Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Геннадий Чеботарев: «Парламентские и президентские поправки в Конституции давно назрели»

07.06.2020
17:51
Геннадий Чеботарев: «Парламентские и президентские поправки в Конституции давно назрели». Государственной власти необходима перезагрузка. Усиление парламентского контроля позволит скоординировать более качественную и быструю работу на местах. Руководители госорганов и муниципалитетов будут находиться под более пристальным вниманием Совета Федерации и Государственной думы. - Поправки в Конституции России позволят Государственной думе РФ утверждать кандидатуру председателя правительства России, которую предлагает президент страны, а также кандидатуры заместителей председателя правительства и федеральных министров по представлению председателя правительства РФ, - напоминает тюменский правовед и участник конституционного совещания 1993 года Геннадий Чеботарев. – Кроме того, у Совета Федерации и Госдумы появится возможность четко координировать работу чиновников на местах и в регионах, а это значит, что проблемы граждан будут под вниманием парламента. Он считает, что «парламентские» и «президентские» поправки в Основном Законе, предоставляющие Государственной думе и Совету Федерации, а также президенту дополнительные полномочия, очень своевременны. - Эти нормы создадут необходимый баланс между исполнительной и законодательной властью, повысят роль парламента в политической системе страны, а также усилят качество работы государственного механизма. Государственная система управления требует перезагрузки. Поправки в Конституции важны и необходимы, - считает он. Напомним, после закрепления в статье 1031 Конституции РФ Совет Федерации, Государственная дума получать возможность осуществлять парламентский контроль, в том числе направлять парламентские запросы руководителям государственных органов и органов местного самоуправления по вопросам, входящим в компетенцию этих органов и должностных лиц.
Государственной власти необходима перезагрузка
Поправки в Конституции повысят роль парламента в политической системе страны, убежден Геннадий Чеботарев || Фото из архива редакции

Усиление парламентского контроля позволит скоординировать более качественную и быструю работу на местах. Руководители госорганов и муниципалитетов будут находиться под более пристальным вниманием Совета Федерации и Государственной думы.

- Поправки в Конституции России позволят Государственной думе РФ утверждать кандидатуру председателя правительства России, которую предлагает президент страны, а также кандидатуры заместителей председателя правительства и федеральных министров по представлению председателя правительства РФ, - напоминает тюменский правовед и участник конституционного совещания 1993 года Геннадий Чеботарев. – Кроме того, у Совета Федерации и Госдумы появится возможность четко координировать работу чиновников на местах и в регионах, а это значит, что проблемы граждан будут под вниманием парламента.

Он считает, что «парламентские» и «президентские» поправки в Основном Законе, предоставляющие Государственной думе и Совету Федерации, а также президенту дополнительные полномочия, очень своевременны.

- Эти нормы создадут необходимый баланс между исполнительной и законодательной властью, повысят роль парламента в политической системе страны, а также усилят качество работы государственного механизма. Государственная система управления требует перезагрузки. Поправки в Конституции важны и необходимы, - считает он.

Напомним, после закрепления в статье 1031 Конституции РФ Совет Федерации, Государственная дума получать возможность осуществлять парламентский контроль, в том числе направлять парламентские запросы руководителям государственных органов и органов местного самоуправления по вопросам, входящим в компетенцию этих органов и должностных лиц.

Читать также:

Есенгалий Ибраев: «Парламентские» поправки в Конституции повысят качество работы государственного механизма»

Алексей Салмин: «Конституцию 1993 года создавали люди, не знающие, что такое рынок»

450Просмотров

Читать далее
Очередность агитационных материалов определена по жребию
Новые правила начинают работать с 4 августа
В силу вступает ряд законов из разных сфер жизни
Ограничение действует во всех муниципальных образованиях юга Тюменской области
Ранее стало известно, что Дмитрий Артюхов заразился коронавирусом
Сотрудничество с крупными предприятиями привлечет в регион миллиарды рублей
Ранее она занимала пост заместителя губернатора Тюменской области

Опрос
Устраивает ли вас формат удаленной работы?
Да, ведь можно трудиться без привязки к офису или дому
Не совсем, у меня дома нет рабочего места
Удаленно трудиться мне не позволяет плохая связь
Нет, члены семьи мне мешают сосредоточиться
Да, это прекрасная экономия средств на поездки в офис
Нет, мне не хватает живого общения с коллегами
Меня устраивает любой формат работы