктора по туризму ДЮЦ «Авангард» Сергей Фильчиков и Александр Суханов.

– Медицинских справок не требуется, физическая нагрузка посильная и подбирается индивидуально, – рассказал Александр Суханов. – Приезжают на занятия как бывалые спортсмены, так и начинающие. В течение учебного года у меня занималось 55 детей, некоторые уже входят в сборную Тюменской области по спортивному туризму. Сюда, на базу приезжает до 30 человек и до, и после обеда.

Александр Суханов объясняет назначение туристических узлов || Фото Юрия Комолова

Программа во время учебного года включает пешеходный, водный, лыжный и спортивный туризм, летом в центре внимания – последний, т.е. преодоление природных препятствий (канав, обрывов, ручьев) с помощью технических приемов. Юные туристы знакомятся со снаряжением и проходят дистанции от простейших до сложных, состоящих из многих этапов.

– Обычно летом мы ходим в походы и готовимся к спортивным соревнованиям, которые дают возможность сравнить свои результаты с чужими. Но что будет этой осенью, пока неизвестно. Если крупных соревнований не будет, проведем контрольную тренировку с секундомером, – объясняет Александр Суханов.

Среди тех, кто оттачивает мастерство, Дмитрий Бяков и Никита Камалетдинов. Оба члены сборной Тюменской области по спортивному туризму. Обоих привлекает экстрим и разнообразие видов деятельности. На Алтае попробовали конный туризм. Считают, что чем выше уровень соревнований, тем они интереснее.

Дмитрий Бяков и Никита Камалетдинов || Фото Юрия Комолова

По определению Александра Суханова, Тюмень – плоский город. Приходится самим моделировать рельеф с помощью станков. Тем не менее, на туристической базе «Авангарда» проходили даже чемпионаты УФО по спортивному туризму, и тюменцы попадали в число призеров. Добиться высокого результата помогает не только совершенствование физической формы, но и тактика действий.

Наташа Мамонова (справа) и другие новички знакомятся с основами туризма || Фото Юрия Комолова

А десятилетняя Наташа Мамонова пришла совсем недавно, полмесяца назад. Лазанье по веревкам увлекло девчушку, она начала изучать туристические узлы и хочет побывать в походе. Наташа и другие ребята, любящие движение и природу, могут записаться в секцию туризма ДЮЦ «Авангард» по номеру телефона: 8 (3452) 51-60-64.

Читать также:

Длина велодорожек в Тюмени превысила 60 километров

Экстремальный забег «Стальной характер» пройдет в Тобольске 22 августа

Читайте также

Новость Тюмени: Главные новости Тюменской области за 22 июня

Главные новости Тюменской области за 22 июня

22 июня

Новость Тюмени: Природные пожары нанесли ущерб Тюменской области на 30 млн рублей

Природные пожары нанесли ущерб Тюменской области на 30 млн рублей

22 июня

Новость Тюмени: Крупный очаг коронавируса зафиксировали в общежитии тюменского вуза

Крупный очаг коронавируса зафиксировали в общежитии тюменского вуза

22 июня