Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Эксперты рассказали тюменцам, как выбрать вкусную и качественную рыбку

Самый верный способ купить свежую рыбу — купить ее живой

Общество, 11:01, 08 августа 2020,
Слушать новость
Эксперты рассказали тюменцам, как выбрать вкусную и качественную рыбку. Самый верный способ купить свежую рыбу — купить ее живой.

За первое полугодие 2020 года в Тюменской области специалисты регионального управления Роспотребнадзора обнаружили и изъяли из продажи 23 партии рыбы, общий вес которой превышает 108 килограммов.

- Обследовано 98 объектов, которые занимаются оборотом рыбной продукции, 33 предприятия общепита, 65 предприятий продовольственной торговли , - пояснили в пресс-службе Роспотребнадзора Тюменской области.

Так какими же советами стоит руководствоваться при выборе рыбы к обеденному столу?  Прежде всего запах, уверены эксперты. Свежая рыбка имеет еле уловимый запах водоема. Стильный «рыбный» запах говорит о том, что товар залежался, а испорченную замороженную рыбу выдадут запах и вкус прогорклого жира. Кроме того, стоит помнить, что глаза и жабры у качественной рыбы чистые, выпуклые и прозрачные. Мутные, серые, высохшие, запавшие глаза подсказывают, что перед вами лежалый товар.

Жабры должны быть ярко-красными у свежей рыбы и красновато-серые — у замороженной. Стоить помнить, что если рыбу не раз замораживали, ее жабры приобретают белый цвет. Чистые, блестящие, плотно прилегающие к телу чешуйки — признак свежей, пригодной для еды рыбы. Наличие слизи допустимо лишь на чешуе речной рыбы. Кожа  должна быть крепкой.

При выборе следует отметить, что самой свежей является та, что куплена в живом виде. Она должна плавать спинкой вверх, быть достаточно подвижной, без подозрительных образований и налета на теле, жабрах, плавниках. Однако чаще приходится покупать рыбу охлажденную или замороженную. Качество такой рыбы определяется следующим образом.

Попробуйте способ проверки, который часто используют и для мяса: слегка нажмите на тушку пальцем. Нет вмятинки или она очень быстро исчезла? Отлично, перед вами пригодная для еды рыба. Если же вмятина не пропала, свежесть ее в таком случае сомнительна. Запомните, у качественной рыбы мясо упругое, плотное, эластичное, часто — с блестящим оттенком, хорошо прилегающее к костям.

Читайте также:

Тюменцам напомнили о запрете на шашлыки на природе

При разбойном нападении на ферму под Тюменью похищены пять баранов и телефон

За первое полугодие 2020 года в Тюменской области специалисты регионального управления Роспотребнадзора обнаружили и изъяли из продажи 23 партии рыбы, общий вес которой превышает 108 килограммов.

- Обследовано 98 объектов, которые занимаются оборотом рыбной продукции, 33 предприятия общепита, 65 предприятий продовольственной торговли , - пояснили в пресс-службе Роспотребнадзора Тюменской области.

Так какими же советами стоит руководствоваться при выборе рыбы к обеденному столу?  Прежде всего запах, уверены эксперты. Свежая рыбка имеет еле уловимый запах водоема. Стильный «рыбный» запах говорит о том, что товар залежался, а испорченную замороженную рыбу выдадут запах и вкус прогорклого жира. Кроме того, стоит помнить, что глаза и жабры у качественной рыбы чистые, выпуклые и прозрачные. Мутные, серые, высохшие, запавшие глаза подсказывают, что перед вами лежалый товар.

Жабры должны быть ярко-красными у свежей рыбы и красновато-серые — у замороженной. Стоить помнить, что если рыбу не раз замораживали, ее жабры приобретают белый цвет. Чистые, блестящие, плотно прилегающие к телу чешуйки — признак свежей, пригодной для еды рыбы. Наличие слизи допустимо лишь на чешуе речной рыбы. Кожа  должна быть крепкой.

При выборе следует отметить, что самой свежей является та, что куплена в живом виде. Она должна плавать спинкой вверх, быть достаточно подвижной, без подозрительных образований и налета на теле, жабрах, плавниках. Однако чаще приходится покупать рыбу охлажденную или замороженную. Качество такой рыбы определяется следующим образом.

Попробуйте способ проверки, который часто используют и для мяса: слегка нажмите на тушку пальцем. Нет вмятинки или она очень быстро исчезла? Отлично, перед вами пригодная для еды рыба. Если же вмятина не пропала, свежесть ее в таком случае сомнительна. Запомните, у качественной рыбы мясо упругое, плотное, эластичное, часто — с блестящим оттенком, хорошо прилегающее к костям.

Читайте также:

Тюменцам напомнили о запрете на шашлыки на природе

При разбойном нападении на ферму под Тюменью похищены пять баранов и телефон



Вице-премьер Дмитрий Чернышенко оценил строительство межвузовского кампуса в Тюмени

06 декабря

Дмитрий Чернышенко и Александр Моор посетили региональное отделение «Движения первых» в Тюмени

06 декабря