Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

В Тюмени отправлен в отставку председатель комиссии, которого подозревают в подтасовке голосов

06.07.2020
19:21
В Тюмени отправлен в отставку председатель комиссии, которого подозревают в подтасовке голосов. В его сейфе обнаружились два пакета с бюллетенями. Территориальная избирательная комиссия Восточного административного округа города Тюмени отстранила от занимаемой должности председателя УИК №2911 Руслана Лютенко. Он выведен из состава комиссии. Кроме того, в отношении председателя возбуждено административное дело за нарушение порядка подсчета голосов. Такое решение облизбиркома было принято после жалобы от представителя КПРФ Григория Кармелюка, являющегося членом участковой избирательной комиссии. По данным Кармелюка, при подсчете результатов голосования по дороге в ТИК число одобривших поправки выросло в полтора раза. Началось все с того, что коммунист утром 2 июля заметил существенные расхождения данных первичного протокола, составленного комиссией в 21 час 20 минут, с данными, внесенными в систему ГАС "Выборы". Так, по данным протокола, количество проголосовавших за поправки в Конституцию на избирательном участке №2911 составило 999 человек. Против проголосовали 274 человека. По мнению коммуниста, по дороге в ТИК данные скорректировались и цифры выглядели иначе: сторонников поправок на данном участке выросло на 388 человек, а количество противников - на 31 человека, или 1387 к 305 соответственно. Результаты в увеличенной форме были зарегистрированы в сводной таблице ТИК. Руслан Лютенко объяснил, что уже после подсчета голосов обнаружил в своем сейфе два пакета с бюллетенями досрочного голосования, а потому первый протокол признаётся недействительным. Кармелюк заявил, что на протоколе нет его личной подписи, а также даты и времени, что является нарушением. Более того, коммунист уверяет, что почти все члены комиссии покинули участок одновременно и не могли составить этот документ. В Тюменском избиркоме рассказали, что оставивший жалобу Кармелюк действительно не подписывал протокол.  - По результатам проведенной ТИК проверки было установлено, что на участке для голосования №2911 не были подсчитаны два сейф-пакета с бюллетенями. При повторном пересчете все бюллетени для голосования были учтены. После пересчета голосов были внесены данные в протокол об итогах голосования, соответствующие действительным данным.  В 23:00 1 июля итоговый протокол подписали члены УИК №2911, находящиеся в помещении, который в дальнейшем был передан в ТИК, а все указанные в протоколе данные - введены в систему ГАС «Выборы». При подписании данного протокола УИК Григорий Кармелюк в участковой избирательной комиссии отсутствовал, - заявили в облизбиркоме. Добавим, Руслан Лютенко вину свою признал и ждет решения суда по административному делу.
В его сейфе обнаружились два пакета с бюллетенями
Голоса тюменцев учли после составления протокола II Фото Валерия Бычкова

Территориальная избирательная комиссия Восточного административного округа города Тюмени отстранила от занимаемой должности председателя УИК №2911 Руслана Лютенко. Он выведен из состава комиссии. Кроме того, в отношении председателя возбуждено административное дело за нарушение порядка подсчета голосов.

Такое решение облизбиркома было принято после жалобы от представителя КПРФ Григория Кармелюка, являющегося членом участковой избирательной комиссии.

По данным Кармелюка, при подсчете результатов голосования по дороге в ТИК число одобривших поправки выросло в полтора раза.

Началось все с того, что коммунист утром 2 июля заметил существенные расхождения данных первичного протокола, составленного комиссией в 21 час 20 минут, с данными, внесенными в систему ГАС "Выборы".

Так, по данным протокола, количество проголосовавших за поправки в Конституцию на избирательном участке №2911 составило 999 человек. Против проголосовали 274 человека.

По мнению коммуниста, по дороге в ТИК данные скорректировались и цифры выглядели иначе: сторонников поправок на данном участке выросло на 388 человек, а количество противников - на 31 человека, или 1387 к 305 соответственно. Результаты в увеличенной форме были зарегистрированы в сводной таблице ТИК.

Руслан Лютенко объяснил, что уже после подсчета голосов обнаружил в своем сейфе два пакета с бюллетенями досрочного голосования, а потому первый протокол признаётся недействительным. Кармелюк заявил, что на протоколе нет его личной подписи, а также даты и времени, что является нарушением.

Более того, коммунист уверяет, что почти все члены комиссии покинули участок одновременно и не могли составить этот документ.

В Тюменском избиркоме рассказали, что оставивший жалобу Кармелюк действительно не подписывал протокол.

 - По результатам проведенной ТИК проверки было установлено, что на участке для голосования №2911 не были подсчитаны два сейф-пакета с бюллетенями. При повторном пересчете все бюллетени для голосования были учтены. После пересчета голосов были внесены данные в протокол об итогах голосования, соответствующие действительным данным.  В 23:00 1 июля итоговый протокол подписали члены УИК №2911, находящиеся в помещении, который в дальнейшем был передан в ТИК, а все указанные в протоколе данные - введены в систему ГАС «Выборы». При подписании данного протокола УИК Григорий Кармелюк в участковой избирательной комиссии отсутствовал, - заявили в облизбиркоме.

Добавим, Руслан Лютенко вину свою признал и ждет решения суда по административному делу.

Читайте также:

Общественный контроль обеспечил прозрачность выборов на территории Тюменской области

Поправки в Конституцию поддержали более 85 процентов жителей Тюменской области

 

1344Просмотров

Читать далее
В одном случае виноват алкоголь в крови водителя, в другом – несоблюдение дистанции
Родственников таких людей обучают жизненно важным навыкам
Каков этот день, таким будет и первый месяц осени
Молодой человек планировал разделаться со студентами

Опрос
Устраивает ли вас формат удаленной работы?
Да, ведь можно трудиться без привязки к офису или дому
Не совсем, у меня дома нет рабочего места
Удаленно трудиться мне не позволяет плохая связь
Нет, члены семьи мне мешают сосредоточиться
Да, это прекрасная экономия средств на поездки в офис
Нет, мне не хватает живого общения с коллегами
Меня устраивает любой формат работы