Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Краеведы рассказали о взрыве, который уничтожил тюменскую деревушку

09.08.2020
09:40
Краеведы рассказали о взрыве, который уничтожил тюменскую деревушку. Погибли 34 человека. Среди них дети. Краеведы Тюменской области рассказали о взрыве аммиачной селитры, которая уничтожила тюменскую деревушку. Его сила была в 20 раз меньше взрыва в Бейруте, который произошел 4 августа 2020 года. Но трагичность события - ничуть не меньше.  В результате взрыва селитры в селе Юрминка 13 июня 1971 года погибли 34 человека: механизаторы, доярки, школьники, несколько членов избирательной комиссии и двое приезжих строителей из Белоруссии. В нескольких семьях дети остались без родителей.  Пожар в машинно-тракторной мастерской летом 1971 года в селе Юрминка произошел в день выборов в местный совет народных депутатов. Люди тушили пламя и спасали технику. Никто не подумал о том, что в сарае хранится 150 тонн удобрения - аммиачной селитры.  - Через реку Вагай полетели булыжники и тракторы, мало домов уцелело в деревне, а центральная ее часть была стерта с лица земли, — воссоздали страшную картину событий того дня по воспоминаниям земляков участники траурного митинга, который прошел в 45-ю годовщину трагедии в селе Юрминка. Об этом писала аромашевская газета "Слава труду". На месте сарая с селитрой образовалась воронка: в глубину - 13 метров, в диаметре - 64. Столб дыма и пыли поднимался на несколько сотен метров в форме гриба. В соседних деревнях Вагино, Кармацкой, Киргинцево в домах вылетели стекла. 
Погибли 34 человека. Среди них дети
Во время пожара взорвались запасы аммиачной селитры || Фото с сайта tyumedia.ru

Краеведы Тюменской области рассказали о взрыве аммиачной селитры, которая уничтожила тюменскую деревушку. Его сила была в 20 раз меньше взрыва в Бейруте, который произошел 4 августа 2020 года. Но трагичность события - ничуть не меньше. 

В результате взрыва селитры в селе Юрминка 13 июня 1971 года погибли 34 человека: механизаторы, доярки, школьники, несколько членов избирательной комиссии и двое приезжих строителей из Белоруссии. В нескольких семьях дети остались без родителей. 

Пожар в машинно-тракторной мастерской летом 1971 года в селе Юрминка произошел в день выборов в местный совет народных депутатов. Люди тушили пламя и спасали технику. Никто не подумал о том, что в сарае хранится 150 тонн удобрения - аммиачной селитры. 

Через реку Вагай полетели булыжники и тракторы, мало домов уцелело в деревне, а центральная ее часть была стерта с лица земли, — воссоздали страшную картину событий того дня по воспоминаниям земляков участники траурного митинга, который прошел в 45-ю годовщину трагедии в селе Юрминка. Об этом писала аромашевская газета "Слава труду".

На месте сарая с селитрой образовалась воронка: в глубину - 13 метров, в диаметре - 64. Столб дыма и пыли поднимался на несколько сотен метров в форме гриба. В соседних деревнях Вагино, Кармацкой, Киргинцево в домах вылетели стекла. 

Читать больше:

Аэрозоли из Тюмени покоряют мир

Будущих чемпионов по боксу будут растить в Борках

2281Просмотров

Читать далее
Мероприятие пройдет 1 октября
В медальном зачете Тюменская область заняла восьмое место
Торговые центры города проверяют специалисты Роспотребнадзора
Максимальная температура воздуха составит +11 градусов
Тюменцы услышат звук сирен утром 2 октября
Ранее работу Артема Овера критиковали некоторые горожане
Опрос
Вам включили отопление?
Да, батареи горячие
Да, батареи теплые
Нет, не включили
У меня нет центрального отопления