Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

В ишимском этноцентре шьют наряды изо льна и крапивы

11.07.2020
16:32
В ишимском этноцентре шьют наряды изо льна и крапивы. Проект «Сибирский лен» проводится здесь второй год. В семейном этноцентре Ишимского музейного комплекса им. Ершова второй год продолжается реализация проекта «Сибирский лен». Нынче помимо выращивания льна и пошива изделий из него сотрудники учреждения хотят включить в проект крапиву. Об этом ИА «Тюменская линия» рассказала хозяйка этноцентра Лариса Швалова. В рамках проекта энтузиасты попробовали реконструировать старинный процесс создания льняной нитки от посева семян до пошива готового изделия. Планировалось на выходе создать полный комплект старинной русской одежды. – Так как весь лен ушел в подарки ребятам, которые участвовали в мастер-классах по обработке льна, пошив одежды у нас еще ожидается, – пояснила Лариса Швалова. – В старину лен сеяли через сито. Как только он вырастал на три-пять сантиметров, его пололи – раскладывали ткань и ползли, выдергивая сорняки и складывая их в материю. После прополки лен поднимался. Такой способ в современных условиях себя не зарекомендовал. Если в 2019 году организаторы засеяли льном две сотки земли позади музея и одну – на огороде хозяйки, то в 2020-м Лариса Швалова заняла под него шесть соток собственного картофельного поля. Подмоги из-за режима ограничений от школьников и студентов не было, а потому очистить льняные грядки от сорняков хозяйке помог сын. – Убрали всю растительность, кроме крапивы. Принципы обработки этих двух культур похожи, будем пробовать и из нее шить одежду. Нынче лен поднимается высокий, значит и кудель будет длинная, – подчеркнула Лариса Швалова. Она отметила, что при обработке льна использовались разные способы вымачивания: в яме с водой и под осенними дождями. Видимо, из-за этого все нити получились разного оттенка – от желтого до серого, считает Лариса Швалова.
Проект «Сибирский лен» проводится здесь второй год
Семейный этноцентр возрождает традиционную русскую культуру, забытые игры и ремесла || Источник фото: vk.com/public168128220

В семейном этноцентре Ишимского музейного комплекса им. Ершова второй год продолжается реализация проекта «Сибирский лен». Нынче помимо выращивания льна и пошива изделий из него сотрудники учреждения хотят включить в проект крапиву. Об этом ИА «Тюменская линия» рассказала хозяйка этноцентра Лариса Швалова.

В рамках проекта энтузиасты попробовали реконструировать старинный процесс создания льняной нитки от посева семян до пошива готового изделия. Планировалось на выходе создать полный комплект старинной русской одежды.

– Так как весь лен ушел в подарки ребятам, которые участвовали в мастер-классах по обработке льна, пошив одежды у нас еще ожидается, – пояснила Лариса Швалова. – В старину лен сеяли через сито. Как только он вырастал на три-пять сантиметров, его пололи – раскладывали ткань и ползли, выдергивая сорняки и складывая их в материю. После прополки лен поднимался. Такой способ в современных условиях себя не зарекомендовал.

Если в 2019 году организаторы засеяли льном две сотки земли позади музея и одну – на огороде хозяйки, то в 2020-м Лариса Швалова заняла под него шесть соток собственного картофельного поля. Подмоги из-за режима ограничений от школьников и студентов не было, а потому очистить льняные грядки от сорняков хозяйке помог сын.

– Убрали всю растительность, кроме крапивы. Принципы обработки этих двух культур похожи, будем пробовать и из нее шить одежду. Нынче лен поднимается высокий, значит и кудель будет длинная, – подчеркнула Лариса Швалова.

Она отметила, что при обработке льна использовались разные способы вымачивания: в яме с водой и под осенними дождями. Видимо, из-за этого все нити получились разного оттенка – от желтого до серого, считает Лариса Швалова.

Читайте также:

На форуме «Утро» участники рассуждали о самоизоляции в формате стендапа

О фольклорном коллективе из Горьковки узнают зрители Чувашии

456Просмотров

Читать далее
9 августа состоялся 90-летний юбилей со дня рождения прославленного певца
В передаче «Литературный четверг» 13 августа в 12 часов в прямом эфире состоится встреча с вятским писателем Виктором Бакиным. Его документальная повесть «Детдомовские сороковые…» выдержала уже четыре переиздания и в 2020 году стала лауреатом Международного литературного конкурса им. П.П. Ершова
Создатели фильма приняли участие в арт-кластере «Таврида-2020», форум впервые прошел в онлайн-формате
9 августа исполняется 90 лет со дня рождения Народного Артиста СССР, певца и композитора Юрия Гуляева
Книготорговцам не сладко, но они борются за свой бизнес
В областной столице проходит образовательная программа
Пандемия не смогла помешать проведению одного из самых ярких мероприятий региона

Опрос
Устраивает ли вас формат удаленной работы?
Да, ведь можно трудиться без привязки к офису или дому
Не совсем, у меня дома нет рабочего места
Удаленно трудиться мне не позволяет плохая связь
Нет, члены семьи мне мешают сосредоточиться
Да, это прекрасная экономия средств на поездки в офис
Нет, мне не хватает живого общения с коллегами
Меня устраивает любой формат работы