Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Тюменские врачи перечислили, что нельзя делать при укусе змеи

13.08.2020
12:43
Тюменские врачи перечислили, что нельзя делать при укусе змеи. Ужи и медянки безобидны, а вот гадюк стоит опасаться. Жители Тюмени и Тюменской области спешат насладиться началом грибного сезона в лесах региона. Но поход за грибами и ягодами может обернуться малоприятной, хоть и маловероятной встречей с ядовитой змеей. В нашей области обитают три вида пресмыкающихся - уж, медянка и гадюка. Яд последней  потенциально опасен. Особенно стоит остерегаться гадюк аллергикам, пожилым и детям.  - Нужно надеть подходящую одежду и обувь - высокие резиновые сапоги или кожаные ботинки, на руки - плотные перчатки, чтобы змея не смогла прокусить их, - пояснил фельдшер неотложной помощи Новотарманской участковой больницы Дмитрий Бобровицкий. Как же отличить гадюку от абсолютно безвредного ужа? У гадюк нет желтых или белых пятен на голове. Обычно холоднокровные змеи любят греться на солнышке возле старых деревьев и пней. Гадюка сама не нападает, пока ее не потревожат. Как уточнил медик, если змея все-таки укусила, то может наступить тошнота и головокружение. Пострадавшему человеку нужно пить много жидкости. В течение часа с момента укуса необходимо обратиться за медпомощью. Дмитрий Бобровицкий также напомнил, чего при укусе делать категорически нельзя: принимать спиртное, прижигать место укуса, перетягивать укушенную руку или ногу жгутом и уж тем более отсасывать яд.
Ужи и медянки безобидны, а вот гадюк стоит опасаться
Тюменские врачи перечислили, что нельзя делать при укусе змеи II Фото с сайта pixabay.com

Жители Тюмени и Тюменской области спешат насладиться началом грибного сезона в лесах региона. Но поход за грибами и ягодами может обернуться малоприятной, хоть и маловероятной встречей с ядовитой змеей.

В нашей области обитают три вида пресмыкающихся - уж, медянка и гадюка. Яд последней  потенциально опасен. Особенно стоит остерегаться гадюк аллергикам, пожилым и детям. 

- Нужно надеть подходящую одежду и обувь - высокие резиновые сапоги или кожаные ботинки, на руки - плотные перчатки, чтобы змея не смогла прокусить их, - пояснил фельдшер неотложной помощи Новотарманской участковой больницы Дмитрий Бобровицкий.

Как же отличить гадюку от абсолютно безвредного ужа? У гадюк нет желтых или белых пятен на голове. Обычно холоднокровные змеи любят греться на солнышке возле старых деревьев и пней. Гадюка сама не нападает, пока ее не потревожат.

Как уточнил медик, если змея все-таки укусила, то может наступить тошнота и головокружение. Пострадавшему человеку нужно пить много жидкости. В течение часа с момента укуса необходимо обратиться за медпомощью.

Дмитрий Бобровицкий также напомнил, чего при укусе делать категорически нельзя: принимать спиртное, прижигать место укуса, перетягивать укушенную руку или ногу жгутом и уж тем более отсасывать яд.

Читайте также:

На тюменской набережной заметили змею

В Викуловском районе гадюка укусила мальчика во время рыбалки

665Просмотров

Читать далее
Есть и те, кто нарушил сроки обследования
Базарная площадь станет любимым местом для прогулок и развлечений среди горожан
Однако они будут курсировать до 26 октября
Почему запрещено включать дальний свет фар?
Деньги переводятся только на карты "Мир"
Чтобы в случае пропажи путешественников можно было оперативно найти
В понедельник, 5 октября, в 16 часов в прямом эфире студии интернет-вещания «Тюменской области сегодня» состоится разговор с опытным туристом и организатором туристических проектов Валерием Дегтянниковым
«Tyumen way» необходим для сбора информации самостоятельным туристам
Опрос
Готовы ли вы поставить вакцину от новой коронавирусной инфекции?
Готов(а)
Уже привился(лась)
Согласен(на) на вакцинацию только за вознаграждение
Если бесплатно, то да
Не готов(а), но привит(а) по требованию работодателя
Категорически против этой прививки
У меня уже есть иммунитет на коронавирус
Я болею, мне нельзя ее ставить
Не готов(а)
Популярные статьи
Слушать новости