Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Почему тополиный пух полетел в Тюмени раньше обычного

07.06.2020
18:14
Почему тополиный пух полетел в Тюмени раньше обычного. Процесс образования пуха напрямую зависит от температуры воздуха. Областную столицу накрыл тополиный пух. Многие тюменцы задались вопросом, почему в это году он полетел намного раньше срока. Ответ дал биолог, преподаватель кафедры зоологии и эволюционной экологии животных ТюмГУ Сергей Тупицын.  Ученый рассказал, что процесс образования пуха у тополей зависит от температуры окружающей среды. Над территорией юга Тюменской области долгое время доминировал антициклон, он поддерживал благоприятные погодные условия. – Тополя, как и другие растения, отреагировали на это явление. Произошло быстрое развитие материала для размножения, – сообщил Сергей Тупицын. Некоторые районы города покрыты пухом сильнее, чем другие. Биолог объяснил это несколькими факторами. Во-первых, размещением домов в районе. Там, где территория хорошо продувается ветрами, пуха значительно меньше. Во-вторых, пух производят только женские особи тополей, а под спил могут попадать и безобидные мужские особи. Нужно помнить, что тополь – рекордсмен по выделению кислорода. Кроме того, он удерживает до 50% металлосодержащей пыли и уверенно лидирует по степени увлажнения воздуха, быстро растет и обладает отличной способностью к размножению, отмечает «Вслух.ру». 
Процесс образования пуха напрямую зависит от температуры воздуха
Нужно помнить, что тополь – рекордсмен по выделению кислорода || Источник фото: pixabay.com

Областную столицу накрыл тополиный пух. Многие тюменцы задались вопросом, почему в это году он полетел намного раньше срока. Ответ дал биолог, преподаватель кафедры зоологии и эволюционной экологии животных ТюмГУ Сергей Тупицын. 

Ученый рассказал, что процесс образования пуха у тополей зависит от температуры окружающей среды. Над территорией юга Тюменской области долгое время доминировал антициклон, он поддерживал благоприятные погодные условия.

– Тополя, как и другие растения, отреагировали на это явление. Произошло быстрое развитие материала для размножения, – сообщил Сергей Тупицын.

Некоторые районы города покрыты пухом сильнее, чем другие. Биолог объяснил это несколькими факторами. Во-первых, размещением домов в районе. Там, где территория хорошо продувается ветрами, пуха значительно меньше. Во-вторых, пух производят только женские особи тополей, а под спил могут попадать и безобидные мужские особи.

Нужно помнить, что тополь – рекордсмен по выделению кислорода. Кроме того, он удерживает до 50% металлосодержащей пыли и уверенно лидирует по степени увлажнения воздуха, быстро растет и обладает отличной способностью к размножению, отмечает «Вслух.ру». 

Читайте также:

Жители Тюмени хотят вырубить в городе все тополя

Как вывести с одежды пятна от травы

538Просмотров

Читать далее
Специалисты оценят опасность заболевания на каждом дереве
Власти города готовы откорректировать проект по благоустройству
Специалисты отмечают болезнь ветвей знаменитых деревьев
Зеленые насаждения были вырублены в связи с благоустройством территории
Методика отличается дешевизной и эффективностью
Общественная организация проанализировала пожароопасную обстановку во всех регионах России
Виктор Бронников возглавил аварийно-спасательный отряд
Люминесцентные лампы стали причиной угрозы экологии

Опрос
Чем вы намерены заняться летом после отмены самоизоляции?
Уеду в деревню
Вернусь к работе в обычном режиме
Буду ходить в кино, в кафе, гулять в парках
Вырвусь с семьей на российский юг
Отправлюсь куда угодно, только подальше от города
Буду готовиться к экзаменам
Собираюсь искать другую работу
Никуда не поеду, останусь в виртуальном мире