Тюменцев предупредили об опасности стихийных фруктовых рынков
В зоне риска – и прилавки с овощами
Летом потребление овощей и фруктов традиционно растет. При этом главным становится умение выбирать товар, чтобы быть уверенным в его качестве.
Внешний вид и запах должны обязательно привлечь внимание покупателей.
- Никогда не берите продукт с поврежденной кожурой, с пятнами, указывающими на порчу или гниение, с затхлым запахом , - посоветовала тюменцам заведующая отделом гигиены питания Центра гигиены и эпидемиологии в Тюменской области Татьяны Никоза.
Специалисты говорят об опасности приобретения фруктов и овощей на стихийных придорожных рынках, с машины вдоль дорог и даже на пляже. У таких торговцев на товар оседают выхлопные газы. При потреблении таких продуктов в организм человека поступают и примеси свинца.
Продавцы на стихийных рынках часто не имеют медицинских книжек и не соблюдают элементарные условия гигиены. Это опасно кишечными инфекциями. Отдельная проблема – происхождение, качество и безопасность товара. На стихийных рынках очень редко могут предоставить соответствующие документы.
Поэтому покупки рекомендуют делать в магазине. Но даже в этом случае фрукты, овощи, зелень и ягоды нужно тщательно промыть. Стоит внимательно подойти и к условиям их хранения дома, сообщает «АиФ в Западной Сибири».
Читать больше: