Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Тюменские врачи перечислили, что нельзя делать при укусе змеи

Ужи и медянки безобидны, а вот гадюк стоит опасаться

12:43, 13 августа 2020, Иван Третьяков
Слушать новость
Тюменские врачи перечислили, что нельзя делать при укусе змеи. Ужи и медянки безобидны, а вот гадюк стоит опасаться. Жители Тюмени и Тюменской области спешат насладиться началом грибного сезона в лесах региона. Но поход за грибами и ягодами может обернуться малоприятной, хоть и маловероятной встречей с ядовитой змеей. В нашей области обитают три вида пресмыкающихся - уж, медянка и гадюка. Яд последней  потенциально опасен. Особенно стоит остерегаться гадюк аллергикам, пожилым и детям. - Нужно надеть подходящую одежду и обувь - высокие резиновые сапоги или кожаные ботинки, на руки - плотные перчатки, чтобы змея не смогла прокусить их, - пояснил фельдшер неотложной помощи Новотарманской участковой больницы Дмитрий Бобровицкий. Как же отличить гадюку от абсолютно безвредного ужа? У гадюк нет желтых или белых пятен на голове. Обычно холоднокровные змеи любят греться на солнышке возле старых деревьев и пней. Гадюка сама не нападает, пока ее не потревожат. Как уточнил медик, если змея все-таки укусила, то может наступить тошнота и головокружение. Пострадавшему человеку нужно пить много жидкости. В течение часа с момента укуса необходимо обратиться за медпомощью. Дмитрий Бобровицкий также напомнил, чего при укусе делать категорически нельзя: принимать спиртное, прижигать место укуса, перетягивать укушенную руку или ногу жгутом и уж тем более отсасывать яд.
Тюменские врачи перечислили, что нельзя делать при укусе змеи

Тюменские врачи перечислили, что нельзя делать при укусе змеи II Фото с сайта pixabay.com

Жители Тюмени и Тюменской области спешат насладиться началом грибного сезона в лесах региона. Но поход за грибами и ягодами может обернуться малоприятной, хоть и маловероятной встречей с ядовитой змеей.

В нашей области обитают три вида пресмыкающихся - уж, медянка и гадюка. Яд последней  потенциально опасен. Особенно стоит остерегаться гадюк аллергикам, пожилым и детям.

- Нужно надеть подходящую одежду и обувь - высокие резиновые сапоги или кожаные ботинки, на руки - плотные перчатки, чтобы змея не смогла прокусить их, - пояснил фельдшер неотложной помощи Новотарманской участковой больницы Дмитрий Бобровицкий.

Как же отличить гадюку от абсолютно безвредного ужа? У гадюк нет желтых или белых пятен на голове. Обычно холоднокровные змеи любят греться на солнышке возле старых деревьев и пней. Гадюка сама не нападает, пока ее не потревожат.

Как уточнил медик, если змея все-таки укусила, то может наступить тошнота и головокружение. Пострадавшему человеку нужно пить много жидкости. В течение часа с момента укуса необходимо обратиться за медпомощью.

Дмитрий Бобровицкий также напомнил, чего при укусе делать категорически нельзя: принимать спиртное, прижигать место укуса, перетягивать укушенную руку или ногу жгутом и уж тем более отсасывать яд.

Читайте также:

На тюменской набережной заметили змею

В Викуловском районе гадюка укусила мальчика во время рыбалки

Читайте также

Новость Тюмени: Чартерные полеты до Египта стартуют из Тюмени

Чартерные полеты до Египта стартуют из Тюмени

19 мая

Новость Тюмени: Полеты из Тюмени на Кипр возобновили

Полеты из Тюмени на Кипр возобновили

26 апреля

Новость Тюмени: Как получить туристический кешбэк: подробная инструкция

Как получить туристический кешбэк: подробная инструкция

20 апреля