Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Памятнику погибшим на войне тюменским школьникам исполняется 29 лет

28.06.2020
10:29
Памятнику погибшим на войне тюменским школьникам исполняется 29 лет. Его установили в июне 1991 года. Памятнику школьникам, погибшим в ходе Великой Отечественной войны, исполняется 29 лет. Монумент установили в Тюмени в июне 1991 года – в год 50-летия нападения на СССР. Сейчас он находится в сквере «Прощание» по ул. Республики, сообщает «Вслух.ру». Всего на фронт ушли и не вернулись 112 учеников школ № 1, 5, 21, 26, 50 города Тюмени. Ежегодно выпускники учебных заведений приходят к памятнику, чтобы почтить память погибших.  Идея установить монумент принадлежит учащимся школ Тюмени в 1941-1945 годах и их учителю П. Ю. Хайновскому. Авторами выступили тюменский скульптор Н. В. Распопов и архитектор Б. А. Жученко. В скульптурной композиции изображен юноша – вчерашний школьник – в солдатской шинели с винтовкой. Его провожает девушка. Она босая, так как война началась внезапно и сборы были спешными.  В год 75-летия Победы большое количество памятников Тюмени получили ремонт. В списке был и сквер «Прощание», где обновили покраску памятника, гранитную плитку у основания, заменили брусчатку, отремонтировали лавочки и опоры освещения. 
Его установили в июне 1991 года
Всего на фронт ушли и не вернулись 112 школьников Тюмени || Источник фото: tyumen-city.ru

Памятнику школьникам, погибшим в ходе Великой Отечественной войны, исполняется 29 лет. Монумент установили в Тюмени в июне 1991 года – в год 50-летия нападения на СССР. Сейчас он находится в сквере «Прощание» по ул. Республики, сообщает «Вслух.ру».

Всего на фронт ушли и не вернулись 112 учеников школ № 1, 5, 21, 26, 50 города Тюмени. Ежегодно выпускники учебных заведений приходят к памятнику, чтобы почтить память погибших. 

Идея установить монумент принадлежит учащимся школ Тюмени в 1941-1945 годах и их учителю П. Ю. Хайновскому. Авторами выступили тюменский скульптор Н. В. Распопов и архитектор Б. А. Жученко. В скульптурной композиции изображен юноша – вчерашний школьник – в солдатской шинели с винтовкой. Его провожает девушка. Она босая, так как война началась внезапно и сборы были спешными. 

В год 75-летия Победы большое количество памятников Тюмени получили ремонт. В списке был и сквер «Прощание», где обновили покраску памятника, гранитную плитку у основания, заменили брусчатку, отремонтировали лавочки и опоры освещения. 

Читайте также:

Еще два тюменца стали обладателями автомобилей в викторине фестиваля «Время Побед»

В Тюмени пройдут съемки мини-сериала о войне

304Просмотров

Читать далее
Эту идею можно реализовать в 2022 году - в 75-летний юбилей маэстро
Весной его вынужденно переместили в онлайн-режим
Собранные материалы лягут в основу нового мемориально-скульптурного ансамбля
Лауреатами и дипломантами фестиваля тюменцы стали, не выезжая в Самару
Тюменцы непременно будут останавливаться рядом с новым арт-объектом
В городе стартовал второй этап фестиваля «Вектор улиц. Районы, кварталы»

Опрос
Устраивает ли вас формат удаленной работы?
Да, ведь можно трудиться без привязки к офису или дому
Не совсем, у меня дома нет рабочего места
Удаленно трудиться мне не позволяет плохая связь
Нет, члены семьи мне мешают сосредоточиться
Да, это прекрасная экономия средств на поездки в офис
Нет, мне не хватает живого общения с коллегами
Меня устраивает любой формат работы