Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Эксперты рассказали тюменцам, как выбрать вкусную и качественную рыбку

08.08.2020
11:01
Эксперты рассказали тюменцам, как выбрать вкусную и качественную рыбку. Самый верный способ купить свежую рыбу — купить ее живой. За первое полугодие 2020 года в Тюменской области специалисты регионального управления Роспотребнадзора обнаружили и изъяли из продажи 23 партии рыбы, общий вес которой превышает 108 килограммов. - Обследовано 98 объектов, которые занимаются оборотом рыбной продукции, 33 предприятия общепита, 65 предприятий продовольственной торговли, - пояснили в пресс-службе Роспотребнадзора Тюменской области. Так какими же советами стоит руководствоваться при выборе рыбы к обеденному столу?  Прежде всего запах, уверены эксперты. Свежая рыбка имеет еле уловимый запах водоема. Стильный «рыбный» запах говорит о том, что товар залежался, а испорченную замороженную рыбу выдадут запах и вкус прогорклого жира. Кроме того, стоит помнить, что глаза и жабры у качественной рыбы чистые, выпуклые и прозрачные. Мутные, серые, высохшие, запавшие глаза подсказывают, что перед вами лежалый товар. Жабры должны быть ярко-красными у свежей рыбы и красновато-серые — у замороженной. Стоить помнить, что если рыбу не раз замораживали, ее жабры приобретают белый цвет. Чистые, блестящие, плотно прилегающие к телу чешуйки — признак свежей, пригодной для еды рыбы. Наличие слизи допустимо лишь на чешуе речной рыбы. Кожа  должна быть крепкой. При выборе следует отметить, что самой свежей является та, что куплена в живом виде. Она должна плавать спинкой вверх, быть достаточно подвижной, без подозрительных образований и налета на теле, жабрах, плавниках. Однако чаще приходится покупать рыбу охлажденную или замороженную. Качество такой рыбы определяется следующим образом. Попробуйте способ проверки, который часто используют и для мяса: слегка нажмите на тушку пальцем. Нет вмятинки или она очень быстро исчезла? Отлично, перед вами пригодная для еды рыба. Если же вмятина не пропала, свежесть ее в таком случае сомнительна. Запомните, у качественной рыбы мясо упругое, плотное, эластичное, часто — с блестящим оттенком, хорошо прилегающее к костям. 
Самый верный способ купить свежую рыбу — купить ее живой
Испорченную замороженную рыбу выдадут запах и вкус прогорклого жира || Источник фото: unsplash.com

За первое полугодие 2020 года в Тюменской области специалисты регионального управления Роспотребнадзора обнаружили и изъяли из продажи 23 партии рыбы, общий вес которой превышает 108 килограммов.

- Обследовано 98 объектов, которые занимаются оборотом рыбной продукции, 33 предприятия общепита, 65 предприятий продовольственной торговли, - пояснили в пресс-службе Роспотребнадзора Тюменской области.

Так какими же советами стоит руководствоваться при выборе рыбы к обеденному столу?  Прежде всего запах, уверены эксперты. Свежая рыбка имеет еле уловимый запах водоема. Стильный «рыбный» запах говорит о том, что товар залежался, а испорченную замороженную рыбу выдадут запах и вкус прогорклого жира. Кроме того, стоит помнить, что глаза и жабры у качественной рыбы чистые, выпуклые и прозрачные. Мутные, серые, высохшие, запавшие глаза подсказывают, что перед вами лежалый товар.

Жабры должны быть ярко-красными у свежей рыбы и красновато-серые — у замороженной. Стоить помнить, что если рыбу не раз замораживали, ее жабры приобретают белый цвет. Чистые, блестящие, плотно прилегающие к телу чешуйки — признак свежей, пригодной для еды рыбы. Наличие слизи допустимо лишь на чешуе речной рыбы. Кожа  должна быть крепкой.

При выборе следует отметить, что самой свежей является та, что куплена в живом виде. Она должна плавать спинкой вверх, быть достаточно подвижной, без подозрительных образований и налета на теле, жабрах, плавниках. Однако чаще приходится покупать рыбу охлажденную или замороженную. Качество такой рыбы определяется следующим образом.

Попробуйте способ проверки, который часто используют и для мяса: слегка нажмите на тушку пальцем. Нет вмятинки или она очень быстро исчезла? Отлично, перед вами пригодная для еды рыба. Если же вмятина не пропала, свежесть ее в таком случае сомнительна. Запомните, у качественной рыбы мясо упругое, плотное, эластичное, часто — с блестящим оттенком, хорошо прилегающее к костям. 

Читайте также:

Тюменцам напомнили о запрете на шашлыки на природе

При разбойном нападении на ферму под Тюменью похищены пять баранов и телефон

460Просмотров

Читать далее
Однако ребят шокировала сибирская зима
Монумент установлен в сквере Десантников на улице Широтной
На российско-казахстанской границе они задержали две фуры с контрафактом из Кыргызстана
В них есть все необходимое для оказания помощи
Последнее место, где о нем было что-то известно: трасса Тюмень – Тобольск – Ханты-Мансийск
Столбик термометра поднимется до +17 градусов Цельсия
С 1 января 2021 года стоимость билета в автобусе или маршрутке вырастет на один рубль
Опрос
Какой вид обучения в школе вы выбрали бы для ребенка?
Традиционный, с посещением школы
Полностью дистанционный
Оба варианта приемлемы
Домашнее обучение
Надо смотреть по ситуации с заболеваемостью
Категорически против дистанционного обучения
Против получения знаний традиционным способом
Для выпускных классов нужно подготовить особый вариант обучения
Меня в принципе не устраивает система образования