Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

После реконструкции Круглая баня в Тюмени станет филиалом планетария из Санкт-Петербурга

31.07.2020
16:47
После реконструкции Круглая баня в Тюмени станет филиалом планетария из Санкт-Петербурга. Сейчас идет разработка проекта. В Тюмени в здании «круглой бани» будет работать планетарий, который станет филиалом крупного планетария в Санкт-Петербурге. К реконструкции исторического здания приступят после снятия ограничений. Информацию об этом подтвердил директор «Планетария № 1» в Северной столице Евгений Гудов. История «круглой бани» в Тюмени – не простая. Здание построено в 1932 году по проекту архитектора Александра Никольского. Баня работала до 2006 года, после чего ее закрыли на капитальный ремонт. В 2012 году здание исключили из списка памятников архитектуры и включили в план о сносе строения под платную парковку. Жители города встали на защиту находящегося в аварийном состоянии исторического строения. В прошлом году здание «круглой бани» взяли под государственную охрану как памятник архитектуры. На основании экспертизы единственный в городе объект в стиле конструктивизма включили в реестр культурного наследия. Впервые информация о создании в историческом здании планетария появилась в ноябре прошлого года. Сейчас предприниматель из Санкт-Петербурга, генеральный директор «Планетария № 1» Евгений Гудов занимается подготовкой проекта и разработкой концепции будущего научно-просветительного учреждения в Тюмени. Планетарий в Северной столице на набережной Обводного канала открыли в ноябре 2017 года и назвали крупнейшим в мире. По диаметру купола он превзошел планетарий в японском городе Нагоя, который до этого считался самым большим в мире. Евгений Гудов II Фото Сергея Кузнецова Интересно, что планетарий в Санкт-Петербурге также находится в историческом здании. Здание самого большого газгольдера России на набережной было построено более полутора веков назад для хранения газа, который использовался для освещения городских улиц. Площадь комплекса составляет 4 тысячи квадратных метров и объединяет звездный зал, музей с космическими экспонатами, интерактивные залы с виртуальной реальностью, образовательные классы и обсерваторию. – В Санкт-Петербурге насчитывается более 268 храмов, а планетариев всего два – один старый и один новый, – написал Евгений Гудов на своей странице в социальной сети. – Почему мы удивляемся, что Илон Маск запускает одну за другой частные ракету в космос, теперь уже с людьми, а отечественная космонавтика, к сожалению, не может нас ничем удивить и обрадовать последние 30 лет? По замыслу организаторов, в здании планетария в Тюмени также могут проходить лекции, мультимедийные выставки и концерты. Надеемся, что ситуация будет меняться к лучшему и в нашем регионе школьники и студенты смогут увлеченно изучать астрономию, а представители молодого поколения – общаться и обсуждать научные темы. Разработка проекта и реконструкция здания «круглой бани» в Тюмени могут занять несколько лет.
Сейчас идет разработка проекта
Так выглядит историческое здание «круглой бани» сегодня, в ожидании реконструкции II Фото Сергея Кузнецова

В Тюмени в здании «круглой бани» будет работать планетарий, который станет филиалом крупного планетария в Санкт-Петербурге. К реконструкции исторического здания приступят после снятия ограничений. Информацию об этом подтвердил директор «Планетария № 1» в Северной столице Евгений Гудов.

История «круглой бани» в Тюмени – не простая. Здание построено в 1932 году по проекту архитектора Александра Никольского. Баня работала до 2006 года, после чего ее закрыли на капитальный ремонт. В 2012 году здание исключили из списка памятников архитектуры и включили в план о сносе строения под платную парковку. Жители города встали на защиту находящегося в аварийном состоянии исторического строения.

В прошлом году здание «круглой бани» взяли под государственную охрану как памятник архитектуры. На основании экспертизы единственный в городе объект в стиле конструктивизма включили в реестр культурного наследия.

Впервые информация о создании в историческом здании планетария появилась в ноябре прошлого года. Сейчас предприниматель из Санкт-Петербурга, генеральный директор «Планетария № 1» Евгений Гудов занимается подготовкой проекта и разработкой концепции будущего научно-просветительного учреждения в Тюмени.

Планетарий в Северной столице на набережной Обводного канала открыли в ноябре 2017 года и назвали крупнейшим в мире. По диаметру купола он превзошел планетарий в японском городе Нагоя, который до этого считался самым большим в мире.

Евгений Гудов II Фото Сергея Кузнецова

Интересно, что планетарий в Санкт-Петербурге также находится в историческом здании. Здание самого большого газгольдера России на набережной было построено более полутора веков назад для хранения газа, который использовался для освещения городских улиц. Площадь комплекса составляет 4 тысячи квадратных метров и объединяет звездный зал, музей с космическими экспонатами, интерактивные залы с виртуальной реальностью, образовательные классы и обсерваторию.

В Санкт-Петербурге насчитывается более 268 храмов, а планетариев всего два – один старый и один новый, – написал Евгений Гудов на своей странице в социальной сети. – Почему мы удивляемся, что Илон Маск запускает одну за другой частные ракету в космос, теперь уже с людьми, а отечественная космонавтика, к сожалению, не может нас ничем удивить и обрадовать последние 30 лет?

По замыслу организаторов, в здании планетария в Тюмени также могут проходить лекции, мультимедийные выставки и концерты. Надеемся, что ситуация будет меняться к лучшему и в нашем регионе школьники и студенты смогут увлеченно изучать астрономию, а представители молодого поколения – общаться и обсуждать научные темы.
Разработка проекта и реконструкция здания «круглой бани» в Тюмени могут занять несколько лет.

Читайте также:

Cотрудник вымышленной организации Роскоронанадзор требовал от тюменцев носить маски (ВИДЕО)

В МЧС Тюмени назвали причину возгорания в школе английского языка на Водопроводной

299Просмотров

Читать далее
Большинство запланированных на 2020 год работ идут в соответствии с графиком
Строительно-дорожные работы в рамках национального проекта идут по намеченному плану
Они появятся в областной столице и Тюменском районе
На городском портале проходит обсуждение концепции зеленой зоны
Пока на их месте стоят дома под снос
Следить за ними можно с помощью мобильного приложения
Только при содействии власти, бизнеса и общества в городах могут появляться уютные зоны отдыха, уверен губернатор
Работы по берегоукреплению планировалось завершить к октябрю, однако объект могут сдать раньше срока

Опрос
Устраивает ли вас формат удаленной работы?
Да, ведь можно трудиться без привязки к офису или дому
Не совсем, у меня дома нет рабочего места
Удаленно трудиться мне не позволяет плохая связь
Нет, члены семьи мне мешают сосредоточиться
Да, это прекрасная экономия средств на поездки в офис
Нет, мне не хватает живого общения с коллегами
Меня устраивает любой формат работы