Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Возврат налогов и выплата МРОТ частично компенсируют потери тюменских предпринимателей

15.05.2020
10:46
Возврат налогов и выплата МРОТ частично компенсируют потери тюменских предпринимателей. Майские меры господдержки направлены и на малый бизнес. Жители региона, в том числе и предприниматели, обсуждают новые меры господдержки, которые представил президент РФ Владимир Путин 11 мая, отмечая плюсы и минусы. Но многие земляки прежде всего ожидают скорейшего снятия ограничительных мер. Напомним, что у предприятий пострадавших отраслей теперь имеется право получить льготный кредит под 2 процента на выплату заработной платы сотрудникам с возможностью погашения всей его суммы за счет государства (при некоторых условиях). Действуют и зарплатные кредиты под ноль процентов и безвозмездная помощь в размере одного МРОТ на каждого сотрудника компаний. Таким образом государство стремится сохранить занятость жителей страны. Новой мерой поддержки малого и среднего бизнеса, а также социально ориентированных НКО является отмена налоговых выплат (за исключением НДС) и страховых взносов за апрель, май и июнь 2020 года. Артем Андросов уверен, что как только бизнесу разрешат начать работу, кризисная экономическая ситуация пойдет на спад || Фото из архива Артема Андросова Как отметил председатель комитета по развитию молодежного предпринимательства "ОПОРЫ России" Артем Андросов, принятые меры, конечно, важны, но размер существующих проблем у бизнеса кратно превышает масштабы заявленной поддержки. - Отмена налогов ничего не дает: если предприниматели действительно не работали несколько месяцев – им их просто не с чего платить. Денежные выплаты в 20-30 тысяч рублей бизнес тоже не спасут. Беспроцентный кредит все равно надо отдавать, к тому же его не так просто получить. У многих и без того имеется кредитная нагрузка. Поэтому самый важный посыл президента страны – это выход из режима самоизоляции, - считает Артем Андросов. - Основным фактором для поддержки бизнеса сейчас является запуск экономики. Предпринимателям важно начать зарабатывать хоть какие-то деньги. Необходимо стимулировать и потребительский спрос -- если его нет, то бизнес, сколько бы он ни получал денег от государства, устойчивым не будет. Из-за пандемии в сложной ситуации оказались индивидуальные предприниматели и самозанятые граждане. В Тюменской области самозанятые могут рассчитывать на выплату налогового капитала в размере одного МРОТ. Меры по возврату налогов за 2019 год их не коснутся, так как они в этот период их не платили (наш регион присоединился к специальному режиму налога на профессиональный доход только в начале 2020 года). - В широком понимании к самозанятым можно отнести и индивидуальных предпринимателей, которые работают самостоятельно, без привлечения сотрудников. Если им вернут уплаченные за 2019 год налоги, это в среднем 30-50 тысяч рублей, то это будет достаточно хорошей мерой поддержки, - отметил Артем Андросов. По информации Федеральной налоговой службы, с начала 2020 года в Тюменской области зарегистрировалось более 5 тысяч самозанятых граждан, 544 из них имеют статус ИП.
Майские меры господдержки направлены и на малый бизнес
Самозанятые и индивидуальные предприниматели ждут обещанных выплат || Фото twitter.com

Жители региона, в том числе и предприниматели, обсуждают новые меры господдержки, которые представил президент РФ Владимир Путин 11 мая, отмечая плюсы и минусы. Но многие земляки прежде всего ожидают скорейшего снятия ограничительных мер.

Напомним, что у предприятий пострадавших отраслей теперь имеется право получить льготный кредит под 2 процента на выплату заработной платы сотрудникам с возможностью погашения всей его суммы за счет государства (при некоторых условиях). Действуют и зарплатные кредиты под ноль процентов и безвозмездная помощь в размере одного МРОТ на каждого сотрудника компаний. Таким образом государство стремится сохранить занятость жителей страны.

Новой мерой поддержки малого и среднего бизнеса, а также социально ориентированных НКО является отмена налоговых выплат (за исключением НДС) и страховых взносов за апрель, май и июнь 2020 года.

Артем Андросов уверен, что как только бизнесу разрешат начать работу, кризисная экономическая ситуация пойдет на спад || Фото из архива Артема Андросова

Как отметил председатель комитета по развитию молодежного предпринимательства "ОПОРЫ России" Артем Андросов, принятые меры, конечно, важны, но размер существующих проблем у бизнеса кратно превышает масштабы заявленной поддержки.

- Отмена налогов ничего не дает: если предприниматели действительно не работали несколько месяцев – им их просто не с чего платить. Денежные выплаты в 20-30 тысяч рублей бизнес тоже не спасут. Беспроцентный кредит все равно надо отдавать, к тому же его не так просто получить. У многих и без того имеется кредитная нагрузка. Поэтому самый важный посыл президента страны – это выход из режима самоизоляции, - считает Артем Андросов. - Основным фактором для поддержки бизнеса сейчас является запуск экономики. Предпринимателям важно начать зарабатывать хоть какие-то деньги. Необходимо стимулировать и потребительский спрос -- если его нет, то бизнес, сколько бы он ни получал денег от государства, устойчивым не будет.

Из-за пандемии в сложной ситуации оказались индивидуальные предприниматели и самозанятые граждане. В Тюменской области самозанятые могут рассчитывать на выплату налогового капитала в размере одного МРОТ. Меры по возврату налогов за 2019 год их не коснутся, так как они в этот период их не платили (наш регион присоединился к специальному режиму налога на профессиональный доход только в начале 2020 года).

- В широком понимании к самозанятым можно отнести и индивидуальных предпринимателей, которые работают самостоятельно, без привлечения сотрудников. Если им вернут уплаченные за 2019 год налоги, это в среднем 30-50 тысяч рублей, то это будет достаточно хорошей мерой поддержки, - отметил Артем Андросов.

По информации Федеральной налоговой службы, с начала 2020 года в Тюменской области зарегистрировалось более 5 тысяч самозанятых граждан, 544 из них имеют статус ИП.

Читайте также:

Тюменский малый бизнес готовится выйти из режима ограничений

Тюменские предприниматели получат президентскую поддержку

472Просмотров

Читать далее
В некоторых городах экономическая активность жителей практически достигла прежнего уровня
Перечисления по 10 000 рублей начали поступать с 1 июня
Тюменьстат опубликовал данные за первые три месяца 2020 года
Просьба об этом прозвучала в рамках форума «День предпринимателя-2020. Антихрупкость»
Победители получили дипломы и денежное вознаграждение
В областном центре стартовал онлайн-форум «День предпринимателя-2020. Антихрупкость»

Опрос
Чем вы намерены заняться летом после отмены самоизоляции?
Уеду в деревню
Вернусь к работе в обычном режиме
Буду ходить в кино, в кафе, гулять в парках
Вырвусь с семьей на российский юг
Отправлюсь куда угодно, только подальше от города
Буду готовиться к экзаменам
Собираюсь искать другую работу
Никуда не поеду, останусь в виртуальном мире